Времени нет

Maya Stravinskaya
JSKT data group
Published in
6 min readNov 9, 2016

--

Время — форма протекания физических и психических процессов, условие возможности создания и изменения.

И уже только потом последовательность и календарь. Спасибо тому автору Википедии, который взял именно это определение из философской энциклопедии и поставил его первым.

Это я к тому, что условий-возможности-создания новых историй не было никаких! Совсем никаких не было условий! И времени не было!

Поэтому если уж и возвращаться к блогу, каналу, галерам, то начну, пожалуй, с обзора различных типов визуализаций времени.

Концепции времени

Их примерно 100500, а я не об этом. Можно ведь и Хокинга прочесть.

Есть две самые простые и очевидные: циферблат и линия.

Начнем с циферблата. Почти пай-чарт, только это не визуализация, конечно, а шкала, но это тот визуальный образ, который у нас ассоциируется со временем. И тот, что укореняет в нашем сознании периодичность и повторяемость.

Другая визуальная концепция времени — таймлайн. Ось времени или стрела времени (в термодинамике). Здесь каждому моменту времени соответствует точка на линии, причем та, что слева от нее будет всегда прошлым, а та, что справа всегда будущем.

Прелесть этой концепции в том, что она не соответствует действительности и это доказано теорией относительности. Однако, визуальное представление, укоренилось в языках мира и влияет на ваше понимание времени. И фразеологизм “отрезок времени” мешает вам понять истину, которую установили физики и вы продолжаете существовать в линейном времени.

Что одновременно хорошо и плохо для граф. дизайнеров. По настоящему смелых визуальных решений не так уж много и они почти все были сделаны в прошлом. И отринуты, как слишком экстравагантные и откровенно идиотские.

Многие из них собраны в лучшей книжке про “рисование времени” “Cartographies of time”, Daniel Rosenberg, Anthony Grafton. Я ее только что получила с амазона и буду по-немногу конспектировать, как только разберусь с работой.

Но вот, например, круговые таймлайны:

У меня есть несколько более менее современных таймлайнов, о которых я рассказываю на своих лекциях. Вот пять из них.

1.Пусть первым будет блестящий проект израильского дизайнера Матана Штаубера “Histography”. Это визуализация массива данных википедии и интерфейс к набору статей о событиях и изобретениях. Это не самая простая визуализация, с ней нужно разбираться, ковыряться, осваиваться. Но важно, что здесь таймлайн это способ организации контента, его структура, сама по себе значимая и ценная. Хорошо себе представляю, сколько такую википедийную базу пришлось чистить, потому что ошибок очевидных не нахожу.

Здесь использовано два формата: гистограмма(которая здесь хороша разве что попыткой управлением через скролл и игрой слов) и спираль. Последняя — редчайший случай. Адекватно нарисовать спираль в плоскости получается редко, а выбранная Штаубером проекция, позволяет наконец визуализировать другую популярную концепцию времени: все развивается по спирали. Спираль работает так себе, но как красиво.

Здесь подробнее про проект и есть видос: http://cargocollective.com/matanstauber/Histography

2.Таймлайнов того, как развивалась жизнь огромное количество. Кто только деньги на них дает — не понятно. Дэвид Кристиан, к примеру, таймлайн положил в основу своего образовательного курса, который создал на деньги Билла Гейтса. Дэвид Кристиан любопытный, кстати, персонаж. Доктор философии по истории России 19 века, он специализировался позже на изучении истории СССР и постсоветской России, но потом взял крупнее и стал заниматься “Большой историей”. По-русски, кажется, есть только вот эта его работа.

Так что нет ничего удивительного, что осью его проекта стал гигантский таймлайн, с помощью которого предлагается рассматривать исторические события и вехи в контексте развития человека как вида или шире — планеты, космоса. Ну, если бы Доктор Кристиан решил актуализировать таймлан, то, вероятно, рассматривал бы феномен Дональда Трампа в контексте эволюции и развития homo sapiens. Подходящий контекст, я считаю.

Если вы зарегестрируетесь как учитель, то получите доступ к массе инфографических работ и видео-курсов. https://school.bighistoryproject.com/bhplive

А здесь Дэвид Кристиан быстренько рассказывает про то, как все развивалось:

3.Другое любименькое старенькое — это таймлан браузеров и технологий. Команда разработчиков Chrome запилила лучшее промо своего браузера, где в таймлайне “Эволюции интернета” триумфальным итогом стало появление браузера Chrome. Казалось бы, нет ничего правдивее последовательности, но тут очевидно, как таймлайн становится поразительно мощным манипулятивным инструментом. Особенно на второй картинке: ну конечно, рост мирового траффика связан с появлением Chrome, с чем же еще-то.

4.Самый простой и доходчивый интерактивный проект — это Here is today. Это таймлайн времени. Нет, это Ось времени времени. Здесь можно посмотреть, где и каков этот день относительно времени-времени-времени. Yummy!))))

5. Ну и пусть последней в этом списке будет одна из свежих работ Натана Яу, тем более что это выдающаяся попытка сломать визуальный стереотип и показать время не как последовательность, а как сгустки активностей.

This is a simulation of 1,000 people’s average day. It’s based on 2014 data from the American Time Use Survey

Это все жуть какие дорогие проекты, ну, кроме последнего, просто Натан сам молодец. Но таймлайны можно строить и за так.

Бесплатные веб-конструкторы таймлайнов

Старенькие, но совершенно не стыдные решения.

  1. Найтлабовский таймлайн в свое время попробовали все. В том числе сайт СNN и журнал TIME, правда было это в 13 году, но и сейчас не зазорно. http://timeline.knightlab.com/ Собрать эту штуку сможет ученик младших классов. К тому же и нарисован он очень не дурно. Чтобы вы убедились в этом, поставлю, пожалуй, вторым номером вот такой сервис:
  2. https://timeglider.com/ ну не ужасужасужас, но с первым не сравнить.
  3. А вот эту штуку ,не смотря на излишний жир и такие старомодные отражения, я все равно очень люблю. За отменно сделанный скроллинг в глубину. Для тех, кого начинает мутить от таких эффектов, сделали переключение в двумерность. Пример лучше посмотреть вот этот: http://www.tiki-toki.com/timeline/entry/137152/Tower-of-London-3D/

Можно собрать неплохой таймлайн и в prezi, да даже в power point.

Почему, кстати, на уроках истории школьникам не дают строить таймлайны? Контурные карты есть, а таймлайнов нет?

Тик-Так

Мы все в заключении у календарей и циферблатов. Время, с легкой подачи этих визуализаций, выглядит как возобновляемый ресурс.

А это не так.

Что доходчиво показано вот на этой великой! картинке, одной из самых простых и жестоких визуализаций, которые я видела в своей жизни.

Здесь тему развивают, если вам вдруг мало. http://waitbutwhy.com/2014/05/life-weeks.html

Как-то в угаре правдоискательства я провела такой эксперимент над собой и прорисовала все недели до своего девяностолетия (оптимистка!), часть того рисунка — в шапке этой истории. Это произвело на меня сильное впечатление.

Впрочем, все как всегда зависит от точки зрения. Этот визуальный календарь похож на другую давно известную визуализацию — арестантские зарубки, ну или их частный случай — робинзонские.

А значит, иногда, конец картинки — это освобождение!

Не теряйте времени, не теряйте надежды!

--

--