尋職導論

工作是人類生活的重要成份。人生當然不止於工作,但這個世界強迫人作些事情,才能取得生活所需。數千年的人類歷史離不開工作,以及勞雇關係裡發展出來的各色文化。

工作作為人類生活不可分割的一部份,值得我們精心規畫。貫穿人生的工作歷程,稱作職涯 (career)。從一而終的人,或許一生只有一位雇主;冒險心強的人,可能每隔幾年轉換不同的產業領域。精采的職涯沒有定徑,但全都需要悉心經營。我想藉著找工作這件事,粗淺討論職涯發展這個大題目。我的知能經驗有限,以此文拋磚,願先進大德指點一二。

好工作

任一職務,不由單一因子論其好壞。最持平的評判原則,是看它在職涯中扮演的角色。那如何決定職涯的好壞呢?蓋棺而論定耳。職涯和人生不可分割。美好的職涯意味著美好的人生。死到臨頭,我是否完成了那美好的戰仗,跑盡了當跑的路?是的話,這美好的職涯幫助你贏得了無憾的人生。

好工作最明顯的特質是成長性。學海無涯。無論在職涯的哪個階段,人都該在工作中學習。工作之中若找不出可學習的新知,就是負面的信號。有時候,即使職務的其它條件稍差,個人成長所帶來的滿足,也讓它稱得上是好工作。

職務的品質和各方面的待遇正相關。雇主若要讓員工成長,勢必要投入足夠的資源。員工成長超出了組織的需要之後,自然會離開去更適合的單位。雇主要讓員工持續貢獻精進的生產力,自己也要在組織、領導、管理、業務上持續精進。這樣練智合力的組織武力高強,不可能給差勁的待遇。好的工作常常都會具備以下所有的特質。第一是薪資優渥,讓人過得上體面的生活。二是清楚的晉昇路徑,並有機會轉向其它相關的新領域。三是優秀、和睦同時又具刺激性的團隊。四是堅實的事業結構。這樣的組織能自我成長,讓每個成員都有機會改善組織,發展高效的事業體。

全球高科技的競爭,讓網路、軟體、半導體等資通電產業中的許多公司具備良好的工作環境。其中最為人所知的,或許是矽谷軟體巨頭和它們所提供的免費美味午餐。我對高科技的定義其實更寬一點:以技術創新 (innovation) 立基的產業,舉凡材料、生化、製造、航太、國防、醫藥,可以算是廣義的高科技。但狹義的資通電高科技 (尤其是軟體) 行業成長爆炸,需人孔急,提供許多誘人的工作機會。之後我會以軟體舉例,但只要是條件好的工作,求職原則在任何一個領域都大同小異。

尋人流程

雇主給得出誘人的工作環境和待遇,就一定會非常仔細地挑選職員。這樣的雇主,多半是產業鏈中的佼佼者。在全球化已成事實的現在,這表示尋職不能只看本地。必然是擁有國際競爭力的事業,才會有我所定義的好工作。不那麼好的工作,不在討論之列。尋職者要認清,台灣是個小地方,沒辦法像大國一樣全方面拔尖發展。但兩千三百萬人的經濟體,卻也沒有小到全面敗退,給不出好工作。何況台灣有亮眼的科技產業。台灣不可能像矽谷一樣匯聚世界超強的人才,但至少在半導體相關的產業中執世界牛耳,對優秀人才仍有吸引力。尋職者要結合自身潛力和優勢,在工作市場中爭取機會。

根據個人的經驗,一位被成功雇用的員工,會與雇主進行五次上下甚至更多的面談。初次面談為了節省雙方的時間,常以電話語音進行。直到最後雇主篩選到少數的候選人之後,再請候選人現場仔細評估。大氣的雇主還可能補助候選人的交通與住宿。假設員工年薪 150 萬台幣,若雇主為一位候選人花費 8 個人時進行面談,那表示了至少四千元的生產力成本。考慮面試員的準備時間和招募人員的工時,雇主要為這位候選人直接負擔五千到一萬元的人事支出。雖然能讓雇主花到八個人時的候選人很接近雇用,不會很多,但仍有許多力氣要花去前期篩選。每一個成功的雇用,花費數萬台幣以上的成本 (cost per hire),不至於誇張。

尋職者可以依照雇主在尋人時所花費的成本,推估自己的重要性。如果雇主提供的薪資偏低,找人的作法隨便,有可能職務並不重要,或者缺乏尊重員工的文化。在高效的組織中,每個人都扮演難以取代的角色。愈注重生產力的雇主,愈不會浪費尋職者的時間。寧可在尋人的時候多費點神,否則請錯了人,有時甚至要冒專案或業務崩解的危險。

簡歷

尋職者的第一項具體工作,當以簡歷 (resume) 開始。產業界使用的簡歷通常只寫一頁。好的簡歷要花大量時間打造。內容包含電話電郵等通訊方式、學歷、重要經歷、重要專案成果、技能等等。力求傳真,不可有虛假內容,但又要凸顯個人的能力特長。在一頁的篇幅中達成這些目的殊為困難,所以一份好的簡歷直接表現了應募者的資訊掌握能力。

擁有博士學位或學術上較有成就的覓職者,若情況允許,可以考慮附上 curriculum vita (CV)。如果是研究成分高的工作,CV 則是必要的申請資料。不過產業界以營利為第一要務。即使研究與發展 (research and development) 人力為高科技產業的大宗,原創性研究 (original research) 仍非常稀少。商業公司有賺錢的責任,不以求知為目的。CV 應針對產業特性調整。

