第八屆 iAniMagic 得獎者賽後訪談:林沛淯 — 讓台灣動物登上動畫舞台的動畫師

Kdan Mobile
Feb 13 · 4 min read

iAniMagic第二篇得獎者訪談的主角是本屆學生獎銀獎的得主林沛淯,在海量的交件作品中,你很難忽略沛淯《Cryanimal》這支作品強烈的顏色,除了精緻的配色之外,動畫的節奏也拿捏得相當好,本篇訪問將讓大家更認識沛淯和她的創作理念。

請簡單的介紹一下妳自己,像是目前就讀的科系或是平時的興趣,讓讀者更加了解妳。

大家好,我是林沛淯,目前就讀樹德科技大學動畫與遊戲設計系,平時的興趣就是畫畫,我很喜歡將腦中想法給呈現出來的感覺,每次畫完一張圖都會讓我很開心,但比起畫畫我更多時間都是在打電動,是一個愛玩的人。

AnimationDesk PeiYu01
AnimationDesk PeiYu01

這次是怎麼得知iAniMagic動畫比賽的訊息的呢?

學校老師將這項比賽當作期中作業,所以我才知道有這項活動,沒想到會得獎!

感覺起來《Cryanimal》是一支有點哀傷的動畫作品,請問你的靈感來自哪裡呢? 想表達的訊息是什麼?

原先只是想畫出一些動物的樣子而已,很隨興的一邊畫一邊想,後來成果的模樣是我一開始完全沒有想過的。像動物的眼淚,其實是朋友看了我畫一半的魚後給的建議,再幫魚加了眼淚之後,就乾脆連前面的角色也加上哭的情緒了。

動畫中出現了許多動物,你怎麼挑選和設計這些角色的呢?

我原本挑選的些動物是台灣的特有種,像是台灣藍鵲、台灣黑熊、櫻花鉤吻鮭等等。但後來在路上看到麻雀,覺得他們也有鄉土感,像是台灣風景的一部分,於是也將麻雀加進動畫中。

AnimationDesk PeiYu02
AnimationDesk PeiYu02

很可惜,開始上色之後就看不太出來這些動物原先模樣了,這是在如實呈現和美術效果間的取捨,我想創作大概就像是包裝或轉譯,將現實轉譯成自己想表達的訊息,這大概也是創作過程中的體悟。

AnimationDesk PeiYu05
AnimationDesk PeiYu05

你在創作這支動畫的過程中有沒有遇到哪些困難,或用哪些動畫技巧讓作品呈現更完整呢?

這是我第一次使用Animation Desk,我花了一些摸索才開始作畫。在動畫的呈現上觀察鳥的飛行、麻雀們跳動方式這些也花了許多時間。

除了比賽外,我之後也會利用Animation Desk做課堂練習。我認為如果有調色、色票功能會更棒。

AnimationDesk PeiYu06
AnimationDesk PeiYu06

因為比賽規定作品必須在30秒以下,如果沒有時間的限制,你覺得這支作品會發展出劇情或是其他的變化嗎?

片長應該不變,但會希望讓這部動畫更流暢,比方說加上更多動物角色,我也滿想將背景畫的更精緻,想讓這些動物更栩栩如生。

平時怎麼練習動畫技巧?

我會重複觀察別人動作的畫法,看不懂的地方就來回一直看。Twitter是我常搜尋動畫的地方,找到喜歡的動畫就能讓我看上很久。

我很喜歡看美式卡通,所以會去找這些動畫的原畫師分享的原畫,對我來說欣賞的同時也是學習,希望能把這些鏡頭技巧運用在未來的作品上。

沛淯目前還是學生,對未來有沒有什麼規劃呢?

眼前最重要的是能好好把畢業製作完成,希望能和組員們一起畫動畫並且樂在其中。我也希望未來一年內,能找到有關2D美術的實習工作解鎖畢業門檻,當然實習不僅是為了畢業,我也希望實習中可以以學到更多業界技術。

想看更多沛淯的作品,請到追蹤她的社群哦

個人網站

Plurk

Twitter

希望各位喜歡我們的訪問,也喜歡沛淯《Cryanimal》這支作品。追蹤Animation Desk粉絲頁、Instagram ,或下載Animation Desk app(iOS, Android, Windows),每天都給你一些動畫點子! 我們下篇訪問見。

animation desk app
animation desk app

Originally published at 凱鈿行動科技官方部落格.

Kdan Mobile Taiwan 凱鈿行動科技

凱鈿行動科技 (Kdan Mobile)…

Kdan Mobile

Written by

Your Workforce, Synchronized.

Kdan Mobile Taiwan 凱鈿行動科技

凱鈿行動科技 (Kdan Mobile) 創立於2009年,致力於提供高度創意的行動裝置解決方案,是台灣少數進軍國際市場的創意工具軟體開發商,在台灣、中國、美國、日本皆設有據點。目前旗下產品方案包含Creativity 365創意App系列、Document 365跨裝置PDF文件解決方案、DottedSign數位化簽名流程服務和Kdan Cloud串流服務,至今全球已有2億次下載量。

More From Medium

More on Ianimagic from Kdan Mobile Taiwan 凱鈿行動科技

More on 訪問 from Kdan Mobile Taiwan 凱鈿行動科技

More on Ianimagic from Kdan Mobile Taiwan 凱鈿行動科技

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade