直譯空間設計x凱鈿行動科技 打造美好而舒適的辦公環境

Kdan Moble
Dec 6, 2018 · 5 min read

凱鈿行動科技從2009年成立開始,便一直在同一個辦公室中反覆改裝內部來配合人員流動,但隨著內部需求增加,我們從前年就開始尋覓合適更的辦公場地,經過反覆搜尋、看屋到最後定案,之後又經歷配置討論、施工、驗收,我們終於在2018年的11月搬家啦!目前凱鈿每位夥伴都很滿意新的辦公環境,除了感謝辛苦的專業施作師傅外,最大的幕後功臣就是這次合作的設計團隊了。這次,我們委託直譯空間設計打造凱鈿全新的辦公環境,並邀請直譯空間設計的設計師Shawn,談談本次的空間規畫,以及如何與凱鈿一起打造美好又舒適的辦公環境。

直譯空間設計x凱鈿行動科技

凱鈿行動科技 辦公室環境 07
凱鈿行動科技 辦公室環境 07
跟著我們一起搬家的小盆栽們

凱鈿的新辦公室位在台南市區的大樓中,200坪的辦公室是一個開放式的空間,少了沉重OA隔間,整體工作氣氛變得更活潑了,暖黃色的燈光和木頭地板為辦公室添加了溫馨的氣氛,是一個讓人可以舒適辦公的空間。早上放滿零食飲料的吧台區是最熱門的區域,一杯咖啡後,員工三三兩兩的佔據了辦公室中各處的咖啡桌,開始進行小組討論,不同的聲音在辦公室中此起彼落、來來往往的人潮,凱鈿充滿活力的一天不知不覺的展開了。

請問怎麼與凱鈿合作進行這次專案呢? 過程中有沒有印象特別深刻的部分,或覺得有趣的事情呢?

Shawn: 之前在某個場合中遇到凱鈿執行長Kenny,很感謝Kenny讓我們承接這次的案子。我覺得Kenny的企業經營理念很開放,尤其在案子執行過程中,對於凱鈿團隊抱持開放溝通和共決的行事方式有很深刻的印象。

這次凱鈿新辦公室裝潢設計過程中,覺得最困難的地方是什麼?

Shawn: 時間、時間、時間! 因為場地合約關係,從確認完整可以使用的空間後到預定施工完畢的工期相當短,這之中包含完成複雜的管線配置、空間挑高、地面整治等等相當繁瑣的工作。不過也謝謝凱鈿設計部副總俊欽和設計師們一起幫忙完成這個案子。

辦公環境可以展現公司的工作氣氛和品牌的特性,請問在凱鈿辦公室的裝潢案件中,你們怎麼去拆解凱鈿品牌特性,並且反映在裝潢設計上呢?

Shawn: 在設計時我們參考了凱鈿的企業形象、標準色等資料,從入口處的動線導引開始加入簡單的幾何圖形量體。

科技若沒有對於用戶多一份體貼,就會是冰冷的。也因為這個想法,我們採用較為冰冷且制式化的木紋水泥板,搭配溫暖易塑形的實木貼皮,透過兩種不同形態的材質,傳達出用戶與app產品的互動。兩種調性截然不同的材質先在入口處碰撞,再共同引導觀者進入凱鈿的辦公空間。

凱鈿行動科技 辦公室環境 02
凱鈿行動科技 辦公室環境 02
施工中的牆面

我們希望呈現出凱鈿品牌年輕和熱情的特質,內部調性我們以明亮寬敞為主要訴求,且拆掉舊有輕鋼架天花板,透過露樑的設計,讓員工即使坐在高度限制的環境中,仍不會感受到空間的壓迫感。

我們知道原本的空間其實有些先天的限制,請問設計師們如何利用巧思克服這些限制呢?

Shawn: 原空間的主要限制是室內天花板過低,易有壓迫感,並且需考慮如何讓自然光線進入整個廣大空間中。另外,在使用者的需求上,透過內部調查了解大家對辦公空間的需求,如小型討論區、室內採光需充足、公共休憩空間、哺乳室等。

凱鈿行動科技 辦公室環境 12
凱鈿行動科技 辦公室環境 12
特殊處理的天花板

因此,我們大量使用PC中空板作為隔間,除了維持採光及穿透感,也保留會議空間及主管辦公室的隱私性。地板材質的部分,為了方便維護與營造出空間中具溫度的感受,我們選擇以木質地板呈現.。

空間內部上,我們盡量維持整體空間的精簡性與機能性,在沒有純粹裝飾性的設計語彙下,從使用者的角度來觀想空間。例如,我們以黑色鐵件搭配白膜玻璃,做為區隔三個會議空間的屏風,而屏風的本身亦具有白板的功能,增加該空間的使用彈性。

凱鈿行動科技 辦公室環境 01
凱鈿行動科技 辦公室環境 01
開放式的辦公環境
凱鈿行動科技 辦公室環境 06
凱鈿行動科技 辦公室環境 06
以屏風分隔的會議空間
凱鈿行動科技 辦公室環境 13
凱鈿行動科技 辦公室環境 13

謝謝你們設計出一個舒適的辦公空間,有沒有什麼話想對未來這個空間的使用者說呢?

Shawn: 我們的功能是留下一個兼具機能與直覺美感的空間,不讓設計語彙強勢介入,並提供適度留白,讓使用者填上自己的色彩,也符合凱鈿提供創作工具讓用戶自由展現創意的價值相呼應。希望凱鈿能自在地使用這個空間,為這個空間注入新的生命和意義,也希望你們能不吝提供我們批評及意見

關於直譯空間設計

直譯空間設計
直譯空間設計

直譯空間設計是由一群有共同熱忱和想法的同學所組成的設計團隊。取名為直譯,因為我們認為設計應該是超然的共通語言,以建築形態和元素的形式,直覺、坦率的翻譯出業主的期待和想望。

直譯空間設計有限官方網站


Originally published at 凱鈿行動科技官方部落格.

Kdan Moble

Written by

Your Workforce, Synchronized.

Kdan Mobile Taiwan 凱鈿行動科技

凱鈿行動科技 (Kdan Mobile) 創立於2009年,致力於提供高度創意的行動裝置解決方案,是台灣少數進軍國際市場的創意工具軟體開發商,在台灣、中國、美國、日本皆設有據點。目前旗下產品方案包含Creativity 365創意App系列、Document 365跨裝置PDF文件解決方案、DottedSign數位化簽名流程服務和Kdan Cloud串流服務,至今全球已有2億次下載量。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade