Фанат против Канье Уэста — суд из-за нового альбома рэпера

На прошлой неделе в посте об особенностях интеллектуальной собственности я писал что, если вам не понравился альбом Канье Уэста — это не основание для возврата денег за покупку. А сегодня стало известно, что Канье Уэста собираются судить из-за его новой пластинки. Но не по причине качества музыки.

Уровень сложности

Предыстория: самый главный современный рэпер Канье Уэст в этом году выпустил альбом The Life of Pablo. Сразу после релиза альбом был доступен только на музыкальном сервисе Tidal, принадлежащем Jay Z, еще одному очень известному рэперу. Tidal — новый сервис и до этого не был известен, а Канье очень активно его продвигал, писал в твиттере несколько раз в день: “регистрируйтесь на Tidal, новый альбом будет доступен только там”. Даже отдельно подчеркивал что на Apple Music его не будет никогда.

Такой классный пиар сработал — пишут, что количество пользователей, купивших доступ на Tidal выросло на полтора миллиона за десять дней. Но вот облом — теперь The Life of Pablo стал доступен практически везде — на Apple Music, Google Music, Spotify и даже Яндекс Музыке. То есть гораздо более популярных ресурсах.

Один из подписавшихся на Tidal почувствовал себя обманутым, собрался с мыслями (и юристами), и подал групповой иск на Канье и Tidal за обман потребителей, а заодно за сбор персональных данных и номеров кредитных карточек под ложным предлогом. Иск подан в Окружной суд США в Сан-Франциско. Пока известен только один заявитель, но, согласно иску, он подан в интересах любого лица, которое зарегистрировалось на Tidal с 15 февраля по 1 апреля 2015 и слушало последний альбом Канье в течение суток с момента регистрации.

Требования: вернуть платежи и стереть данные всех подписчиков, которые присоединятся к иску, в дальнейшем не использовать эти данные в коммерческих целях. Логика иска основана на том, что истец бы не стал покупать подписку на Tidal, если бы не был введен в заблуждение о том, что альбом не появится на других сервисах. Истец уверен, что Канье заранее планировал релиз на других площадках и врал умышленно.

Иск будет рассмотрен по праву США, поэтому мне сложно оценить его обоснованность, но, конечно, следить за ним будет интересно.

P.S. Не думал, что в этом блоге будет так много Канье Уэста.


Dear Jurisprudence: вконтакте | medium