Игорь Киселев | Оператор

Интервью №3

Информация

Игорь Киселев | Россия, Москва | Оператор, монтажер, колорист

Вконтакте | Instagram | Vimeo


  • Первый вопрос, как всегда, очень предсказуемый: с чего все началось? Какой ты прошел путь, чтобы стать оператором?

Все началось в мои веселые 17 лет. Мы с друзьями тогда часто отдыхали на даче или ездили на речку и всегда брали с собой обычную мыльницу. Вот тогда я впервые и взял в руки это устройство. Мне нравилось делать фотографии и снимать видео о нашем веселье, несмотря на то, что порой такие гулянки были абсолютно без тормозов.

В 2008 году я поступил в Выксунский филиал Нижегородского государственного технического университета (НГТУ). Не то, чтобы это был какой-то осознанный выбор, напротив, скорее, его отсутствие на фоне слов родителей о том, что инженер — это круто. Знакомо многим.
Усердностью в учебе я не отличался, да и не пользовался популярностью у преподавателей. Держался на плаву в основном из-за участия в различных студенческих мероприятиях.

Но был там один преподаватель, который иногда снимал разные видео и фото для универа на зеркальный фотоаппарат. Модель устройства я, к сожалению, уже забыл, однако четко помню, как часами мог залипать в эту зеркалку и постоянно про нее спрашивать. Препод, в свою очередь, с охотой мне на все отвечал. На 3 курсе я окончательно понял, что инженер — это не мое. Я захотел купить себе такой же фотоаппарат.

Купить — значит иметь на это средства, чего не было ни у меня, ни у родителей. Зато их можно было заработать на единственном предприятии в городе — Металлургическом заводе. Первые 1,5 года я работал на мартене (такие огромные печи, куда сваливают металл и плавят его), ходил в специальной одежде и ботинках, которые не горят. Ну, первые 15 минут не горят, бывало, и загорался — вовремя тушили. Нас закидывали в огромную раскаленную печь с отбойным молотком, и мы долбили металл. Здоровья на этой работе я оставил немало. Единственное, что мне нравилось, — смотреть на раскаленный металл, когда он проливается, и от него идет красивейший свет.

Мартеновский цех

Так за 1,5 года я заработал на свой первый фотоаппарат — NIKON D3100. В выходные (если их так можно назвать, учитывая постоянную работу по сменам и очку в универе) я ходил в лес, снимал цветочки, пчелок, котят и, конечно, своего младшего брата.

Фото на Nikon D3100

В середине 4 курса я устроился на другую работу на этом же заводе. Теперь я был помощником машиниста: соединял составы и загонял их в цеха. Здесь я смог заработать на другой фотоаппарат — Nikon d5100 с поворотным экраном и, на то время, довольно крутым качеством видео. На него я первое время фотографировал друзей и снимал разные видосы. Мне нравилось экспериментировать со светом и, чтобы отражать лучи солнца, первое время я использовал специальную блестящую подстилку под ламинат, и только потом купил себе отражатель.

Фото на Nikon D5100

В последствии пара моих знакомых попросили меня сделать им снимки за символичную сумму. В этот момент я понял, что за свое хобби могу получать деньги. Затем, меня начали звать ассистентом фотографа на свадьбы. ДА, свадьбы. Это помогло мне уйти с завода.
На 5 курсе я перевелся в головной вуз в Нижнем Новгороде, хотя лекции продолжили занимать второстепенную роль. Вместо них я предпочитал днями и ночами сидеть в общаге, изучая Photoshop, а затем Premiere Pro и After Effects. В этот же момент я познакомился с очень хорошими и талантливыми людьми, которые брали меня с собой на съемки ассистировать. На деньги от работы я мог себя прокормить.
Так я вплотную начал заниматься фотографией и даже сумел себе пробрести canon 5D mark II.

Фото на Canon 5D mark II

Фотографировал я и свадьбы:

Свадебные фотографии

В 2012 году, после приобретения того самого фотоаппарата Canon 5D mark II, мой друг Евгений Кукунчиков попросил меня помочь ему со съемкой курсовой работы, короткометражки. Тогда он заканчивал ГИТР в Москве, и его курсовая стала моим первым коротким метром и настоящим опытом съемки видео.