提醒讀者,各國對簡歷的慣例有所不同。以美國為例,政府要求雇主盡力避免職場歧視,所以一般不要在簡歷放上可以識別種族、性別、宗教等等的敏感資訊。若沒有注意這些慣例,會大大減中簡歷中選的機會。網路上有許多的簡歷範本。多看多寫,花時間就能掌握訣竅。

寫簡歷最困難的不是技巧,而是每一個條目背後的寒暑之功。愈早認識到職涯發展的重要,開始建立簡歷,愈大機會過一個滿足有力的人生。

申請管道

查找公開的待聘職缺,是最基本的尋職方式。公司通常會在網站上的 about / career 頁面下列出所有的職缺。尋職者只要照系統的安排,輸入和上傳資料,就可以申請。絕大部分公司使用固定幾個供應商的申請系統 (ATS),但會針對需求自訂內容。求職者的簡歷最好針對所申請的工作調整。

但透過標準流程申請的簡歷,其實是進入了一個大池子,要先經過招募人員的篩選關卡。工作種類千變萬化。而且愈高技術的工作,招募人員愈難正確篩選。時常他們只能根據用人主管提供的關鍵字,在簡歷之海裡面搜尋。而候選人的個性、技術掌握的深度、廣度,都是很難用簡歷表現的。篩選仍是不得不然,畢竟為了一個職缺而與數十或是數百位的候選人面談是不可能的。

所以簡歷需要更多的管道進入正確的眼中。這就是個人平時建立的專業人際網路發揮功能的時候了。專業人士的人脈網,可說是現代社會中最符合君子之交淡如水的一種人際關係。各人以技會友,避免非理性的激情,而珍惜相知的默契,慬守分際。朋友之間務實地各取所需。有人求才時,幫忙找人;有人尋職時,幫忙求事。平時就對同儕的專業能力上心,在有需要的時候,收四兩撥千金之效。

專業人脈多半會在職場中建立。這表示人不能成天待在自己熟悉的環境裡,而要參加公司的對外活動或是相關的技術聚會。在學的學生或較不對外介面的專業人士,會著重在後者。專業關係看的是專業上的能力。演講和社群的志願性活動是很有效的手段。在軟體領域,還可以透過建立自己的業餘專案,讓自己的專業能力在工作以外的場合被看見。當然,不能忘記良好的工作表現是基本,也是更容易累積實力的方式。

透過人際網路投送簡歷遠比單靠公司的申請系統更加有效。當然,簡歷最後還是會進入公司的系統,但不會因為關鍵字不符而被擋下。專業的人脈網充任了過濾功能。對雇用方而言,員工把自己的名字押上去,多少擔保候選人的基本條件比單從簡歷篩選出來的更有可能符合需求。

在招募的研究中顯示,透過內部介紹所進用的人員,比其它管道得來的進用素質更高。這解釋了為何許多職缺會先內部招募,完全不會公開。唯有適當的人脈能讓人接觸到這些機會。專業人脈一定要悉心經營。它是成功職涯的必要條件。

面談

為了確認候選人的各方面能力與文化適性,雇用方會準備多輪面談。具有全球競爭力的公司給得起在全世界都吃得開的待遇,也收得到世界各地而來的申請。在這個創新第一的年代,員工的多樣性是強化公司競爭力的重要因子。許多公司會讓所有和職務有關的人員一同來確認候選人的條件。準備這類面談其實沒有秘訣。唯有平時不斷累積實力,方有勝機。

也因此,任何人都能因為意料之外的原因在面試中落馬。落針對單一職缺,沒人能保證中選。要增加找到工作的期望值,只能多多申請。

面談千變萬化。每位面談人都有自己想了解的面向。在技能方面,大致上會測試軟硬兩種。硬技能是技術能力,或是獲取技術所需的能力。軟技能可說是所有其它工作所需能力的總稱,包括口語與書面溝通、資料處理、人際關係等等。另一個常被檢視的是候選人的文化適性。企業文化可以解釋為企業經營方式的總合。合適的候選人在企業的處事模式如魚得水。反之不代表錯,但不是最佳化的合作模式。

初步的電話面談,一般進行半個到一個小時。當然載具不限於電話,網路語音也算在內。電話中可能會談各種話題。雇主方可能有只有一位,也可能有多位與談人。每次面談都應由招募人員事先約定。應募者可先與招募人員討論可能的面談內容。

成功的招募是招募人員的功績。雖然是雇主的代表,但站在推動成功雇用的立場,招募人員也有動機協助應募者。應募者可以適當地請求協助協助,其實有正面的效果。

在通過了幾輪的電話面談後,最有希望的應募者會被帶到現場面試。若兩邊距離遙遠,雇主可能會提供食宿交通。但跨國或區域的招募複雜度和成本都高,雇主會儘量避免。如果是遠端作業團隊,也可能會省略現場面試。通常進入了現場階段的應募者,一支手可以數得出來,被雇用的機會是相當高了。

這是一般西方企業的工作面試狀況。不同公司多少會有差異,但整個流程常會跑上一兩個月。如果是條件要求較高的職缺,花一兩季的時間談定一個職缺也屬正常。要找到好工作,幾個月的時間成本很常見。建議尋職者騎驢找馬,不要在找到下個工作前輕易辭職。

結語

企業家的意志和努力,是人類推進文明的重要因子。企業員工協助企業完成使命,也是不可或缺的角色。要使人類社會繼續進步,需要更多在職場中發光發熱的企業戰士。個人的職涯發展不是也不可以是單純的利己行為,而要把社會責任包含進去。怠忽職涯發展的人,反而是對社會不負責任的。希望本文讓更多人了解該如何開始規畫職涯,研究最適合自己的工作,為人類多盡一份心力。

Like what you read? Give Yung-Yu Chen a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.