《火影忍者》讓你痛苦的也帶給你力量

Jiayun Zhou
Feb 3, 2019 · 7 min read

鳴人體內被他父親封印了一半的九尾,這並不是他自己的選擇,很像我們無法選擇自己的父母,無法選擇自己成長的家庭環境。九尾讓鳴人受到村裡人的排擠,造成他的痛苦,但也讓他立志要成為火影,而且九尾的查克拉也提供鳴人巨大的力量。我們成長經歷中的痛苦,也會給我們力量嗎?

Image for post
Image for post

武志紅的《為何你總是會受傷》裡「Part 2 越懂黑暗,越相信光明」>「完美的人背后常藏有超常的痛苦」>「超常的痛苦催生超常能力」提到一個案例:

痛苦是會帶給人力量的,只是有時這力量不像上面案例那麼明顯,自己可能還沒察覺到是什麼,或者察覺到力量,但還沒察覺到力量來自痛苦的經歷。同時,沒有被覺察的力量,就算能帶來利益或好處,也可能造成傷害,或者仍不會讓自己幸福(像上面案例親密關係老是失敗)。就好像鳴人還不能完全控制九尾的力量前,九尾的力量很容易暴走,並讓他受傷。

痛苦產生力量,但痛苦也持續在影響我們,覺察這一切,可能才能夠去使用力量帶來好處,而避免痛苦經歷帶來的負面影響。我自己也還在這個旅程上,所以還不確定如果做到之後,會是什麼樣的感覺。

《為何你總是會受傷》中,上面案例同一段落的結尾:

痛苦雖痛,但就如同尼采名言:「殺不死我的,使我更強大」,痛苦產生的力量也讓我們生存至今。不過在能夠處理好力量背後的痛苦前,力量也有它狂暴、粗野的一面,像鳴人初次和九尾見面時,九尾被封印關在牢籠裡,但在鳴人生命受到威脅的時候,九尾的力量也是會暴走。

生活中一些事件也可能在心理產生類似的效果,導致狂暴的力量奔湧而出、控制不住,很像是九尾的牢籠被誤開了。我個人體會到的這種經驗,是在自卑情緒被觸動的情況下,我指的自卑情緒是《脆弱的力量》裡面提到的那種定義:
「自卑是害怕與他人失去連結。我們先天在心理、情感、認知、精神上都想要獲得連結、愛與歸屬感。」
「自卑,是害怕失去連結。」
「我不夠格或不夠好,才無法被愛,無法獲得歸屬感或連結。因為我沒人愛,所以也找不到歸屬感。」
「只要我們在乎人際關係,擔心失去與他人的連結,自卑永遠是一股強大的力量。」

書裡也提到自卑情緒的痛苦是真實的痛苦,不亞於身體上的疼痛:
「自卑情緒是真實的痛苦,大腦的化學物質強化了社會接納和連結的重要,社會中排擠和疏離所造成的痛苦是真實的傷痛。」
所以這種痛苦會迫使我們為生存而抗爭,這是生能量和死能量的鬥爭,否則,如果世界是好的、其他人都是好的,而我們無法參與其中,那我們該如何生存(這想法當然不是真實的,只是在痛苦下就容易有這樣偏頗的感受跑出來)。

對於連結不多、優質連結不多的人,痛苦會更深,因為要擺脫那種情緒,除非能夠從其他連結得到安慰,但因為連結本來就不多,要建立也不是那麼快和容易。另一個方法就是,去看到其他人(這裡是特別指和我們連結斷裂的人)也不是完全好的,所以原本我們在意和包容的人,在為生存抗爭的黑色生命力奔湧下,也很難再那麼包容(九尾會咬打開牢籠的人)。

其實《火影忍者》中,鳴人和我愛羅兩個角色,都在和他們的自卑情緒抗爭,只是鳴人是比較正面一點的方式(主角必須正面),我愛羅一開始則是變成只相信自己、只愛自己,只有自己是好的,外界都是敵意的存在,活在全能自戀的一元世界中,直到接觸鳴人後開始發生改變。

以上一些用詞是在得到 App《武志紅的心理學課》聽到的

我還在處理力量背後的痛苦的旅程上,但有另一個課題我覺得也很重要,就是去多建立優質的連結,因為父母和原生家庭很可能都已經無法改變了(除非他們自己願意改變),只能在別處尋找。建立優質連結最重要的一點,可能是找對的人,否則改變不對的人就和改變父母一樣困難,什麼是對的人,在《假性孤兒》(簡體:《不成熟的父母》)最後一章提到的「情感健全」(簡體:情感成熟),滿有參考價值。

jiayuntw

各種札記

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store