Фото со съемок “Гермафродит”

Затем, моя подруга Марго (Margosha) попросила нас с другом снять ей клип для конкурса Sprite Sound. Сделать это надо было за сутки, и мы с обеда до вечера снимали, а потом уже ночью я смонтировал и покрасил ей клип.

Фото со съемок “MARGOSHA — ТРЯПКА”

Следом я снял клип еще одному замечательному человеку, в котором снялась моя подруга-модель. В дальнейшем она снялась в нашем первом дебютном фильме «III».

Фото со съемок “Volor Flex & Encode — Altiplano”

Так как у меня было очень много знакомых фотографов, которые постоянно работали с разными моделями, я решил воспользоваться этим и делать небольшие видео. Я перенес все свои знания, полученные в качестве фотографа, на видео и оживил картинку.

Кадры из видео “Wind of Fall”

Денег за подобные работы я, конечно, не получал. Все делалось на абсолютном энтузиазме как с моей стороны, так и со стороны девушек.

Все эти первые видео, снятые за весну-осень 2012 года, и легли в основу моего становления в качестве оператора. Они здорово помогли на начальном этапе и позволили найти первых клиентов, уже готовых платить за мой труд деньги.

Кадры, снятые на Panasonic GH3
  • Что тебя действительно привлекает в выбранной сфере?

Больше всего меня привлекает процесс построения композиции, то, как в кадре падает свет, а также задавать движение кадру. Раньше у меня не было возможности использовать искусственный свет, поэтому приходилось работать с естественным, вплоть до того, что я был вынужден дожидаться закатов или рассветов. Фотография мне дала большой опыт в этом, ведь я всегда пользовался только отражателем. Поэтому я стараюсь выстраивать свет так, чтобы он выглядел естественным в кадре.

Кадры из разных видео
  • У тебя довольно разнообразное портфолио: это фильмы, реклама, клипы, фэшн. Тебе не принципиально, что снимать, или все-таки стараешься двигаться в одном направлении?

Мне нравится все, пока я не хочу себя ограничивать в каком-то одном направлении. Красивой может быть и реклама, и кино, поэтому мы, операторы, и существуем: чтобы сделать любой проект завораживающим и прекрасным.

Фото с различных съемок
  • Как и очень многие, ты начинал со свадеб и вечеринок. Возвращаешься ли к ним сейчас, или этот этап навсегда оставлен позади?

Пока не приходилось. Мне нравится больше постановка, а не репортажная съемка. В свое время у меня было очень много репортажных работ, однако в этом опыте также есть много позитивных моментов. В частности, во время съемки репортажей, как правило, нет времени и условий, чтобы поставить свет и выстроить композицию. Приходится пользоваться тем, что есть. Но к минусам я бы это не отнес. Наоборот, это один из плюсов, поскольку так ты быстрее учишься решать многие проблемы на площадке. Кроме того, это отличный способ заработать на свое развитие, поскольку заработанные средства можно вложить в свой проект. По крайней мере, мне ни раз удавалось так сделать: на заработанные деньги я снимал что-то свое, то что действительно хотелось.

Кадры из видео для Geometria
  • Обычно ты ищешь заказы, или они сами находят тебя? Часто ли бывают простои, или, наоборот, работы слишком много, и некогда отдохнуть?

Раньше было намного больше простоев, и была какая-то сезонная работа, сейчас такого нет. Каждый месяц что-то снимаем: постоянно есть клипы, в перерывах умудрился снять еще один полный метр. Заказы я искал на стадии переезда в Москву. Было очень трудно, приходилось часто работать с кем-то за «печеньки». Но и это оказалось большим плюсом, достаточно показать и заявить себя.

Кадры из различных видео
  • Часто ли бывает так, что ты совмещаешь должность режиссера на съемках?

