二元對立的心智模式和邊緣型人格障礙

首先聲明一下,我不是相關專業或做相關工作的,本文所寫的是從小到大生活中看到的,以及看書看資料後,得到的一些想法,純屬個人看法而已。

發展心理學家 Howard Gardner 在他的書《Leading Minds: An Anatomy Of Leadership》提到四種心智模式:
1、「二元對立」,就是把世界分為好人和壞人,而好人最終會戰勝壞人。
2、「力求公平」,這種心智模式承認好人有缺點,壞人也有優點。
3、「相對主義」,這種心智模式認為,根本就沒有什麼好人和壞人之分。
4、「個人整合」,這種心智模式認為,好和壞是相對而言,你需要選擇一個主張,儘可能整合各方的利益。
(有興趣可以參考這個 Google 搜尋結果:加德纳 二元對立 心智模式

加德納說二元對立是五歲小孩的心智模式,但現實中很多人身體雖然長大了,心智仍然一直處在五歲小孩的模式。這樣的人我觀察到的一大特色就是,看戲要分好人、壞人,會問某個角色是好人還是壞人,對於沒有明顯二元對立的劇情,或複雜的角色,會感到很焦慮。

而邊緣型人格障礙有一個特點是:極端的思考模式,黑白、對錯分明,易造成人際衝突(參考),講白一點就是:不是把別人看得很好(好人),就是看得很壞(壞人)。我想邊緣型人格障礙或有這種傾向的人,心智模式應該都是停留在「二元對立」,不然不會有「極端的思考模式」這個特點。只是不知道有沒有人做過這樣的研究,或有沒有人可以研究看看,或不用研究就可以定論?


一些邊緣型人格障礙的(案例)描述,可以參考 Randi Kreger 的:


「二元對立」的心智模式,加上邊緣型人格障礙,可以組合出很多情境,
比如:

  • 人都是自戀的,所以邊緣型人格障礙者會認為自己是好人,關係中有什麼不好的地方,都是對方的不好。(投射、指責)
  • 因為自己是好的,自己認為的一定是好的,對方必須聽我的,「我們」必須是好的。(自我中心、Randi Kreger 書中說的高功能型人格障礙+自戀型人格障礙)
  • 邊緣型人格障礙者的言行有很多孩子氣特徵,連爭吵也讓人感覺在跟小孩吵架,因為心智模式還是小孩模式,一切就很明瞭了。

所謂的各種人格障礙,其實都是人為的分類,真實的人很多情況下都是光譜分佈或程度的不同。人類似乎還無法完全了解生理影響心理、心理影響生理,或者兩者交互影響,什麼是因、什麼是果,或有沒有因果關係,都不是那麼容易可以辨別。

先不論「二元對立」心智模式和邊緣型人格障礙是否有因果關係,或其他什麼關聯,另一個有趣的問題是:是否每個人都有脫離「二元對立」心智模式的可能?有人一輩子看戲看到老,還是在分好人、壞人,是什麼因素造成沒辦法脫離「二元對立」心智模式?是智力沒有達到一定水準?還是缺乏某種自省能力,還是不夠 open-minded?有沒有什麼辦法能幫助一個人脫離「二元對立」心智模式?

如果有確切的辦法可以幫助人脫離「二元對立」心智模式,那對於邊緣型人格障礙且心智模式是二元對立的人,先幫助他脫離「二元對立」心智模式是否有可能作為改善邊緣型人格障礙的切入點?

總結

本文其實主要是在表達幾個我很想知道是否有答案的問題:

  1. 邊緣型人格障礙者是否都還處在「二元對立」心智模式?
  2. 是否每個人都有脫離「二元對立」心智模式的可能?有沒有明確的做法可以達成?脫離「二元對立」心智模式是否有助改善邊緣型人格障礙?