Интервью №5

Информация

Денис Фирстов | Россия, Москва | Оператор-постановщик

Вконтакте | Instagram | Vimeo | Facebook

• Традиционный первый вопрос: как ты стал оператором? С чего началась твоя карьера в этой сфере?

Как у многих, мне кажется, с фотографии. Я всегда любил изображение, сначала занимался компьютерной графикой и, когда надоело сидеть дома, спустя время, нашёл для себя фотографию. За одно на первом курсе института, в котором тогда учился (на инженера), зарабатывал, снимая отчетные репортажи. После первого курса понял, что мне совсем не интересен ВУЗ. После чего решил перейти в ГИТР)

Денис Фирстов
  • Насколько я знаю, ты закончил ГИТР на кинооператора. Расскажи о том, как проходило обучение. Насколько полезным для тебя оказалось профессиональное образование?

Я ходил туда исправно, наверное, только первый курс. В ГИТРе больший уклон на телевидение, а меня интересовало кино. Но перейти в другой вуз я уже не мог: иначе бы потерял отсрочку от армии.

• Повлияло ли получение диплома на твою дальнейшую жизнь?

Нет)

Фото из экспедиции
  • Многие операторы придерживаются какого-то определенного стиля в своих работах и не отступают от него ни на шаг. У тебя же очень разнообразное портфолио, более того, тяжело найти похожие видео. В каждом — свой стиль, свои приемы. Как ты подходишь к построению кадра? Как формируешь стиль будущего видео?

В начале определяю задачу ролика, атмосферу и стиль. Подбираю максимально близкие референсы, не только из рекламы, но и из кино, фотографий. Правда с референсами всегда есть сложность, не хочется копировать. Стараюсь почувствовать, что будет точнее сделать в каждом случае и импровизирую как на подготовке, так и на площадке.

Часто сам локейшен, сложившиеся события, актеры, стечение факторов складываются в совершенно незапланированные вещи, мне кажется это всегда любопытно. Самое крутое — это всегда пробовать и искать не референсы, а себя (без них конечно совсем никуда, особенно в коммерции: так проще объяснить, чего хочешь). Важно искать не боясь, но и не безрассудно))

Фото с различных съемок
  • Как ты подходишь к работе с освещением? Предпочитаешь снимать в естественных условиях или ставить искусственный свет?

И так и так. Смотря какая задача, сценарий и т.д.

• Насколько для тебя важен выбор камеры и оптики? Действительно ли техника открывает новые творческие возможности или рассказать историю можно даже на телефон?

Рассказать можно на все, что угодно, но кубизм и импрессионизм не одно и тоже. Сравнение довольно частое, но это же инструмент! И им нельзя пренебрегать, для каждой задачи миллион вариантов решения, и от твоего выбора зависит стиль и результат, поэтому мы все снимаем по-разному)

• Расскажи о том, как обычно проходит работа над проектом. На какой стадии обращаются к тебе? Как формируется съемочная команда? Как проходит обсуждение проекта с режиссером?

Тут все зависит и от проекта и от режиссёра и от продюсера. Бывает, что дают конкретную раскадровку, уже утверждённые локации, четкий гайдлайн (один раз даже были в гайдлайне схемы света на пэкшот продукта), и ты просто приходишь, говоришь, что это мы снимем отсюда, это оттуда, и потом снимаешь, выполняя машинально работу. Бывает совершенно наоборот, когда режиссёр тебя подключает ещё до утверждения креатива, чтобы обсудить стилистически, как это все может быть рассказано, советуется. Как правило, это мои любимые ролики, и обычно коммерческими их назвать можно с натяжкой.

Расскажи пожалуйста о съемках ролика для «Johnnie Walker» в Токио.

Влюбился в Токио, поел суши в традиционном суши баре, увидел сакуру, гору Фуджи на горизонте, сорвал спину, наснимали около 10тб материала, из которого по-моему час чистого. Одна из самых любимых экспедиций, к которой готовились достаточно долго, учитывая жанр.

Токио
  • В этом году выходит фильм «Коллектор» режиссера Алексея Красовского, в котором ты выступил оператором-постановщиком. И взял приз “За лучшую операторскую работу” на Кинотавре. Расскажи о том, как проходили съемки. С какими трудностями пришлось столкнуться?

Трудности это всегда интересно. Конечно, в разумных пределах, а то здоровье одно. Хаха. Всего так и не рассказать. Семь смен по 10 часов из-за режима суток: то есть выработка у нас была по финальному хронометражу около 12 минут в смену по-моему, ограничения по локации, ограничения по команде, хронологическая последовательность в съемках. Мы метались между комнатами, переставляя наш свет каждую ночь. Сложность с освещением заключалась в том, что у офиса были тонированные окна, за которыми огни города пропадали уже на 4й диафрагме, а внутри офиса потолок армстронг высотой 2,5 и очень светлые стены, преимущественно из тёплого дерева или белые обои. А фильм подразумевался в темном ключе.

Фото со съемок фильма “Коллектор”. Получение приза на Кинотавре
  • Трейлер фильма действительно цепляет. Все снято выдержано, стройно, напряженно. Как ты работал над визуальным решением картины? Многое ли привнес режиссер или большая часть — твои собственные идеи?

В основном над фильмом на препродакшене мы работали с режиссером — Алексеем Красовским и с режиссером монтажа — Артёмом Барышниковым. Я всегда стараюсь услышать режиссера, понять, что он хочет, и предложить решение, прогнав все это через себя, максимально чтобы это устраивало нас обоих. Я думаю, это все командная работа, как я уже писал выше, дело случая даже решает.

Константин просто потрясающий актёр, который каждую смену работал над своим персонажем, предлагая нам развитие, разные идеи, и мы очень много импровизировали! У меня в голове была общая линия с самого начала и пару приёмов, которые очень незаметно действуют, я надеюсь).

• После «Коллектора» поступали новые предложения по съемке кино? Какие твои планы в этом направлении? Не думаешь ли полностью перейти в кинопроизводство?

Полностью — нет, но кино это то, ради чего часами этим и занимаюсь. В коротких работах очень многому учишься и можешь быстро все пробовать, и это совсем другой жанр!

• По традиции прошу тебя составить список советом тем, кто хочет стать востребованным оператором.

Искренне любить свою профессию!

• И последний вопрос: какие у тебя профессиональные цели? Чего хочешь добиться в будущем?

Развиваться, любить профессию и больше/лучше/точнее снимать.

Денис Фирстов | 24FPS | 13.10.2016