Раньше такое случалось очень часто, но при этом видео не несли какую-то смысловую нагрузку.
Был у меня и такой период, когда я не знал, кем именно мне хочется стать: режиссером или оператором. Но после работы над полным метром, я точно понял — оператор-постановщик. И очень рад тому, что, наконец-то, определился. Да, на каких-нибудь мелких проектах или фэшн-съемке не обязательно иметь режиссерские навыки, и вполне можно самому все снять, но остальное — вряд ли.

Фото со съемок “Moonbeam & Indifferent Guy feat Eva Pavlova — Follow Me”
  • Видел у тебя в ВК фото со съемок в Большом Театре в Москве, на которых, в том числе, был Андрей Николаев. Часто ли случаются подобные творческие коллаборации? Как к ним относишься?

Ох, с Андрюхой хоть на край света. Не первый раз мы с ним работали вместе, всегда рад ему помочь. В Большом театре я работал на стедикаме. На проекте была замечательная команда. Знаю, есть многие люди, которые из-за своего эго занимают позицию, типа «я оператор-постановщик и не буду, к примеру, фокусником». Но я все же против такого, друзьям и коллегам надо помогать.

Съемки в Большом театре
  • Как ты воспринимаешь друзей по цеху: как конкурентов или коллег?

Конечно, как коллег. Лучше стараться набираться друг у друга опыта, чем огрызаться на кого-то и завидовать. Я бы с удовольствием пошел на площадку к какому-нибудь крутому оператору, чтобы, как минимум, иметь возможность хоть что-то спросить и посмотреть. ЗАВИСТЬ — ЭТО ПЛОХО!!!

  • Кино — это отдельная большая тема. Ты снял уже довольно много короткометражек и пару полных метров, имеешь внушительный опыт. Расскажи о том, как обычно проходят съемки, как ты выстраиваешь отношения с режиссером, часто ли возникают конфликты, с какими трудностями приходится сталкиваться?

Я снял 3 коротких метра и 2 полных. Да, это немного, но уже могу дать какие-то советы и сделать определенные выводы. Тут можно говорить вечность, но постараюсь описать коротко.

Режиссеры, конечно же, бывают разные: опытные, неопытные, трудные, доверчивые, есть те, кто все перетягивают на себя, есть те, кто ценят участие всей команды. Я считаю, надо учится работать со всеми, не всегда будет так, как хотите только вы. Где-то надо промолчать, где-то — высказать свое мнение и желательно не на площадке. Вообще, съемочная группа не должна видеть, как вы начинаете спорить или ругаться, это реально плохо сказывается на команде и процессе съемки. Все детали и проблемы лучше обсудить до начала съемок, потом будет поздно. Сделайте раскадровки, объясните режиссеру, почему должно быть именно так. Фраза, что так будет круто, не канает.

Выслушайте режиссера, почему он тут хочет крупный, почему тут наезд, если это реально обоснованно, то почему бы и нет? Значит, возьмите в работу и приукрасьте его вариант. Некоторые режиссеры вообще не лезут к вам в работу и полностью доверяют вам весь съемочный процесс, но я считаю, что реж. тоже должен принимать свое участие. Если режиссер неопытный, не надо показывать ему, насколько вы круты. Лучше помогите, объясните, если что необходимо. Ваш юмор тоже не всегда прокатывает, сразу скажите своей операторской группе как себя вести. Если кто и хочет посмеяться, то пусть отойдет. Иногда это очень мешает актерам, да и самого будет напрягать ни раз.

Фото со съемок короткометражного фильма “Муза”

В начале вашего диалога с режиссером постарайтесь донести до него как можно больше информации, что вы хотите сделать. Не поленитесь и сделайте пару цветовых и световых схем, как будет выглядеть картинка, что будет в приоритете. Обязательно ездите на локации вместе и не говорите, что посмотрите потом все на фото. Старайтесь уже на просмотре локации примерно понимать, где будут расположены актеры и свет, возьмите гафера, он поможет.
У режиссеров трудная работа, старайтесь быть с ними на одной волне и всегда им помогать. Со всеми можно найти общий язык.

Кадры из короткометражного фильма “Муза”
  • Каждый фильм требует собственного визуального решения, на которое больше всего влияет сценарий. Как ты подходишь к данному аспекту? Сложно ли бывает сразу уловить атмосферу фильма и выбрать необходимый набор техники, стиль съемки?

