Почему утверждение о 42 миллионах погибших в ВОВ — спекуляция

22 июня и 9 мая нынешнего года некоторые СМИ и блогеры распространяли новую версию численности потерь СССР во Великой Отечественной войне — 42 миллиона человек. Они ссылались на данные «Госдумы», «Госплана» и «Минобороны». Реальна ли эта цифра? Как оказалось, нет.

С чего всё началось

14 февраля 2017 года в стенах Госдумы прошли парламентские слушания под названием «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк». В их рамках депутат от «Единой России» Николай Земцов представил доклад.

В выступлении он заявил, что потери СССР в Великой Отечественной войне были выше, чем принято считать.

«Общая убыль населения СССР 1941–45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек, — заявил он. — Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в т.ч. 5 миллионов 760 тысяч — умерших детей в возрасте до четырёх лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек».

Новые цифры не стали всероссийской сенсацией. Их мало, кто заметил, и у многих они вызвали скорее недоумение. Любопытно, что автор доклада первоначально сослался на некие «рассекреченные данные Министерства обороны РФ», а затем на официальном сайте «Бессмертный полк России» Минобороны было заменено на Госплан СССР.

Кто отреагировал

Новая цифра, в основном, заинтересовала людей, критически настроенных к нынешней российской власти. В «Новой газете» её упоминала Юлия Латынина и другие авторы, в Фейсбуке бывший депутат Геннадий Гудков, в блогах издания «Сноб» писатель Виктор Ерофеев, в американском Bloomberg журналист Леонид Бершидский.

На днях с критикой «депутата-единоросса» в «Российской газете» выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов: «Находятся люди, крайне безответственно относящиеся к этой деликатнейшей теме».

Профессиональное сообщество и государственные телеканалы высказывание о 42 миллионах почти проигнорировали. Не было ни заявлений Минобороны, ни Росстата, который до войны входил в Госплан СССР под другим названием.

За 70 лет версии о числе потерь неоднократно менялись. Сталин в 1946 году называл цифру в 7 миллионов, но надо понимать, что при нём намеренно не проводилась перепись населения. При Хрущёве и Брежневе официальная оценка поднялась до 20 миллионах, а при Горбачёве — до 27-ми.

Источник: https://sputnikipogrom.com/history/29399/hecatomb/

Историки выдвигали и другие версии. Сайт «Спутник и Погром» два года назад наглядно изобразил динамику изменения оценок в своём материале о потерях в ВОВ. Более подробно об изменении оценки численности потерь можно, например, в этой научной статье.

Источник: https://sputnikipogrom.com/history/29399/hecatomb/

Расхождения в оценках обусловлены проблемами с источниками данных и методами подсчёта. Один погибший или пропавший без вести военнослужащий мог быть учтён не один раз. Точных чисел населения в данных Госплана не было. И перед войной, и во время, и после в СССР происходили крупные передвижения населения, присоединения территорий.

Демографы и историки продолжают заниматься этой проблемой, но с 1990 года самое распространённое число потерь не менялось.

Мухлёж со сложением

«42 миллиона» ранее среди оценок не было. Появилось это число только в 2017 году и больше было похоже на оценку не только прямых потерь, но и потенциально не родившегося населения. Спустя месяц после мероприятия в Госдуме выяснилось, кто и как считал. Делало это совсем не Минобороны.

На сайте Солдат.ру поисковик Игорь Ивлев опубликовал исследование, состоящее из пяти частей. Оно-то и стало источником для доклада депутата Земцова. В материале Ивлева, который не является авторитетным историком, много скринов с подсчётами, по словам автора, основанных на официальных данных. Текст написан эмоционально с множеством выделений слов цветом. Понять обилие сложений и вычитаний неподготовленному человеку сложно.

Но на форумах любителей истории публикацию всё же прочитали. Среди тех, кто осилил и проверил представленные данные, стал историк-колумнист Борис Юлин.

Отбрасывая политические претензии, фактологические ошибки Ивлева выглядят так:

- Он берёт самую высокую цифру оценки количества населения Госпланом 1941 года, хотя перепись населения тогда не проводилась, данные были разнообразные и расчётные.

- Он прибавил число военнослужащих к населению, хотя военнослужащие — часть населения. Причём сделал он это только для довоенного времени.

- Он взял непонятную оценку уровня рождаемости и, соответственно, детской смертности во время войны.

- Он оценил естественную смертность в военные годы уровнем довоенных лет.

- Он не учёл послевоенную передачу Польше Белостокской области.

Намеренно ли Ивлев с помощью ошибок увеличил число потерь или нет — неясно. Сотрудником Минобороны или научных организаций он не является. Сама форма публикации больше похожа на аргумент в споре непрофессиональных историков, которых в интернете не счесть, а не на научную публикацию.

Зачем это всё нужно?

Депутат Земцов имеет очень неоднозначную репутацию. Основатели акции «Бессмертный полк» обвиняют его в краже и политизации движения. В 2015 году он зарегистрировал движение «Бессмертный полк России» — параллельное «Бессмертному полку». По сути, благодаря «Бессмертному полку России» Земцов стал депутатом Госдумы нынешнего созыва. Избрался он от «Единой России», что мало ложится в концепцию неполитического движения.

Критиковал Земцова и соратник по движению актёр Василий Лановой. Как раз на том заседании, где было сказано о 42 миллионах, Лановой заявил, что Земцов «не сообщает даже сопредседателям о готовящихся мероприятиях, а вместо того активно осваивает государственные гранты — не менее 15 миллионов рублей за 2015 и 2016 годы». Кроме того, в устав движения «внесены изменения, за которые не голосовал съезд».

Ранее Земцов запустил сайт «НародныйПроект.рф». На нём предлагается «уставить судьбы пропавших без вести защитников Отечества». Можно предположить, что в этом и кроется весь смысл завысить число потерь на 15 миллионов человек. Возможно, Земцов таким образом просто хотел получить дополнительное финансирование на проект. Для человека, который уже один раз воспользовался умершими ветеранами для получения депутатского мандата, такой вариант не выглядит фантастическим.

Остаётся только посоветовать читателям и зрителям СМИ проверять подобную информацию самим, а не верить в ссылки на Госдуму или Минобороны, когда на самом деле эти официальные учреждения ничего не заявляли. Сделать это совсем несложно.

***

Наглядное сравнение людских потерь разных стран во Второй Мировой войне можно посмотреть на этой видеоинфографике.