Договор без договора

реально ли доказать заключение договора на основании электронной переписки?

Artemy I.
JURIS PRUDENCE
5 min readMay 17, 2017

--

Представим Андрея. Андрей — дизайнер-фрилансер. После года верстки визиток и флаеров в местной типографии, он увольняется, чтобы работать на себя, а не на дядю.

Очень кстати Андрей получает имейл от Олега: “Привет, Андрей! Это Олег”. Олег? Ну да, тот самый Олег, — бывший парень одноклассницы старшей сестры Андрея, которого он видел один раз на ее выпускном. Почти что брат родной, которого у Андрея (в отличии от сестры) никогда не было.

Олегу нужен дизайн интернета-магазина для вейперов. Звучит круто. В переписке Андрей и Олег согласовывают цену, задание и сроки. Договариваются подписать договор, скачанный из интернета. Оплата, конечно, только после выполнения работы, так как у Андрея недостаточно опыта.

После нескольких раундов согласований, игры со шрифтами и цветом, получается конечный результат. Но когда дело доходит до оплаты, Олег начинает вести себя странно: вспоминает мелкие косяки, признается, что дизайн не очень-то его удовлетворил, пытается торговаться. Потом вовсе перестает отвечать на сообщения.

Андрей оценивает свои шансы доказать правоту и понимает, что подписанный Олегом договор так и не получил. Имеется только переписка по электронной почте.

Пока у Андрея бежит холодный пот по спине и сосет под ложечкой, задам вопрос в стиле телемагазина: а как часто такое случалось с вами или вашими знакомыми?

По моим весьма приблизительным данным, каждый четвертый подрядчик или фрилансер оказывался в похожей ситуации. Не только новичок — минутная потеря бдительности влечет риск стать героем задачки по гражданскому праву для второкурсников.

Вопрос не теряет актуальности: может ли переписка по электронной почте заменить бумажный договор? Этот пост поможет разобраться в такой непростой ситуации. Также я поделюсь парой юридических лайфхаков, которые облегчат жизнь тем, кто ведет деловые переговоры по электронной почте.

Уровень сложности

Сперва небольшой ликбез.

Дисклеймер: в посте идет речь о договорах, которые не требуют регистрации, нотариальной формы, либо оформления “одного документа, подписанного сторонами”

Во-первых, договор в значении “сделка” — это не то же самое, что договор в значении “документ”. Сделка — это абстрактное понятие, не привязанное к физическому носителю, именно ее заключение является принципиальным, а не документальное оформление.

Отсутствие бумажки, подписанной двумя сторонами, еще не означает отсутствие договора

Договор можно заключить и в устной форме (кроме договоров между юрлицами, для которых письменная форма обязательна согласно закону).

Во-вторых, письменная форма опять же не сводится только к бумаге. Она считается соблюденной в результате обмена письмами, телеграммами или электронными сообщениями (в том числе по имейлу). А также в ситуации, когда одна из сторон направила оферту (предложение заключить договор), а другая — без лишних слов начала ее исполнять.

В-третьих, даже, если письменная форма не была соблюдена совсем никак, это еще не конец. Гражданский кодекс говорит, что несоблюдение письменной формы договора (если она вообще обязательна — то есть для юрлиц, а не Андрея и Олега) влечет невозможность ссылаться на показания свидетелей в подтверждение его заключения. Но можно использовать другие доказательства.

Вот так облегчение, фуф!

Да, но не все так просто. Посмотрим, чем мы располагаем.

Вариант 1: Андрей и Олег обговорили все условия в переписке, но не составляли договор-документ

Главное: договорились ли Андрей и Олег обо всех существенных (обязательных) условиях, предусмотренных для такого договора законом. Если нет — ситуация, если не безнадежная, то плачевная: без существенных условий договор не является заключенным.

Договор на разработку дизайна сайта — это договор авторского заказа. Вот его существенные условия:

  • Предмет (описание результата работы, техническое задание),
  • Срок, в который произведение должно передано заказчику.

Это минимальные требования. Конечно, нужно договариваться обо всем, что может вызвать разногласия. Например о цене, хотя ее отсутствие в договоре авторского заказа и не означает, что он не заключен.

Допустим, все нужные условия были зафиксированы в переписке. Значит требуется доказать: (i) сам факт переписки и (ii) то, что сообщения исходили от сторон по договору.

Подтвердить факт переписки лучше всего с помощью нотариуса: можно заверить переписку по электронной почте или даже смс. Не все нотариальные конторы оказывают такие услуги, обзвоните несколько и найдете нужную.

Самый сложный и принципиальный этап — доказать, что переписка велась другой стороной по договору

После нотариального заверения переписки Андрею остается доказать принадлежность перу Олега писем, в которых согласованы условия договора.

В ход может идти что угодно: свидетельские показания, визитки, заверенные скриншоты сайтов (может быть имейл Олега опубликован на его вейп-сайте), соотнесение информации в переписка и действий Олега в реальном мире. Но лучше всего суды принимают переписку по электронной почте в качестве доказательства, если ссылка на соответствующие имейлы содержится в “твердом” документе за подписью сторон.

Лайфхак №1: в любом договоре имеет смысл указывать электронные адреса, переписка с которых считается исходящей от соответствующей стороны и признается сторонами*. Это может быть использовано в качестве доказательства выполнения работы, если ее результат направлен по электронной почте.

Можно использовать такой же трюк до согласования условий основного договора (если этот процесс затягивается) — договориться о заключении “соглашения о ведении переговоров”, в котором будут указаны адреса, с которых будет вестись переписка для согласования условий договора. То же самое рекомендуется предусмотреть в любом рамочном договоре.

(*) Есть нюанс в случае с перепиской от имени юридических лиц. Т.к. на заключение договоров от лица компаний требуются полномочия, переписка об условиях договора должна вестись с генеральным директором или уполномоченным по доверенности.

Но положительная судебная практика существует даже в отсутствие соглашения о ведении электронной переписки.

Вариант 2: стороны обменялись подписанными сканами договора по электронной почте

К содержанию договора применяются те же требования в части существенных условий, что и описанные выше. И в остальном ситуация и шансы те же — скан подписи контрагента может быть использован как доказательство, но не отменяет необходимости подтверждения того, что он был направлен от его имени.

Вариант 3: письма содержали электронные подписи Андрея и Олега

Такой вариант решит все проблемы Андрея. Но, право слово, это была бы фантастика.

Вариант 4: стороны договорились о частичном авансе, который был оплачен Олегом

Андрей направил Олегу предложение о заключении договора со всеми существенными условиями и требованием об уплате частичного аванса, Олег заплатил аванс, но отказывается от оплаты остальной части. Тогда Андрей может ссылаться на то, что Олег принял условия договора своими действиями, направленными на их исполнение.

В качестве доказательства может быть предоставлена выписка со счета и уведомление о получении платежа. Еще лучше, если Олег добавил сопроводительное сообщение вроде “аванс по договору”.

Лайфхак №2: не поленитесь добавить в коммерческом предложении фразу “оплата аванса или иное исполнение условий договора, описанных в предложении, означает акцепт предложения”

Российские суды признают, что деловая переписка по электронной почте — это современный обычай, но не стоит играть с огнем, старый-добрый договор никому никогда не мешал. Пользуйтесь этой аксиомой и обоими лайфхаками, тогда все будет хорошо.

Dear Jurisprudence: medium | вконтакте | facebook| telegram

--

--

Artemy I.
JURIS PRUDENCE

Dear Jurisprudence — авторский блог о праве для всех. Ссылки: https://medium.com/juris-prudence http://vk.com/dear_jurisprudence