Олимпиада-2018 в инфографике: итоги

Картинкамация
Картинкамация
7 min readFeb 26, 2018
https://www.nytimes.com/interactive/2018/02/23/sports/olympics/fractions-of-a-second-composite-images.html

В Пхенчхане завершились зимние Олимпийские игры. На них было разыграно 102 комплекта медалей в 15 видах спорта. “Золота” было разыграно на одно больше: в мужском бобслее победу из-за одинакового времени разделили немцы и канадцы. Другие итоги Игр смотрите в подборке.

Медальный зачёт

Для россиян медальный зачёт на этой Олимпиаде выглядел необычно. Вместо России в нём была указана аббревиатура OAR — Olympic Athlete from Russia. В качестве стёба российские спортивные комментаторы стали называть все команды “атлетами из”. В привычной версии неофициального медального зачёта “Атлеты из России” заняли 13 место. По общему числу медалей поделили шестое место с корейцами.

https://www.pyeongchang2018.com

В “Советском спорте” придумали способ поднять сборную Россию в медальном зачёте наверх. Если считать не комплекты медалей, а количество золотых медалистов, то Россия на втором месте. Всё благодаря хоккейной сборной и отсутствию других многолюдных командных видов спорта.

https://www.sovsport.ru/

По такой версии Пхенчхан-2018 — и вовсе самая успешная Олимпиада в российской истории, что, конечно, в реальности не так.

https://www.sovsport.ru/

Но она и не была провальной. Перед Играми американское издание “Fivethirtyeight” спрогнозировало медальный зачёт на основе результатов Олимпиад с 1998 года. По их версии, из больших сборных больше всего разочаровали США. Россияне выступили на своём уровне, а если учитывать сопутствующие трудности, даже лучше, чем ожидалось. Правда, две золотых медали — это их худший результат за время выступления на зимних Олимпиадах.

https://fivethirtyeight.com/features/a-decent-second-week-saved-the-u-s-from-olympic-catastrophe/

Германии не хватило 55 секунд, чтобы установить рекорд зимних Олимпиад — 15 золотых медалей. Немцы проиграли хоккейный финал и остались с 14 золотыми медалями, а медальном зачёте ниже норвежцев.

https://www.sport-express.ru/

В другой версии медального зачёта медали считали относительно количества атлетов в сборной: лидируют голландцы, на втором месте норвежцы и граждане Лихтенштейна.

https://www.reddit.com/r/dataisbeautiful/comments/80359p/2018_olympic_performance_an_alternate_view_oc/

Норвежцы выехали за счёт лыжников. Лихтенштейнцев при одной медали в горных лыжах изначально мало. Голландцы — лидеры только в одном виде спорта. Исторически около 95% медалей у них в коньках.

https://fivethirtyeight.com/features/the-dutch-own-a-single-sport-like-no-other-country-in-the-winter-olympics/

Нидерланды особо стали доминировать в этом виде спорта на последних двух Олимпиадах.

https://fivethirtyeight.com/features/the-dutch-own-a-single-sport-like-no-other-country-in-the-winter-olympics/

География участников зимних Олимпиад с каждым годом увеличивается. Но климат остаётся одной из основным преград для успеха. Существует несильная связь — чем ниже средняя температура в стране, тем больше медалей выиграли её представители.

https://medium.com/@callummtaylor/what-makes-certain-countries-so-good-at-the-winter-olympics-e4be8dfc6b18

Если иметь в виду количество населения, то норвежцы среди крупных стран имеют наибольший успех. Лучше только Лихтенштейн с их одним медалистом, но у него слишком малочисленное население.

https://medium.com/@callummtaylor/what-makes-certain-countries-so-good-at-the-winter-olympics-e4be8dfc6b18
https://www.bloomberg.com/graphics/2018-pyeongchang-olympics-medal-counter/

Альтернативный зачёт Олимпиады призывает отказаться от подсчёта медалей стран. Это в духе олимпийской хартии, которая называет Игры соревнованием спортсменов, а не стран. В нём считались медали социально-биологических меньшинств. Самым успешным меньшинством стали блондины и блондинки. Негроиды заняли последнее место — все их медали в бобслее.

https://varlamov.ru/2787591.html

Российские телеканалы показывали Олимпиаду в полном объёме. Финальные соревнования с участием россиян — на каналах первого мультиплекса. “Первый канал” и “Россия 1” разделили победы: произвольную программу фигуристок телезрители увидели на канале ВГТРК, а финальный хоккейный матч на “Первом”. В медальном зачёте телеканалов впереди “Первый”, но он внимания трансляциям уделил больше, чем конкурент.

