«One strange rock» Даррена Аранофски для National Geographic. Как они это сделали?

Maya Stravinskaya
JSKT data group
Published in
6 min readAug 29, 2019

--

Стат:

  • 10 серий, 195 точек съемки, 45 стран.
  • Это фильм про жизнь и про планету.
  • Самый поразительный крышесносный магический сторителлинг, который я видела.
  • За визуальные эффекты отвечали Framestore (делали графику для Marvel),
  • Легендарная макро-съемка National Geofraphic, как только они одни умеют,
  • Режиссер сериала — Даррен Аранофски. А это значит, что фильме много вот этих его фишек с пролетами, симметрией и спиралями. (если вы не знаете, как Аранофски помешан на этом, то вот здесь можно посмотреть нарезку).
  • И Уилл Смитт в качестве рассказчика.
Кстати, сейчас в работе One strange rock 2.

Кто?

Фильм произвела компании Nutopia. Ее глава, Джейн Рут–прославленный продюсер мегадоков. Она же стала исполнительным продюсером этого проекта. У Джейн Рут уже был опыт создания успешного фильма про нашу планету, так что NG предложили ей сделать новый фильм. Она позвала Даррена Аранофски режиссером. И месте они долго думали, как бы этак повернуть тему.

Было снято несколько выдающихся монументальных мегадоков про планету и жизнь. Лучшие –“Космос” с Нилом де Грасом, тот же фильм Рут “Планета Земля”. (Кстати, ее “Как мы до этого додумались” про изобретателей тоже очень хороший).

Иными словами, повторяться было нельзя.

Ход искали долго, пока не придумали, что сверху виднее и надо спросить астронавтов (what? why?).

Честно, я когда прочла синопсис и посмотрела трейлер, даже несмотря на советы друзей, решила, что смотреть это я не очень хочу. Серьезно? Интервью космонавтов?

Поэтому я и пишу этот текст. Друзья, дело не в космонавтах. Просто это самый современный научно-популярный фильм, в котором применяются такие подходы к медиа и коммуникации, с которыми нам предстоит жить еще долго.

Как писали сценарий?

(Я пыталась его отыскать, но пока не смогла, если кто-то знаете, где такое лежит — дайте и мне знать в комментариях, пожалуйста).

Nutopia создали научный сценарии серий(за полгода). И на основе этой научной канвы стали создавать сценарий. Может быть, потому его и не удается найти, что создавался он не только режиссером, сценаристами, но и визуальными проектировщиками.

Даррен Аранофски сам разбирается в науке, и люди, которые занимались анимацией и VFX, были не только креативщиками, но зачастую неплохо разбирались в математике и физике. Так они смогли смешивать науку с алхимией, которая делает невидимое видимым.

Сценарную рамку задали истории 9 астронавтов.

Вот здесь рассказывают подробнее о подготовке сценариев, построении истории из диалогов с астронавтами.

Команда проводила длительные интервью, чтобы понять, как опыт героев можно связать с темами эпизодов. Научную канву сценаристы придумали сами и лишь дополнили впечатлениями астронавтов.

К примеру, мы всегда знали, еще до того, как астронавты были вовлечены, что будем рассказывать историю про воздух и его движение, которое позволяет пыльным бурям Сахары оплодотворять леса Амазонки. В интервью мы спросили астронавтов: «Вы видели пыльные бури в космосе?», и они ответили: «Да, видели!». То есть мы построили связанную историю и спросили: «Как это из космоса?».

А вот те пронзительные истории из их личного опыта, которые они “вынули” из героев (слеза в скафандре — вода, глухота в результате тренировок — мозг, самое длительное пребывание на орбите — идея дома), сделали эту историю такой связанной и пронзительной, что это и правда отличает этот фильм от всех остальных.

Рут: самое крутое в астронавтах было то, что они, с одной стороны, подходят к идее связанности всего со всем с научной точки зрения, а с другой — у них также есть мощный эмоциональный отклик на это.

И благодаря этим историям фильм получился по-настоящему иммерсивным.

Визуальный подход

Но не только благодаря им одним.

Я отыскала несколько материалов, рассказывающих о том как-они-это-сделали. И в одном из них раскрывается очень важная особенность этого фильма: отказ от имитации, отказ от снобской дистанции, которую выстраивают ученые, объясняя из позиции сверху. Отказ на уровне образов.