По началу в технике никто не давал размахнуться, пользовались тем, что есть. К примеру, фильм «III» мы сняли на blackmagic cinema camera 2.5к , на самодельный кран и стедикам. Даже слайдер был самодельный! И все это добро сделал гениальный отец режиссера сам! Бюджет фильма составил 700 000р ……700 000, КАРЛ!!! Все работали, можно сказать, на чистом энтузиазме. Тогда я не особо вникал в суть сценария. «Ну, фильм и фильм», думал я. Да и не каждый предлагал снять полный метр. Но опыт с этого фильма, я получил действительно колоссальный. Думаю, даже основной. Сейчас, конечно, я уже начал выбирать, куда идти, а куда нет. Много сценариев вообще не дочитываю.

Работа над вторым фильмом “Песнь для живых” для меня была уже куда более осознанной. Мы изначально обговаривали, как снимать, какая подача и какой стиль, да и свобода действий была больше.
Атмосферу уловить несложно. Ко второму фильму “Песнь для живых” я не читал сценарий, так как он не был полностью написан. Но режиссер мне все очень детально и внятно рассказал, я бы даже сказал, полностью погрузился в действо, и я сразу же согласился. Бюджет второго фильма позволял выбрать и камеру. Конечно, ALEXA мы не могли себе позволить, но у моего друга есть собственный RED Scarlet Dragon, который он нам дал в 2 раза дешевле. Оптику я выбрал анаморфотную (lomo anamorphic). Это прекрасный объектив, за исключением его резкости на открытых и аберраций. Хотя для объективов тех годов они крутые.

Фото со съемок фильма “Песнь для живых”
Цветокоррекция кадров из фильма “Песнь для живых”
Раскадровки для фильма “Песнь для живых”

Сейчас я начал работать над третьим проектом, это сериал. И подготовка здесь еще серьезнее.

  • Работаешь ли ты с актером в кадре, или полностью доверяешь этот вопрос режиссеру?

Раньше работал, сейчас — нет. Опять же это были проекты, которые не несли смысловой нагрузки и объяснения были элементарные.

Кадры из фэшн-видео
  • Часто ли к тебе обращаются с предложением поучаствовать в съемках фильма? На основе чего ты принимаешь решение согласиться или отказаться?

Опять же, смотря какой у вас опыт. В начале особо выбирать не приходилось. Главным было — поснимать, попробовать себя в кино. Опыт с первых проектов выносишь колоссальный, плюс — появляется возможность сделать из отснятого материала первый небольшой рил. И только со временем появляется возможность выбирать, куда идти, а куда нет.

  • С фильмом “III” ты взял приз за лучшую операторскую работу на международном кинофестивале Byron Bay Film Festival 2015. Это серьезное достижение. Изменилось ли что-нибудь после получения награды?

Честно, нет. Даже ни разу никто и не спросил. Причем, их, на самом деле, две. Вообще, сам бы хотел поговорить на эту тему, что и кому дают эти награды.

Фото со съемок фильма “III”
Награды фильма “III”
  • Планируешь ли ты в будущем полностью уйти в кино?

Скорее да, чем нет. Я считаю, это одно из самых интересных направлений, как на стадии подготовки, так и вовремя съемки. Единственный минус — это, наверное, окончание проекта, так как ты очень сильно привязываешься ко всей команде за такое количество смен.

Кадры из фильма “Песнь для живых”
  • У тебя в работах есть внушительный рекламный ролик для “OMG-RUSSIA”. Расскажи о его съемках.

Это был один из первых моих опытов работы с RED камерами. 2 года назад мой хороший друг предложил снять им небольшую рекламу (тогда они выпускали коллекцию брендированных футболок). В тот момент я был привязан к небольшому нижегородскому продакшену, и камеру мне дали бесплатно взамен на портфолио. Вместе с Машей Пушкой мы придумали небольшой концепт, а моя девушка написала текст к ролику. Честно сказать, в то время я даже не знал о существовании ND фильтров, и снимали мы этот ролик на фотооптику CANON. Бюджет проекта был более, чем скромный. Опять же — чистый энтузиазм и общая идея. В ролике снялись многие мои друзья и знакомые, а сами съемки длились 2 дня. Затем, я быстро его смонтировал и покрасил в After Effects.

