区块链三问

三个问题,让你认清区块链产业的本质 Photo Resource

最近数字货币市场迎来最大熊市,比特币(BTC)在11月14日突然暴跌,从价格6640USDT一路来到4340 USDT,截至11月29日止,短短16天跌幅高达30%,比特币市值蒸发了约150亿美元。

根据统计,仅仅在11月14日、15日两天,数字货币期货爆仓总价值约为4.1亿美元,其中主要币种BTC爆仓1.89亿美元,ETH爆仓1.087亿美元,造成币圈一阵恐慌。

11月19日美国顶级数字货币矿场Giga Watt申请破产,根据法院文件,Giga Watt目前持有资产仅价值50万美元,负债则在1000万美元-5000万美元之间,负债超过资产介于20–100倍之间。

11月28日,Tether 与 Bitfinex 发布的关于USDT兑换公告,将“USDT兑美金严格锚定1:1”的规定,改为“汇率随着市场变化,不再严格按照1:1兑换”,稳定币不再稳定,在币圈投下震撼弹。

在如此低迷的市场中,究竟我们该何去何从?如何看待区块链、比特币以及整个数字货币市场?

处于熊市的我们,可以透过下面3个问题,重新思考定位,重拾信心,坚定HODL!

1. 区块链是新技术吗?

多数人认为区块链是全新的技术,事实上,区块链并非全新技术,而是综合多种旧有技术的新模式。我国工信部报告《中国区块链技术和应用发展白皮书》(2016)年报告中就直接提到:区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术在互联网时代的创新应用模式。

区块链是旧技术的集合,新模式的创新。

那么有别于各个单一的技术,整合旧有技术的新模式创造了什么?目前有那些应用或是实践利用创造出的特点达成了什么不可取代的价值?如果你能够在区块链众多的应用或是多条公链中找到答案,那么你一定可以有所获益。

2. 区块链颠覆了什么?

多数人认为区块链将会颠覆传统的金融产业,改变现行传统的银行模式。与其说是颠覆,不如说是为金融领域提供新的一项工具。早期石器时代人们已经利用以物易物的方式,交换生活必需品;唐、宋、元、明、清朝的时候,都出现过纸币雏形;而当现代国家的概念逐渐成熟,各国也出现了在国内流通的法定货币。

随着物质与服务的交换次数指数级的增加,交换的媒介从以物品兑换物品,提升到以纸币、银票,到目前流通的法币兑换物品。即使经过不断的升级,兑换的效率越来越高,但是旧有的交易媒介,依然存在着。例如现在你依然可以用黄金换取物品与服务,你也依然可以用物品直接兑换物品。

区块链的模式出现,提供了一种分布式的处理方式,有别于现在中心化的资料处理、各种集团间的数据壁垒,我们有了运用新模式解决当前困难的能力。

区块链并非要颠覆什么东西,而是多了一种解决的方式和选择。

当然新的模式出现,我们可以大张旗鼓的把所有的金融模式全部用区块链打造一次,但是这又有何意义呢?新的模式的导入,最应该优先解决的是低效问题,其次是打破垄断,因为垄断通常意味着高收益、低竞争、进步迭代慢。找到低效、垄断的环节,逐步导入新的模式,这才能改善目前我们的金融环境。

3. Token的价值是什么?

从ICO的Token到STO的Token,Token的价值到底是什么?而这个所谓的价值,究竟是本身具有内含价值,还是基于外部资产支持而来的?去除所谓的价格之后,持有Token究竟用途为何?

从ICO看Token

2017年众多ICO发行的Token,大部分都被称为空气币,其本质上是纯粹发行一堆Token,利用炒作、广告、营销等方式为其创造供不应求,价格快速上涨的假象,诱使投资人(韭菜)入场投资。Token本身并无价值可言,勉强说的话,其价格应该仅仅为发行代币的技术研发成本和营销支出。其价格可以简单的以下式表达:

ICO Token价格 = 项目方发行币的成本 + 市场推广获客的成本 + 投资人(韭菜)期待未来价格持续所愿意支付的溢价

在空气币的项目中,利用ERC20发行的代币,成本接近零;而在市场上寻找投资者(韭菜)、创造快速上涨的假象成本相对高,因此在初期空气币不断上涨的现象,完全是不理性所造成的。

从STO(Security Token Offering)看Token

好的Token应该同时具有使用价值以及升值空间,换句话说具有可使用性和稀缺性。

好Token = 可使用性 + 稀缺性

可使用性是指当不考虑Token的交易价格,Token可以用于使用特定服务或是可作为其他资产支配权证明。

稀缺性则是指考虑价格时,因持有Token可执行、兑换的权益本身不易取得,因此未来具有升值空间。值得注意的是,升值空间并非投资者(韭菜)心中所期待的未来价格增长,而是Token背后的资产有价值、正的现金流作为支撑,

而当考虑到价格时,因为稀缺性的因素,造成未来具有升值的空间。特别需要注意的是,这边的升值空间并不仅仅是购买方所期待的,应该是具有背后的资产支撑其升值,如Token背后的资产可能是由物业、股票、证券等有价证券或资产支持,具有一定的现金流等。

简而言之,套用习主席的一句话:

Token是用来使用的,不是用来炒的。