教育筆記
Published in

教育筆記

對孩子的說話藝術:四個「換句話說」能產生的效果

想像有兩間教室,正在進行相同的小組學習活動,開始沒多久後,課堂就變得亂哄哄的,顯然事情沒有進行地那麼順利。這時,老師有兩個選擇:

選擇一:「趕快認真做!不然就告訴你的家長。」
選擇二:「你平常都做得很不錯的,今天遇到什麼問題了嗎?」學生解釋了他遇到的問題後,「那麼,我們要怎麼解決這個問題呢?」

第一個選擇的語句帶有威脅的意味,並且對學生傳遞出「行為的價值來自於不被懲罰」的訊息。而第二個選擇先對學生表達認可,再接續讓學生提出、解決自己的問題。顯然地,後者更能夠塑造學生的正向人格,並讓他們了解到自己有解決問題的能力。

在學校或家庭中,孩子有時會出現不如我們預期的狀況,老師或家長為了迅速解決當下的情境,時常急於導正孩子的行為,卻無意識地傳遞出了一些負面的訊息。這時如果能夠「換句話說」,往往能夠達成一樣的目的,並獲得更進一步的效果。以下我們透過幾個情境,更深入了解這個議題:

一、塑造學生的個體性

在一份作文作業裡,一位學生使用了大量的對話,然而對話內容的寫作手法卻讓整篇文章顯得有些單調、平淡。我們可以說:「 OK,那接下來我們要修改一下這些對話,讓它看起來更活潑、自然。」又或者,我們也可以換句話說:

「身為一個作家,你準備好學習更多寫作對話的技巧了嗎?」

這樣的問法,讓他把自己的角色從一個只是在寫作業的學生變成一位寫作者,從而更有動力做進一步的學習。

我們選擇的話語,將影響學生怎麼看待自己的知識、天份、興趣、與人格等特質。透過適當的話語,可以幫助其以一個不一樣的角度建立自我。

二、加強學習環境的安全感

在課堂上有一個很常見的狀況,當老師完成一個教學段落,並問到:「有人有什麼問題嗎?」這時常常沒有任何學生提問。在學生們過去的學習經驗裡,發問通常都不會帶來好結果,他們可能會招來其他人異樣的眼光,或擔心顯得自己無知。要改善這樣的情況,我們可以試著換句話說:

「現在,你們可以提出你們的問題了。」

這樣的問法,先預設了對內容有疑問是一件正常、合理的事,並告訴學生可以放心地把問題提出來。

另外,在課堂中的討論,如果遇到學生的發言有些偏題的狀況,除了直接告訴他:「這不是我們現在在討論的,我們回到原本的主題。」我們還可以換句話說:

「這個想法滿有意思的,我待會會好好想想看。」

當丟給學生問題,或要求學生提出意見時,我們是讓他感到我們歡迎任何想法,還是只與那些我們預設的回應交流?當學生對於學習場域感到有安全感,意識到自己不用害怕提出任何意見,才能夠激發出更多的想法。

三、幫助學生建立自主性

如果我們希望學生培養學習的自主性,便應該要幫助他們建立這樣的能力,讓他們相信自己能夠發現問題、作出決定、解決問題的。

舉例來說,在一項分組學習活動中,有些小組表現得很好,有些則在過程中遇到問題而顯得差強人意。這時,如果對他們說:「有些組做得不錯,但我對於其他某些組的表現感到有些失望,希望下次可以進步。」不僅無法讓他們了解到自己的問題所在,也對於接續的「進步」毫無實質的幫助。我們可以換句話說:

「在今天的過程中,你們遇到了什麼問題?」
「你們是怎麼解決這些問題的?」
「那如果下次遇到同樣的問題,你們會怎麼解決?」

在與學生對話的時候,有一個很重要的點:是誰,在掌握他們的學習?學生是否會感到老師只是單方面地指出其不足之處,還是我們有讓他們自主去思考、並試圖解決?

四、培養自律能力

一位老師在課程中交代了一項安靜的學習活動,例如閱讀課文,但卻聽到走廊上傳來了其他班級學生的吵鬧聲,他們可能在進行他們被指派的學習活動,卻沒注意到自己的音量。

這時,與其對他們叫道:「同學,不要再製造噪音了,不安靜的話我就請你們老師把你們帶回教室!」不如換句話說:

「同學,整條走廊都聽得到你們的聲音了喔。」

和這樣的說法相比,前者隱約中傳遞出學生製造的聲音是毫無價值、應該被停止的,儘管他們可能是為了進行他們的學習任務或其他原因。另外,也帶給其停止吵鬧的理由只是避免懲罰的觀念。

換句話說後,便足以讓學生經過思考,意識到自己的問題並加以改正。我們應該去檢視,在試圖導正學生行為時,是否無意間暗示了他們是有意地犯錯,而非提供他們一個機會去思考自己的舉動,並且自主做出改變。

事實上,大人的話語對孩子有很大的影響力,他們的大腦會解讀這些話背後可能傳遞的資訊,並用驚人的學習能力在未來做出不同的應對。因此,儘管是一兩句話的修正,都可能對學生帶來不可忽視的改變。

以上是四個「換句話說」後能產生的效果,對於文章內容有什麼想法、指教,歡迎留言提出。如果你在成長或與曾與孩子接觸的過程中,有類似的經驗,也歡迎分享!

參考、延伸資料:

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store