Рейтинги церемонии открытия Олимпиады оказались невысокими. Сказалось время показа — пятничный день в европейской части России.

https://www.rbc.ru/research/society/26/02/2018/5a93e8969a79474954b95fab?from=center_1

Хоккейный матч Россия (ОАР) — США стал самым смотрибельным на российском ТВ на второй неделе Олимпиады. Матч не имел огромного турнирного значения, но вывеска и выходной день сыграли свою роль. На 28 месте по рейтингу лыжная мужская эстафета на “Первом канале”.

http://mediascope.net/

Спорт

Биатлон, возможно, стал самым большим разочарованием для России. Даже с учётом неприглашённых спортсменов, российские биатлонисты не показали уровня, с которым можно бороться за медали. Особенно печально смотрелись стреляющие лыжники на фоне лыжников обычных. Как итог — худшая Олимпиада для отечественных биатлонистов в истории.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/kartinkamaciya/1591153.html

Лидером в лыжных гонках стал 21-летний Александр Большунов. До него ещё никто из российских лыжников-мужчин не выигрывал четыре медали на одной зимней Олимпиаде.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/russiateam/1595636.html

Среди всех спортсменов-мужчин он повторил достижение Виктора Ана, но без золотых медалей.

https://www.sport-express.ru/

Большунов завершил Игры награждением во время церемонии закрытия. В гонке на 50 километров он догнал финна Нисканен и ушёл вместе с ним отрыв. Уступил россиянин только перед финишем.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/kartinkamaciya/1596296.html

Только лыжные гонки и фигурное катание остаются видами, в которых российские спортсмены завоевали медали на всех зимних Олимпиадах с 1992 года.

https://www.rbc.ru/research/society/26/02/2018/5a93e8969a79474954b95fab

Если брать советскую историю, то такими остаются только лыжные гонки.

Бронзовая медаль в кёрлинге стала исторической — первая российская в этом виде спорта в истории. Но её отняли из-за положительной допинг-пробы Александра Крушельницкого.

В итоге кёрлинг вместе с прыжками с трамплина остался видом спорта, где у сборной России не было медалей. Шансы на неё в кёрлинге выглядят выше, чем в прыжках. Давно нет медалей в горных лыжах и лыжном двоеборье. Двоеборье — самый отсталый вид для россиян: в нём выступал только один спортсмен на Играх-2018. Он занял 38 место из 47-ми.

В хоккее отечественные спортсмены завоевали первое золото с 1992 года. Тогда, как и сейчас, в турнире не участвовали игроки из НХЛ. При участии НХЛ-овцев Россия занимала на Олимпиаде второе и третье места.

В фигурном катании установлены олимпийские прыжковые рекорды. Американец Нэтан Чен впервые сделал 6 успешных четверных прыжков в одной программе.

http://nyti.ms/2ELE9sx

Алина Загитова исполнила исполнила самую дорогую прыжковую часть в своей произвольной программе, если считать по современным правилам фигурного катания.

http://nyti.ms/2sK0mTe

Именно за счёт высокой технической оценки Загитова обыграла главную соперницу — Евгению Медведеву.

http://www.sport-express.ru/olympics/pyeongchang2018/figure-skating/reviews/medvedeva-vs-zagitova-ekspertnyy-razbor-korotkoy-programmy-rossiyskih-zvezd-1374578/

По баллам всё решилось в короткой программе.

В произвольной результат был почти одинаковым, но небольшой задел в короткой позволил Загитовой стать чемпионкой.

Загитова стала самой юной чемпионкой на Олимпиаде в Пхенчхане — возраст 15 лет, 9 месяцев и 6 дней. Она первый олимпийский призёр из России, родившийся в XXI веке — когда капитан хоккейной сборной России Павел Дацюк выигрывал медали Олимпиады-2002, она ещё не родилась. Но ни самой молодой чемпионкой из России в истории, ни самой молодой чемпионкой в фигурном катании она всё же не стала.

https://varlamov.ru/2787591.html

Хоккейный турнир стал золотым для России, но малопривлекательным для корейских зрителей. Посещаемость матчей стала провальной.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/fansleague/1599735.html

Олимпиада в Корее немного продвинула технологии телепоказа. На пример, в повторах зрители могли увидеть раскадровку движения спортсменов.

https://vk.com/wall-97275997_3475

Но телевизионщики пока не вытеснили фотографов. Те продолжили снимать оперативно выкладывать фотораскадровки. Самые известные коллажи публикует The New York Times.

https://www.nytimes.com/interactive/2018/02/23/sports/olympics/fractions-of-a-second-composite-images.html
https://www.nytimes.com/interactive/2018/02/23/sports/olympics/fractions-of-a-second-composite-images.html

Горные лыжи — тот вид, в котором сложно наглядно представить отрывы от лидеров.

https://twitter.com/nytgraphics/status/964359956299366402

Горнолыжники в очередной раз подтвердили, что это опасный вид спорта: не дошедших до финиша было предостаточно. К сожалению, одним из них стал россиянин Павел Трихичев, разбивший лицо, получивший сотрясение мозга и травму локтя при падении в скоростном спуск и завершивший выступление в начале Олимпиады.

https://fivethirtyeight.com/features/which-winter-olympic-sports-see-the-most-wipeouts/

(пост обновляется)

“Картинкамация” в Вконтакте и Telegram

--

--