法蘭西之旅 • 之七

Antibes |天堂裡的人間

nothing but beautiful
My Travels Blog
8 min readDec 7, 2015

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在法國南部沿著地中海長長的海岸線 如繁星點點地散布著許多小巧精致的小鎭 它們古老龍鐘 卻依舊富有魅力 安提布Antibes便是這樣的小鎮 但她更具有生活氣息 居民們在這裡過著悠閒自在的生活

安提布Antibes建於公元五世紀 先後作為古希臘和古羅馬的殖民地 起先叫Antipolis (Ἀντίπολις Antípolis, 意思即“Cross-City”) 因為其與尼斯Nice (古名Nicaea)很近

我們坐火車從尼斯往西大約半小時便到了安提布

一下火車第一件事便是找到小鎮的旅遊信息中心 一方面它的工作人員講一口流利的英語 一方面可以拿到當地詳細的地圖以及如何遊覽的權威建議

大概是周末的原因 街頭上空無一人 或許昨晚在巴黎剛剛發生一起血腥的恐怖攻擊 當時我們已經早早休息 直到次晨醒來接到許多同事親朋好友的短信才知道 雖然我們早在一周前便離開巴黎 但這個悲劇會不會影響我們剩下的行程 心裏沒底

老人們是最早出現 上街買早點的 這裡的氣氛依舊平靜 看不出人們的焦慮不安

做的十分精緻的早餐美食 有幾家店門口還排起了長隊

這位胖大叔在烤雞子 烤得滿臉通紅 看著油淋淋的烤雞 氣味誘人 頓起食欲 于是花了十個歐元買了一整只烤雞 當作午餐

這是鮮魚市場 都是剛剛打撈上來的 十分新鮮 賣得很快 我們住的旅館沒有廚房 要不然肯定會買根鮮魚來嘗嘗

畢加索博物館Musée Picasso原先是座城堡Château Grimaldi 屬於歐洲大名鼎鼎的顯赫家族Grimaldi (該家族還是摩納哥的統治者)1925年改為Grimaldi Museum 1946年畢加索曾經在此住了半年 創作了大量的作品 現在改為畢加索博物館 是世界上第一座畢加索博物館

附近的教堂鐘樓每到時辰便忠實地報時 特別喜歡聽其清脆響亮的鐘聲 給人一種時間倒流讓你回到過去的歷史的錯覺 只有這個鐘聲不會因時間而改變

畢加索的眾多作品和大海作伴 與天地共存 日月共輝 畢加索在藝術上的創新和革命實屬前無古人後無來者 我以為其成就和影響堪與愛因斯坦在物理學上的創新和革命相提並論

陣列在室內的畢加索油畫作品 總共收藏245件畢加索的作品

一方風水養育一方文化 建築是凝固的音樂 音樂是流逝閃爍的美景 美景里充滿陽光和歡悅 而陽光和歡悅深深地被藝術家們捕捉緊錮而成為他們的藝術作品的永恆的質地

隨處可見畢加索的作品

一邊是一片藍天幾朶白云 一邊是濃稠的云層不見一絲藍天 您站在這浩瀚的海洋藍天之前 難道這不正是上帝創作的一幅傑出的畫作嗎

安提布的港口 林立的遊艇和漁船

我以前好像在網上看到過這個作品 今天在安提布親眼看到 得以走近細細品嘗 作品叫游牧人Nomade 達八米高 是西班牙藝術家Jaume Plensa的大作

西班牙藝術家Jaume Plensa這些年來發展了一種基於字符的藝術語言 他認為這種藝術語言除了表達傳達意思以外 它還可以作為一種包含物質和能量的信封 他說就像磚頭一樣 字符俱有構造的潛力 它能讓我們構造思想

遊客可以走進Plensa的作品游牧人裡面 他邀請我們與他同行 超越其製作材料的範疇 以表現的所有的空間感和沉默感 向海洋敞開著其胸懷 並欲越洋過海 進入更高的境界

歷史在此凝結 時空不再流動 連空氣也被屏住 每一眼看去都是怡人悅目的美景 每一口呼吸的空氣里則充滿着生靈活現的音符

法國東南部靠地中海一帶有個正式名字叫Côte d’Azur

Azur是法語 英語Azure是從法語借來的 Azure是一顏色名 在常用的關於顏色的RGB模型中 它是一種位於純藍blue和純青cyan之間的顏色 如果您想精確地在電腦上表現azure顏色的話 記住其十六進制代碼是007FFF 而在文學里常常用azure來形容睛朗的夏日里天空的顏色

故Côte d’Azur意即蔚藍色的海岸 你只有親身來到這個風水寶地 你才會認識到這是一個多麼貼切非常美麗的名字

要想知道一個地方是否是安居樂業的好地方 並不是看它是否有高樓大廈 是否有高檔的時尚名牌店 是否有高級菜館或高級酒店 而是看它是否有一個好的農夫市場Farmer markets 這是一個非常整潔乾淨井然有序的農夫市場 留下特別美好的感覺

美麗可愛的鮮花

法國人也愛吃柿子 一個個飽滿精神

法國人是很會生活的 他們也吃南瓜花 幾年前我們在家後院大種蔬菜時 也種了許多南瓜 待到南瓜花盛開的時候 摘下來炒菜吃 很好吃

西紅柿幹是做義大利通心麵的必備之品 幾年前我們在家後院種了許多西紅柿 吃不完就做西紅柿幹

各種堅果 還有飽滿可愛的栗子

肉製品和香腸 品種繁多

牡蠣Oysters

新鮮極了的辣椒

這是蜜餞製品 應有盡有

這是法國南部尼斯地區特有的餅叫Socca 起始於1860 它類似一種大餅但用的是鹰嘴豆chickpea磨成的麵粉 加橄欖油和鹽調製而成 這位大伯在用明火現烤 耐心地等待 我們買了一塊嚐嚐 還真好吃

這次來法國前讀到一些文章說法國南部有許多跳蚤市場專賣古董東西 據說是來法國旅遊一定要去逛逛 沒準您會看到上百年歷史的好東西 像上面的精緻的瓷器做工完美 看上去跟新的沒兩樣

滿口無牙的老太太攤主 笑起來很開心自然

我看到一兩張1930年代民國政府發行的金圓券 上面印有孫中山的頭像 價值20金圓 賣家想賣20個歐元

今天在這裡我們體會了法國平民的生活 法國人很懂得生活 除了會穿著 知道怎麼打扮自己 舉止得體 他們更懂得享受生活的樂趣 一種樸實自然的生活

我們好像根本沒有感覺到對巴黎受到恐怖攻擊的擔心 連警察的影子都沒見到 市民們一如往常地生活 這大概是對那些進行恐怖主義的惡魔們最好的回答吧

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