Изменение облика моделей журнала Playboy в цифрах

Девушкой месяца Playboy впервые стала модель-трансгендер. Это новое “достижение” самого известного мужского журнала мира.

По Playboy можно судить о том, когда и какие тренды появлялись в американской культуре — как сексуальность в массмедиа становилась откровеннее. Соответственно контент журнала — любопытный объект для исследования социологов, историков и антропологов.

Первый номер журнала Хью Хефнера вышел в декабре 1953 года. В октябре 2015 года он отказался от обнажённых моделей. Но продолжил выбирать девушку месяца — Playmate. Стоит пояснить, что Playmate — это не та модель, которая изображена на обложке (там бывали национальные и мировые звёзды и даже не женщины), а та, чьи откровенные фотографии публикуются внутри журнала, часто в формате плаката. Для многих Playmates фотосессия Playboy становилась самым ярким фактом биографии.

Именно параметры девушек месяца изучал шведский биолог David Morrison. Он опубликовал результаты в блоге. Все данные с декабря 1953 года по февраль 2016 года.

Забегая вперёд, можно сказать, что за все годы есть общая тенденция — Playmates 1950-х непохожи на Playmates XXI века. Биолог составил граф, на котором видно, что их параметры находятся на разных “полюсах”:

Тренд виден начиная с возраста. Если в первые годы девушка месяца была в среднем 21-летняя, то в последние уже 24-летняя.

Девушки постепенно становятся выше.

Из соотношения роста и веса высчитывается Индекс массы тела (BMI). Популярные обвинения глянцевых журналов в выборе слишком “лёгких” девушек-моделей для Playboy близки. 48% девушек месяца имели недовес (ниже 18,5 BMI). А некоторые и его тяжёлую форму (ниже 16 BMI). Пик низкого среднего Индекса массы тела девушек пришёлся на 1990-е годы.

Отдельно вес самой тяжёлой и самой лёгкой девушки месяца различается лишь на 19 килограмм:

В области груди модели постепенно “худеют”.

Однако версии, в каком году грудь была самой маленькой, различаются.

Объём талии наоборот рос.

Как итог, можно сказать, что девушки XXI века по этим параметрам были более естественны, чем девушки XX века. При большом росте и более маленькой груди современные Playmates имели большую талию. 40–50 лет назад талия была неестественно “узкая”.

В другом исследовании изучалась видимость волос в районе женского полового органа. Открытость в этом вопросе началась в 1970-х — гениталии тогда стали видны. В 1990-х произошло другое изменение — волосы стали удалять, делая область гениталий менее естественной.

По цвету волос девушек, которые публиковались на обложке Playboy (не путайте с девушками месяца), с 1970-х по 2000-е лидировали блондинки. Согласно исследованию американских социологов 24-летней давности, в 1950-1980-е Playboy обгонял такие американские женские журналы как Vogue и Ladies’ Home Journal по доле блондинок на страницах.

Трансгендер как девушка месяца стал премьерой журнала Playboy. Когда-то подобной новостью были первая чернокожая Playmate-модель или азиатка.

“Картинкамация” в Телеграм, Вконтакте и Яндекс.zen.