善用數位工具小技巧,拍出人人按讚的網紅照

社群媒體在當代社會中已成為一股不容忽視的力量。從公領域到私領域,社群媒體無所不在。不僅企業開始積極尋找專精社群經營的人才,人們也越來越習慣將個人生活分享到網路上。「獨樂樂,不如眾樂樂」的社群精神造就了素人網紅的自媒體崛起,像是Youtuber、Instagram及臉書網紅等等,都是近年來最夯的話題。不論是為抒發己見、分享趣事還是記錄生活,社群媒體都是表達自我的最佳管道。在眾多紛雜的訊息中,照片及影片則是大眾能否第一眼就注意到你的關鍵。跟著以下小撇步,讓你輕鬆成為社群焦點:

練習拍張好照片

外出郊遊時記得帶上智慧型手機,再跟著以下步驟,就能簡單拍出好照片!

有趣的拍攝主題是吸睛的第一步

撇步一:好的取景及構圖帶你上天堂

先來看看對比圖

圖一:這位是貓咪瑪莉小姐
圖二:這張圖片的重點明顯在瑪莉小姐身上

圖一及圖二雖然主題相同,但你的目光是否會不由自主地望向圖二呢?沒錯,關鍵就是取景及構圖!只要把主題置於畫面中央,就能讓觀者馬上抓到你想傳達的重點。巧妙利用攝影構圖三分法,練習抓取畫面的比例平衡,就能迅速突顯主題。

視線是否不自禁地往上飄呢?賓果!這就是構圖偏離畫面中心造成的。

撇步二:背景遵循減法就是加法的原則

模糊背景的效果讓雷娜顯得更突出

背景是另一個決定畫面重點的因素。如果背景太紛雜的話,很容易讓畫面失焦。試試讓背景簡單一些,甚至模糊化,這樣觀者就能一目了然你想傳達的重點了。

撇步三:後製技巧不可少

稍微調高飽和度可以讓畫面更鮮明

後製也是一門攝影中的大學問,成功的後製甚至可以挽救拍壞的照片。你可以使用手機內建的編輯器,或是下載市面上的其他編輯軟體,來為照片加入濾鏡、改變色調,調整飽和度、明暗度等等。

用Write-on Video寫下屬於自己的故事

除了照片以外,影片也是在社群媒體中常見的素材。動態影像比靜態的攝影更能「說故事」,不論是要分享給他人,或是保存為個人的生活紀錄,都是很棒的選擇。近來流行的Vlogger(Video Blogger,中文稱為影片部落客)善用影片和大眾分享生活,像是著名的美國超模卡莉・克勞斯(Karlie Kloss)就用影片帶觀眾玩中國。將你的照片及影片匯入Write-on Video ,再用濾鏡、轉場、動態字幕及貼紙、筆刷等多款工具,就能快速編輯出亮眼的影片。無論何時何地都可以在iOS裝置上編輯,也可以傳到Write-on Video Mac上,運用強大的關鍵影格功能做出複雜的動畫效果。如圖三所示,關鍵影格讓貼紙以拋物線的方式成功滾進了球員之間!

圖三:在Write-on Video Mac上使用關鍵影格動畫
Write-on Video iOS

Qubii 提供強力的備份支援

不論是為了分享給朋友或是當作個人的生活紀錄,Write-on Video都是剪輯影片的最佳小幫手。編輯完成後,你可以在App中直接分享至六個社群平台。如果你怕不小心刪掉影片,記得使用Qubii來備份檔案。在幫你的iOS行動裝置充電時,Qubii可以同時幫你自動備份照片及影片,省事又便利!

小補充:Qubii備份豆腐是Apple官方認證的自動備份裝置,由以口袋相簿聞名的台灣新創公司Maktar開發,讓忙碌的內容創作者以最好上手的方式聰明備份。使用者可在備份豆腐裝上MicroSD記憶卡,在幫iPad或iPhone充電的同時,就能自動備份裝置上的照片、影片、通訊錄和Facebook與Instagram等社群上的資訊到記憶卡中,再也不怕忘記備份,遺失重要資訊。


Originally published at 凱鈿行動科技官方部落格.