Фото со съемок “OMG-RUSSIA”
  • Ты начинал с DSLR и беззеркалок, сейчас же работаешь с RED и ARRI. Имеешь ли ты свое собственное оборудование, или всегда все берешь в аренду?

Меня посещали мысли купить себе кинокамеру и залезть в долги, но потом отпало. В Москве огромное количество ренталов, где можно взять все, что угодно с крутыми скидками. У половины продакшенов также имеются свои собственный камеры и другое оборудование. Так что, не вижу в этом смысла. Раньше у меня была blackmagic production camera 4k, но я быстро ее продал, так как она просто лежала без дела. Сейчас остался только фотик sony a7s. Взял его для путешествий. Ну, и изи риг, так как спина не вечна.

Кадры из путешествий

В Москве камера еще кое-как может себя окупить, в маленьких городах — без толку.

  • Многие операторы стараются добиться эффекта пленочной картинки. Добавляют зерно на посте, снимают на древние объективы и так далее. Как ты к этому относишься? Устраивает ли тебя цифровая картинка большинства камер?

Вполне устраивает. Мне тоже нравится этот пленочный стиль, но не всегда его можно использовать. Для рекламы и клипов он вполне подходит, но многие режиссеры любят очень контрастную картинку, и тут ничего не поделать. Опять же, стараюсь заранее прояснить, какая картинка на выходе должна быть.

Фото со съемок клипа “Remark — Весна”
  • Часто ли зависаешь на Vimeo? Чьи работы тебя больше всего вдохновляют?

Последние год меньше пользуюсь Vimeo. В основном, для подборки кадров для референса и тритментов. Но есть единицы, за которыми наблюдать действительно интересно, например: Rob Chiu.

  • Сейчас будет вопрос пафосного стиля, который я не люблю, но тем не менее. Георгий Рерберг говорил, что “Процесс создания кадра определяется жизненной позицией художника.” Какая твоя жизненная позиция?

Наверное, отвечу не менее пафосно — Стремление.

  • Кажется, это уже становится традицией журнала: напиши пожалуйста список советов для тех, кто хочет стать востребованным оператором.

Выкиньте мысль «я хочу много бабла». Не переживаете, оно будет и так, если будете стараться. Я знаю многих людей, у которых деньги стоят на первом месте, отчего портфолио у них не самое внушительное. Я никогда не ставил материальный вопрос на первое место. Съемка всегда была для меня любимым делом, а не средством достижения прибыли.

Нет заказов — снимайте для себя. На что угодно: есть DSLR — круто, нет ее — спросите у друга или знакомого, сейчас они есть практически у всех.

Смотрите больше фильмов, отключайте звук и останавливайте кадр, который вам нравится. Попытайтесь понять, как поставлен свет в этом кадре. Почти на всех крупных планах по глазам можно определить расположение света. Если хочется большего, постарайтесь найти, как снимали этот фильм. Все есть в интернете.

Старайтесь больше знакомится с людьми, работающими в вашей сфере. Помогайте, пусть даже за печеньки, но потом вам все это вернется.

Не гонитесь за техникой. Большинство фотоаппаратов снимает отличную картинку, которая потом прекрасно красится (в прямых руках). Придет время, и RED надоест.

Так сложилось, что не все мы можем поступить или позволить себе кинообразование. Не расстраивайтесь, больше практики и работы над ошибками. Вся теория есть в книгах и в интернете.

  • Вопрос напоследок: какие планы на будущее?

Скажу пока на ближайший год: есть две рекламы, которые я очень хочу снять, но постоянно откладываю из-за нехватки времени. Ну, и до осени я буду снимать сериал с талантливым сценаристом и режиссером Ильей Куликовым. Это будет интересный проект. 
Если же заглядывать еще дальше, то для многих мои планы покажутся нереальными. Так что пусть они пока останутся в тайне.

Игорь Киселев| 24FPS | 13.04.2016