WEALTH:影響力投資為十億人提供基本收入

Shun-Yun Hu
Joint Commonwealth Fund
7 min readNov 24, 2022

--

JCF 團隊及友人在多倫多 Collision’22 新創會議

(English: please click here)

貧富差距一直存在,而且還以驚人的速度擴大

全民基本收入(Universal Basic Income 或 UBI)是一個潛在的解法,但我們都知道政府行動遲緩。

那為何不從我們開始呢?

「常仁基金」( Joint Commonwealth Fund, JCF) 是一個「社會影響力基金」(social impact fund),透過投資加密幣資產,讓基本收入真正普及!我們的願景是 2040 年讓超過 10 億人有基本收入!

自 2018 年以來,我們已成功建構指數投資策略的原型,每月向所有參與者配息,其中一半是用平分的方式作為「基本收入」。

去年(2021年)平均每月配息超過6%,前年(2020年)為2%。2021 年,所有參與者都獲得超過 300 美元的基本收入,即使最初只投入 10 美元!

雖然照西方標準,300 美元聽起來不算多,但考慮到2021 年仍有 6.98 億人生活在每天 1.90 美元的國際貧窮線下,這對世界許多地方來說是一個有意義的數額。

我們相信,我們已經找到了一種可行的機制,可在全球建立和擴大「基本收入」,縮短貧富差距,讓貧困成為歷史!我們想邀請您一起參與!

全球性 UBI 可能嗎?

為超過 10 億人提供 UBI 似乎令人望而生畏。但更多分析顯示,只要有足夠的時間和堅持不懈的努力,它是可行的!

首先,鑑於目前世界的年收入中位數為 850 美元,意味著世界上一半人的收入高於此,另一半人則低於這一水平,因此每個人都擁有足夠的財富來享受適足的生活。

如果全球總收入平均分配,每個人可以擁有 7,000 美元,這幾乎是全球 80 億人中一半人過舒適生活所需的 9 倍。所以財富是夠的!它只是分佈不均。

現在,為 10 億人提供基本收入實際上需要什麼?

我們將在這裡做出一些大膽的假設,您可以挑戰它的正確性,但我們想先提出一個基本看法。

鑑於今天的收入中位數為 850 美元,貧困線為每天 1.9 美元(約合 700 美元/年)。我們先假設平均基本收入就是每年 850 美元。這意味著每年大約需要 850 B (8,500 億) 美元來讓 10 億人平均每人有 850 美元。

假設年投報率 (RoI) 為 10%,則需要 8,500B 美元或 8.5 T (兆) 美元的管理資產 (AUM) 才能產生此類利潤。

為了持續提供 UBI,我們可能需要建立一個「利潤儲備」(就像水庫機制,即使不是每天下雨,我們也總是有水)。根據我們希望儲備的「安全」程度,它可能是所需利潤的 2 到 4 倍,使我們的資產管理規模在 $17T 到 $34T 之間。

現在,世界最大的兩家資產管理公司是Vanguard 和 BlackRock,各自擁有約 8.5 兆美元的資產管理規模 (AUM)。所以我們談論的數字並沒有那麼離譜,甚至可能從民間組織即可實踐。

通過以上分析,我們可以看到,即使在今天,一家私營公司也有能力以每年 850 美元的金額為大約 10 億人提供 UBI,僅需假設保守的 10% 投資回報率! 若我們有 20 年,一個專門為這樣的目標建立的組織有可能成真!

現在什麼資產和方法可以幫助我們在 20 年內達到 $17T 到 $34T 的 AUM?我們相信加密貨幣可以。

加密貨幣是正確的資產嗎?

自 2021 年底以來,對全球加密社群來說是個「加密冬天」。比特幣的幾次崩潰、LUNA 的垮台Celsius Networks的破產以及最近第二大加密貨幣交易所 FTX的破產。

