Когда президенты объявляли о своём выдвижении на выборы: статистика

Фото: https://varlamov.ru/459405.html

До президентских выборов 2018 года осталось меньше 200 дней. Многие комментаторы гадают, когда Владимир Путин заявит о своём выдвижении на новый срок. Либо неожиданно сообщит, что оставляет вместо себя преемника. Как показывает статистика, 200 дней до выборов — это слишком большой срок для таких заявлений кандидата от власти. Тем более нынешняя предвыборная кампания будет отличаться от предыдущих из-за сдвига даты голосования относительно выборов в Госдуму.

Подробнее о том, как президенты России объявляли о выдвижении на выборы, читайте ниже.

Выборы-1991

Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин, по сути, был кандидатом в президенты, когда такого поста ещё не существовало. Пост российского президента был введён в результате референдума 17 марта 1991 года и утверждения этого выбора Верховным Советом. На момент референдума уже было известно о планах Ельцина выдвинуться. Но поскольку ни даты выборов, ни самих выборов не было, сравнивать сроки его заявления с последующими выборами некорректно.

Выборы-1996

Президент Ельцин принял решение ещё раз выдвинуться на пост президента после парламентских выборов декабря 1995 года, на которых победила КПРФ. Публично заявил он об этом 15 февраля 1996 года на митинге в родном Екатеринбурге. До выборов оставалось 122 дня.

Заявление Бориса Ельцина, 15.02.1996:
Пока есть угроза столкновения “красных” и “белых”, мой человеческий и гражданский долг, мой долг политика — добиваться консолидации всех здоровых сил общества и предотвратить возможные потрясения вплоть до гражданской войны. Можно ли мне в этой ситуации не участвовать в президентских выборах?

Выборы-2000

На этот раз Ельцин объявил о поддержке своего преемника — и.о. премьер-министра Владимира Путина. Произошло это 9 августа 1999 года через видеообращение, показанное по телевидению. В тот же день Путин подтвердил, что будет претендовать на победу на выборах. Дата голосования на тот момент планировалась на 4 июня 2000 года, поэтому получается, что заявление о выдвижении в президенты прозвучало за 300 дней до выборов.

Новая дата стала известна после отставки Ельцина и решения Совета Федерации от 5 января 2000 года. Если считать до неё (26.03.2000), то заявление Путина прозвучало за 230 дней. Если считать от дня отставки Ельцина, когда Путин стал и.о. президента, до дня голосования, то 86 дней.

Видеобращение Бориса Ельцина, 9.08.1999:
«Уважаемые россияне! Сегодня я подписал Указ о выборах в Государственную Думу. Они состоятся 19 декабря. Точно в срок, как и предусмотрено Конституцией и законом. […]
Но нельзя забывать и о том, что ровно через год будут президентские выборы. И сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество. Опираясь на самые широкие политические силы, обеспечит продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом ХХI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности России, директор ФСБ — Владимир Владимирович Путин».
Из интервью Путина газете “Комменсантъ”, 9.08.1999:
— Вы будете баллотироваться на пост президента?
— Обязательно буду. И сознательно говорю об этом прямо. Потому что есть люди, которые говорят одно, а на самом деле хотят совсем другого. Такие люди не могут вызывать доверия.

Выборы-2004

О выдвижении на второй срок Путин объявил во время телевизионной Прямой линии с народом за 87 дней до дня голосования. В том же эфире он заявил, что отрицательно относится к увеличению срока президентских полномочий и возможности избираться на этот пост три и более раз.

Прямая линия, 18.12.2003:
Вопрос: Меня зовут Валентина Алексеевна. Я живу и работаю в Краснодаре. Владимир Владимирович, у меня вот какой к Вам вопрос. Насколько я знаю, Вы до сих пор нигде не заявляли публично, собираетесь ли Вы выставлять свою кандидатуру на президентские выборы, ну или отвечали на этот вопрос довольно уклончиво. Не могли бы Вы сейчас рассказать о Ваших планах, будете ли Вы баллотироваться на второй срок?
Владимир Путин: Я планировал сделать это заявление в ближайшие дни, поскольку официальная кампания только началась. Знаю, что вопросов таких много. Мой ответ утвердительный: да, буду баллотироваться и в ближайшее время, повторяю, сделаю официальное заявление по этому поводу. Спасибо.

Выборы-2008

Несмотря на то, что от власти должен был выдвинуться новый кандидат, его имя было названо только в декабре 2007-го. Публично произошло это при встрече лидеров “Единой России”, “Справедливый России”, “Аграрной партии” и “Гражданской силы” с президентом Путиным за 87 дней до дня голосования.

Встреча с президентом, 10.12.2007:
Борис Грызлов: Мы хотели бы вам предложить ту кандидатуру, которую мы все поддерживаем. Это кандидатура первого заместителя председателя правительства Медведева Дмитрия Анатольевича. […]
Дмитрий Медведев: Предварительные консультации прошли, они будут продолжены, прошли они позитивно. […]
Владимир Путин: Что касается кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева, я знаком более 17 лет очень близко с ним, и целиком и полностью поддерживаю эту кандидатуру.

Выборы-2012

В 2011 году вновь был избран новый способ объявления о выдвижении в президенты. На этот раз это произошло на съезде партии “Единая Россия”, где представители “тандема” заявили о выдвижении Путина за 162 дня до дня голосования.

Съезд “Единой России”, 24.09.2011:
Дмитрий Медведев: С учетом предложения возглавить список партии, заняться партийной работой и при удачном выступлении на выборах, моей готовности заняться практической работой в правительстве я считаю, что было бы правильным, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента страны. […]
Владимир Путин: Хочу вам высказать слова благодарности за положительную реакцию на предложение баллотироваться мне в качестве президента России, для меня это огромная честь. Я надеюсь на вашу поддержку. Я надеюсь на вашу поддержку в будущем.

Краткий итог

  • Каждый раз кандидаты от власти выбирали новый способ заявить о своём выдвижении: выступление на митинге в родном городе, видеообращение, Прямая линия на телевидении, публичная встреча лидеров партий с президентом, партийный съезд.
  • В трёх случаях из пяти это случалось вскоре после парламентских выборов, а в двух — до них. Выбор даты объявления был связан с выборами.
  • В двух случаях из пяти о выдвижении в одиночку заявлял сам кандидат. В трёх ему помогали это сделать, выдвигая кандидатуру.
  • Заявление звучало в среднем за 150 дней до планируемого дня голосования. В XXI веке — в среднем за 110 дней.
  • Перед выборами 2018 года впервые возникла ситуация, когда в декабре не будет парламентских выборов. Из-за этого дата объявления о выдвижении Владимира Путина или другого кандидата от власти менее поддаётся логике.

Напомним, что выборов 2018 года осталось:

Картинкамация в Telegam и Вконтакте

Автор: Александр Успенский