認識區塊鏈:分散式、去中心化、開源

「到底什麼是區塊鏈?」「區塊鏈真的有這麼厲害嗎?」「區塊鏈能為世界帶來什麼樣的改變?」相信這是很多區塊鏈新手的疑問。

在「從比特幣到區塊鏈3.0」中,簡單介紹了區塊鏈的發展歷程,以及提到一些區塊鏈的特色。這篇文章,我們會著重在區塊鏈的三個主要特性,帶大家了解為何區塊鏈如此特別。

大部分的區塊鏈是分散式的、去中心化的以及開源的系統,並且基本上是無從篡改的,所以能保證在上面運行的程式是值得信賴且安全的。
分散式資料庫

想要了解什麼是區塊鏈,就必須先知道什麼是分散式帳本。我們可以先把區塊鏈想像成一個大型的資料庫,如同帳本一樣儲存著程式碼及交易紀錄等等的資料,而這個資料庫是分散的。

傳統的app或者網路平臺,都會有一個伺服器跟資料庫專門處理及儲存這些資料,程式碼該怎麼執行、資料的紀錄一切以官方的伺服器與資料庫為準,這樣做的確省時省力。但是,問題來了,如果這個”官方”監守自盜偽造資料怎麼辦?或者是如果因為不可抗力的因素導致資料毀損,那怎麼辦?

因此我們需要一個分散式的資料庫,使得資料獲得充分的保障,區塊鏈一般都是讓所有使用者都幫忙備份,當資料擁有成千上萬個備份的時候,資料毀損或是被篡改的機率就大大的降低了。

不同於目前用戶資料都被網路巨頭掌握,區塊鏈上的資料是公開透明的,所有人都可以直接存取上面的資料。當然,大部分人會不希望自己的資料這麼公開,讓每個人都能看到,這些區塊鏈或其應用通常都沒有要求實名制,所以並不會有人知道哪一筆交易或動作是由現實生活中的哪一個人所發出,例如比特幣、以太幣、萊特幣等等。

去中心化

接下來需要了解的就是去中心化,去中心化的意思就是指每一個使用者都是平等的,沒有人有比別人更多的權限,簡單來說就是沒有人有機會作弊。這是一個很重要的技術,幾乎所有的網路平臺,為了方便管理,管理員都會有比別人更多的權限,因此當有人(通常是政府)想要關閉這個平臺或者是管制某些內容時,又或者財團為了自己的利益想要改變這個平臺的某些政策時,只要威逼利誘這些管理者(也有可能自己就是管理者,連威逼利誘都免了)就可以得逞。

但是區塊鏈通常是一個去中心化的系統,意即如果你想要改變什麼,那就得經過多數人同意,而這些多數人通常分布在各個國家,並且難以追蹤,因此去中心化的區塊鏈很難受到政府或者財團的限制。

開源

最後要瞭解的是開源,以上講了很多區塊鏈的特點,但是誰能保證他真的照他所說的運作呢?這個問題的答案就是開源,開源的意思是將程式碼完全公開,大部分的區塊鏈也都是開源的,因此全世界各地的工程師或者懂程式碼的人都可以幫大家檢查,這個區塊鏈的程式碼是否真的這他所說的運作。

一般傳統的網路平臺或服務都是中心化的(或私有的),這意味著完全的公開透明,是不可能的,並且在傳統的管理方式之下資料被竄改及遺失的機率是相對較高的。而區塊鏈透過去中心化、分散式資料庫及開源,解決了上述問題,例如政府黑箱作業或是網路詐騙等等亂象皆可迎刃而解。因此區塊鏈可說是目前最值得信賴網路技術之一。

本文作者為 厚澤, JOYSO


加入 JOYSO 社群,掌握最新消息: Telegram, Facebook, Twitter, Email

Like what you read? Give Jacky at JOYSO a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.