一切似乎都不如人意。

然而,我們認為這是採行加密/區塊鏈科技的陣痛期,也是堅守基本原則的有力證據,包括「透明」「當責」和「信任」。

從加密資產的波動性我們也可以看出,不靠抵押品的純「信任型」加密資產可能波動太大,無法被大多數人認可是安全的投資。

如果不是純的「信任(泡沫)型」加密幣,我們改投資於有強大基礎、具資產淨值(NAV)的抵押品擔保的加密資產,這些資產的增長則可能是全球 UBI 基金的基礎。

要真正實現 UBI,一兩個基金很可能做不到!因為不是每個人都知道或信任加密資產,大家也不知道該如何投資。

但若我們簡單地將現有的各類值得信賴的資產,如股票、房地產、收藏品、貴金屬,甚至公司,透過簡易地代幣化,它可能會為長期投資提供更安全和更穩定的選擇。

事實上,最可預測和可靠的經濟引擎,就是創業家產生的集體經濟驅力。標準普爾 500 指數自 1957 年以來的平均年增長率為 10.57%

WEALTH (財富) 平台

我們從參加創業會議 WebSummit 和 Collision 得到的反饋之一是:為什麼不向大型矽谷公司尋求捐贈?畢竟,他們的技術至少是造成日益擴大的貧富差距的部分原因。

雖然這可能不是容易的請求,但若我們開始幫未來的獨角獸公司 (Unicorn, 市值 10 億美元以上的公司) 透過影響力投資啟動,並將其未來利潤的一部分用於支持 UBI 等社會目的,又會如何呢?

它不僅對想募資的創辦人有吸引力,而且實際上是我們現在就可做的事!

如果我們能先取得這些「未來科技富豪」的承諾,隨著這些公司的成長和成功,他們願用未來的利潤支持 UBI,那一個 UBI 基金達到上述規模的可行性不就大大增加了?

WEALTH 平台的目的是幫助具有社會影響力項目的創業家或公司更容易地從其他企業家那裡籌集資金。

所以我們設想的不僅僅是一兩個基金,而是可能有上百上千個投資於影響力項目的代幣化基金,代表不同的資產類型,且可有不同程度的開放度和政策。

為什麼這很重要?因為更多的社會影響項目/公司能為社會提供很好的服務。但資金一直是主要的卡點和瓶頸。

傳統上,從朋友和家人那裡獲得資金是很好的做法,但並不標準化。為什麼我們不能有個快速簡單的現代化選擇?

理想情況下,項目會列出明確的指標,以便對創辦人和項目進行「盡職調查」 (Due Diligence)。創辦人可以在 1–2 週內快速籌集資金,一部分的集資和未來利潤將用於捐贈目的(例如為全球 UBI 池或其他社會事業做出貢獻)。

如果我們不這樣做,為社會企業家提供資金仍然是困難、低效、成功率低的,因為通過現有方式集資可能無法很好地服務於社會價值和利益。

另一方面,如果朝著這一願景行動,那麼社會企業家/項目就會得到很好的支持,並可能更顯著地加速社會變革/成長。社會價值可提高,社會問題得到更好解決。

以下是我們考慮的一些成功標準,讓這個社會企業家的籌款平台能順利運作:

  • 所有項目都經過篩選,以確定是否具有明確的社會影響指標和價值(例如,受幫助的家庭/個人數)。
  • 項目在創業圈內宣傳,尋求有類似價值觀和願景的其他創業家支持。
  • 募集資金及利潤預留比:平台 3%;捐贈 7%;創辦人/團隊/顧問: 10%。
  • 我們也想通過 ICO 建立這個 ICO 平台,分 5 輪進行(2022 年第四季、2023 年第一季、第二季、第三季、第四季度末)分別籌集 1/2/3/4/5 百萬美元。
  • 重大決策(包括釋放資金的里程碑)都由投票決定:投資者, 創辦人, 執行團隊各佔 33%。
  • 利潤分成加權:第1~5輪:x5、x4、x3、x2、x1;團隊:x3;創始人:x3。這樣,越早參與的人,分享的利潤就越多。
  • 為了為平台和社群提供更好的透明度、當責制和信任,我們打算盡可能建構採用開源軟件,並盡可能開放我們的技術底層!

今天,我們很高興分享 WEALTH 的目的和設計,我們計劃在2022年 12 月 10 日以 100 萬美元的目標進行 WEALTH 平台的首次代幣發行 (ICO)!

如果您有興趣了解更多或參與,請拜訪我們的官方網站 https://jcf.world 參考我們的「白皮書」,並留下您的電子郵件,以便在公開發佈時通知您。敬請關注!

--

--

Shun-Yun Hu
Joint Commonwealth Fund

Founder of Joint Commonwealth Inc. (JCF), Co-founder of Imonology Inc. Someone who enjoys to observe, to think, and to create…