Что такое финансовая машина?

Салют, друзья!

Мы обещали рассказать о нашей финансовой машине, которую разрабатывает команда Karma. Что и делаем.

Итак, финансовая машина — это система, которая автоматически учитывает движение средств пользователей внутри платформы. То есть, она фиксирует, кто кому заплатил, кто от кого получил деньги, кому пошла комиссия и в каком размере.

Машина позволяет пополнять и снимать денежные средства с банковских счетов пользователей, списывать и перераспределять деньги среди пользователей в соответствии с графиками платежей. При этом она одновременно взаимодействует с банковским клиентом, бэкендом и блокчейном.

Финансовая машина

Финансовая машина состоит из нескольких микросервисов: billing system, accounting system, payment scheduler. О них чуть подробнее.

  • Billing system получает из банка информацию о движении денежных средств по счёту и отправляет платежные поручения в банк.
  • Accounting system занимается учётом денежных средств на счетах пользователей внутри платформы, получает информацию о поступлениях из billing system, инициирует отражение движения средств в blockchain, взаимодействует с подсистемой работы с графиками платежей (payment scheduler).
  • Payment scheduler занимается составлением и учётом изменений в графиках платежей после выхода заявки на рынок и в процессе погашения займов.

Вот такая чудо-машина, которая делает работу на платформе Karma абсолютно прозрачной и удобной. Уверены, она всем нам очень хорошо послужит!

Cheers ^_^