啟航之前,關於努力這件事

80%以上的人,對天賦的理解基本都是錯的,至少存在以下三個誤區:

  1. 認為天賦是能力:但實際上,天賦只是潛力。所謂天賦,指的是某種天生的特性,讓一個人可以在同樣起點的情況下,比一般人更加快速地成長。
  2. 天賦不行,努力來補:但實際上,努力也是一種天賦。因為,努力代表著一種意願,背後是由性格、動機、價值觀等等來決定的,而這些都是天生的特性。
  3. 天賦離一般人很遠:但實際上,每個人都有天賦。

一個人的行為取決於三個要素:知、能、願。也就是說,當你知道當前的崗位 /角色應該做什麼,也有能力可以做成,同時又有願望去做,那麼好的行為就發生了。

熱情是說,你是否對刻意練習充滿熱情,因為刻意練習是一項艱辛的事情,是一個不斷行動、犯錯、回饋、調整的過程。倘若沒有足夠的熱情,我們也是很難持續下去的。

大部分人,都在揮霍自己的天賦

揮霍方式 1:用錯地方

第一,這個領域內,是否有這項天賦,結果的差異性較大;第二,該天賦是該領域的關鍵成功要素。

傑出軟體工程師所具備的能力:

一、不害怕探索陌生程式語言 
二、精通 Debug
三、開發節省時間的工具 
四、優化重複性工作的速度 
五、發展系統性思考模式

就我目前的經驗而言,我本身並不害怕探索陌生程式語言,除了 Java 真的讓我感到有些挫敗,我自己是寫過 Python、Ruby、PHP、C++。學 Java 感受挫敗,原因應該是沒有找到適當的學習路徑,一口氣就要跳到做 App,連 語言都不熟悉就越等打怪,自然受挫。

Debug 目前寫規模不大的程式都沒有什麼太大的問題,Rubber Duck的方法還蠻有效的。尤其是跟夥伴一行行解析,自然就找到問題點了。過去自己無法好好 Debug 很大的原因是在搜尋解答的過程,搜到自己忘記自己在嘗試哪一種錯誤,所以一邊寫文件一邊 Debug 是目前我找到最適合的方法。

三的部分⋯⋯我的進度還沒有到那裡,不做討論。

四的部分我還蠻喜歡的!像是自己寫 DeleteScreenshots.py 或是 key-value.py 都讓我節省不少時間!

發展系統性思考模式,這點在辦活動時很常用到,但是還沒有真的在謝程式的時候實踐過耶。

揮霍方式 2:缺乏正確的方法

一萬小時天才理論中,我們往往過於關注「 一萬小時」 ,常常忽略了這一萬小時的具體內容,那就是「正確的刻意練習方法」。

報名 Alpha Camp 大航道計畫就是為了取得「正確的刻意練習方法」!

揮霍方式 3:缺乏熱情的滋養,開發動力不足

熱情並不來源於愛好 。根據自我決定理論, 熱情來源於自主感、勝任感、歸屬感

如果你沒有熱情,不妨想想看,是哪裡出了問題,是缺乏自主感、勝任感還是歸屬感?

揮霍方式 4:被世俗需求扭曲

每個人的天賦不同,所以自我定位也必然不同。忽略自己的天賦,而去模仿他人,是性價比最低的努力方式。如果不能夠堅定地拒絕那些世俗光鮮的追求,你在天賦開發的道路上,會離正確軌道越來越遠。

比起變成一個很厲害的工程師,我更喜歡教育,希望人們都能在學習這件事情上找到樂趣。當一個程式教育的講師應該會是我最想做的事情。同時,在這個資訊科技迅速竄起的時代,我認為沒有業界經驗的人是不適合當老師的!所以自己即便要當老師,也是要在業界磨練過的。

揮霍方式 5:被後天環境埋沒

一個內容單一且每天重複的工作,會導致你主動思考能力的下降;一個流程非常規範和標準的工作,會導致你挑戰和克服困難精神的喪失;一個每天跟機器打交道的工作,會導致你社交能力的減弱;一個不鼓勵自主學習、主動擔責的工作,會導致你失去努力的內在動力 ……

真的!當兵當久了真的會變笨。想的事情都是該怎麼樣讓自己看起來有做事,還有怎樣不會出事。

總結:別親手埋葬了自己的天賦

  1. 每個人都有自己的相對天賦,忽略自己的天賦,會事倍功半。
  2. 天賦包括能力天賦和意願天賦,所以,在總結和反思自己的時候,要回顧這兩點。
  3. 能力天賦只代表潛力,要轉化為能力,還需要刻意練習,而刻意練習不是重複已經會的內容,而是挑戰不會的內容。
  4. 正確運用天賦需要做到:1)找到天賦差異性大且決定性強的領域,2)掌握正確的刻意練習的方法,3)找到能有更多自主感、勝任感、歸屬感的工作以維持熱情,4)堅定地拒絕那些世俗眼中的光鮮追求,5)避免選擇那些容易埋沒天賦的工作。

我有良好的「解說事情」的能力,喜歡與人交流一起學習,所以在程式之路上,我希望可以好好跟同學們教學相長,然後在未來的時候,擔任程式教育的講師,或者是擔任 PM。無論如何,都要避免陷入一個人面對電腦但解決不了問題的窘境。

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.