Для Эпизода 7 мы должны были проиллюстрировать тектонические движения. И задача была показать живую, гибкую поверхность Земли. «Люди обычно показывают тектонику с помощью поперечного сечения планеты, но мы хотели избежать того, чтобы сфера разрезалась пополам. Таким образом, мы выбрали менее предсказуемый подход с крупным планом Земли, похожим на запутанную дорожную поверхность, которая ломается и поднимается».

И поразительно, что им удалось этот принцип воплотить, если учесть, что фильм делали сразу много съемочных групп. Как?

Нельзя было бы снимать в 195ти различных локациях, 45ти странах, на шести континентах с одним режиссером. Да и в Космос он не выходил. Но он создал книгу правил для команд, чтобы собрать такие различные эпизоды и съемки вместе. Например, как использовать дрон, какие объективы когда применять, как следовать за героями и т.д. Он также подготовил инструкцию для фотографа МКС Паоло Несполи.

Подробнее о сроках монтажа, обработке материалов, последовательности съемок, организации процесса — вот в этом материале, самом подробном и очень интересном для тех, кто занимается похожим производством.

Вот еще материал, в котором сотрудники Framestore рассказывают, как им ставились задачи и как они работали над визуальными эффектами.

Книга правил?

Хотела бы я на нее взглянуть. Но раз ее не публикуют, приходится делать выводы так или искать в интервью.

И вот что мне показалось самым крутым.

Всю визуальную стилистику они построили на том же принципе, который положили в основу сценария. И это правда поразительный подход к научной коммуникации: чередование дистанции и близости, даже интимности, научного подхода и эмоциональной подачи. Такое театральное очень решение.

И между этими полюсами— те самые астронавты, которые через свой очень личный опыт объединяют эти подходы. И это была осознанная задумка Аранофски — создать правила переключения планов и образов, чтобы все эпизоды были ритмически едины, несмотря на различие в темах.

Продвижение и “просветительский пакет”

Выпуск и прокат фильма не финал истории. Будь этот фильм сделан HBO или Netflix, то шума, вероятно, было бы больше. Но NG тем и хороши, что они не про хайп.

Но раз уж в создание было вложено столько сил и труда, грех это не отработать по полной. И эта часть истории не менее интересна.

1. Специальный проект в журнале

К запуску фильма National Geographic подготовили массу материалов. Одни зачем-то повторяют идею, другие — противоречат ей. Но большая часть все-таки помогает ее усваивать.

2. Инфографика

Опыт создания инфографики для меня особенно важен. Тут могло бы быть отступление с профессиональной рефлексией, но я уже отписалась в телеграм-канале JSKT по поводу этого “продвижения” от отдела инфографики NG, так что здесь просто картинки.

Вот три журнальные инфографики, которые я смогла отыскать и одна веб-версия.

АААААААААААААА!!!!!!! Серьезно?
Credit: National Geographic

3. VR-версия и специальные съемки

NG совместно с Framestore и креативным агентством устроили допремьерные иммерсивные показы фильма (по ссылке подробности). Вместо очков – скафандры, раз уж вся концепция строится на уникальном видении астронавтов.

За этот проект агентство получило Серебро Каннских львов, на минуточку. Астронавты попробовали, говорят, что так оно и есть.

4. Образовательный курс, impact и методички

После премьеры VR-шлемы начали возить по школам. Но это стало лишь частью мероприятия. Эти так называемые Impact Events, проводит фонд Journeys in Film (крутейшая у них программа). Impact заключается в том, что во время или после этих показов и обсуждений зрители что-то делают. В случае с One strange rock, после сеансов организаторы раздают семена растений и деревьев (ONE STRANGE ROCK branded planters and seed packs for oxygen producing plants).

Но на мероприятии школьники смотрят лишь одну серию. Чтобы учителя смогли продолжить работать по этому фильму, Journeys in Film и NG разработали методические материалы для уроков. И вот этот документ, пожалуй, и правда заслуживает восхищения. Посмотрите его, это wow.

5. #Хэштэг

Также NG запустили хэштэг #LoveLetterToEarth. Не то чтобы он взлетел, но заход через эмоцию все равно стоит отметить.

Ну что тут скажешь. Юра, прости, мы все … наверстаем.

--

--