STO的技术标准


在理解各种协议的不同之前,我们必须先解释Fungible Tokens(可互换通证)与Non-Fungible Token(不可互换通证)的差别。

两者的差别如下:

Fungible Token 与 Non-Fungible Token比较(作者整理)

从上列表格,我们可以清楚的认识到两者的区别,然而为何需要知道两者的不同呢?

STO本质上可以视为一种非标准资产,目前多数STO的认购都需要符合***合格投资人标准***才能购买,购买之后也必须在合格投资人之间流通。因此依据不同的地区,在考虑到法律合规的因素下,通证是否可互换至关重要。

常见的STO技术标准可以分为下列几种:

  • ERC1400 — Non-Fungible Token

基于ERC20标准修改而来,主要是把Token的互换性与证券业务相关场景设计了一套通用接口,方便用户以合规的方式在以太坊网络发行通证。

  • ERC1404 — Fungible Token

基于ERC1404标准修改而来,由交易所、律所和项目方共同讨论,结合银行和公司法制定。

  • ST-20 — Fungible Token

Polymath平台结合当前ERC20的标准修改而来,币种的发行以ST-20标准由项目方独立发行,而不同参与方(交易所、律所、券商等)的利益分配,则是以Polymath内部的Token(POLY)结算。

  • 其他

其他标准如Harbor PICO, SRC20, DS TOKEN, S3等,都依据证券不同的特征,如股票分红、投票权、二级市场交易、KYC、AML等,进行优化。

综合市场目前的标准,可以发现:目前多个标准自成一家,还没有一个统一而全的解法,因此在选定STO的发行时候,应该依据项目的发行地、发售对象、流通性、未来的扩充性进行考虑,否则一旦标准选定后,未来要进行修改换标准,将会造成不必要的成本。