Сдаю карты

Maya Stravinskaya
JSKT data group
Published in
4 min readJan 18, 2017

Я вернулась с каникул, а в телеграм-канале, который задумывался как информер к этому блогу, уже 1700 пользователей. Спасибо!

Планы у меня большие, список тем и ссылок на обработку уже внушительный. В этих планах еще и эксперимент над собой: скачала здесь smm-планировщик, повесила на стену, буду работать над регулярностью)).

Надеюсь, вам будет интересно, а я справлюсь.

Это все проекции

Для меня этот год начался с индийского океана и вот этой картинки.

Нашла на пляже книжку Колмогорова из научной библиотеки “Квант”. Эта карта — иллюстрация нахзаца (это форзац, но в конце книги, вы знали?))) опубликована к объяснению некоторых тем по математической картографии. Посмотрела я на картинку эту и подумала, какая же милая карта и Гренландия на ней нормального размера.

Не то что на картах Google.

Это известный факт, что общеупотребимые греографические проекции — это дискриминация. Например, Африканскому континенту на карте повезло не больше, чем в жизни. Вот, например, инфографика, вдохновившая создателей проекта, о котором сегодня буду рассказывать.

Здесь показан истинный размер Африки в сравнении с другими странами, которая на картах выглядит куда скромнее.

Еще один повод разобраться с картами — вот этот эпизод сериала The West Wing.

Проблема в проекции Меркатора. Это цилиндрическая (ровная сетка) равноугольная проекция (вписывается в прямоугольник).

Проекция — это математический способ изобразить изогнутую поверхность на плоскости. У проекций есть искажения. У меркаторовской они таковы, что все что у экватора ужимается, а все, что у полюсов, растягивается. В результате мы имеем неадекватные формы материков и стран.

Герард Меркатор в 1569 году сделал великое дело, а недочеты… так он трудился не для нас. Как и полагается еретику (был изгнан), он мыслил практически. Его карта сделана была для того, чтобы мореплаватели чертили прямые линии по распластанному шарику и при этом попадали туда, куда нужно.

НО почему-то именно эта проекция определила то, как мы представляем себе наш мир. Пожалуйста, если кто-то знает ответ на вопрос, почему Google взял за основу именно эту проекцию, напишите мне, я не нашла ответа и знакомые мне картографы-инфограферы не могут объяснить.

И в 15 году два энтузиаста James Talmage и Damon Maneice сделали проект thetruesize, борющийся с картографическим неравенством в Google maps.

Здесь вы можете двигать страны от полюсов к экватору и видеть, как меняются их размеры из-за проекционных искажений.

УУУУУУ, как симпатично выходит с Россией. Матрешка!

Паразитический паблишинг

Но проект то 15го года, что ж о нем писать в начале 17го. Ну хотя бы потому что это, на мой взгляд, лучшее контентное паразитирование года прошлого.

Давайте посмотрим, как с этой штукой обошлись медиа, которые ее раскопали только в 16 году.

У thetruesize не бог весть какой интерфейс, но тактильность манипуляций и wow-эффект от заметного изменения привлекли к нему внимание огромной аудитории. Благодаря агрегаторным сайтам (типа Bored Panda, Adme, BigPicture).

Так вот я хочу признаться в том, что очень очень очень уважаю эти Readers Digest нашего времени, потому что, хорошо зная свою аудиторию, они научились подчищать снобство других проектов, расшифровывать непонятное, вычленять главное. И то, как эти сайты обошлись с проектом thetruesize, лучшее тому подтверждение.

Вот посмотрите, как про этот сервис написала старушка-Комсомолка, и как его в итоге, пусть и своровав идею и ссылку у BoredPanda (не поленилась и отыскала, кто же первый) обработали AdMe.

Они разобрали проект на скриншоты, сделали стрелочки, показали куда смотреть и подписали.

Вот, например, Индия.

Не каждая студия инфографики так заботливо объясняет свои хитроумные проекты.

Можно было бы сказать, что это паразитирование на чужом контенте, но на самом деле это очень хорошая работа— нашли сервис, разобрались в нем, подали и рассказали так, чтобы он стал интересен миллионам. Справедливости ради, стоит отметить, что AdMe от себя добавили пару проекций без объяснений, просто чтобы показать разнообразие.

Будем понятными в новом году. Будем как AdMe)))

И добавим Димаксион Бакминстера Фуллера. Эта проекция имеет наименьшие искажения и, что важно для этой истории, была опубликована впервые в 1943 годы не в каком-нибудь Science, а в журнале Life!!!

А вы говорите AdMe.

UPD Нашла отличное описание в блоге инфограферов the economist http://www.economist.com/blogs/graphicdetail/2016/12/daily-chart-1?fsrc=rss

--

--