第八屆iAniMagic得獎者訪問:雪兒 — 關於生活與愛的動畫

Kdan Mobile
Mar 23 · 6 min read

即使是不喜歡昆蟲的人,大概也不太會討厭瓢蟲,尤其在許雪兒(Hee Suet Er)的動畫中,瓢蟲化身為善良的小幫手,讓人心暖暖的。不意外地,雪兒曾經參與許多兒童動畫製作,在她的創作生涯中,她觀察生活不同議題,並且透過故事,讓不同年齡的閱聽人能浸潤在奇幻世界中。由雪兒創作的LoveParty是第八屆iAniMagic動畫比賽銀獎作品,本篇訪問將帶你認識雪兒以及她的創作世界。

請妳簡單的介紹自己

Halo!大家好!我是雪兒,來自馬來西亞,目前在台灣動畫公司工作,主要擅長 3D 貼圖美術,對導演這一塊也很有興趣,也曾經參與台灣動畫電視影集相關製作。因爲很喜歡看電影,所以投入了說故事的行業,希望可以透過故事,傳達希望和歡笑給觀衆。

Animation Desk 許雪兒
Animation Desk Character Design
Animation Desk Character Design
雪兒設計的3D角色
Animation Desk Character Design
Animation Desk Character Design
雪兒設計的3D角色

雪兒可以聊聊這這次動畫作品的構思過程嗎? 為什麼會挑選昆蟲做為主角呢?

通常我的作品都是由生活中遇到的事情發展出來的,有點像在記錄日記的感覺。最近加入螢火蟲飼養員的行列,負責照顧螢火蟲寶寶,也因此成爲了 LoveParty 這部影片的靈感來源。

由於比賽影片長度限制是30秒,爲了讓整個故事的世界觀以及人物設定能夠很快地被觀衆理解,我選擇跟螢火蟲同是昆蟲的「瓢蟲」作爲故事的主角。整個作品的定位是輕鬆、有趣、易懂的動畫小品。

因爲影片秒數很短,所以一開始就已經在腦海裏想好故事線,接著就開始隨性地繪製分鏡,去尋找影片的故事走向以及風格感覺。然後就會開始製作動態脚本。動態脚本可以讓我知道最終影片的輪廓和動作節奏。

Animation Desk分鏡表
Animation Desk分鏡表

我很喜歡在影片中加入轉場效果(編者:指透過畫面改變,暗示故事線時間和空間的變化),這會讓整個影片看起來很流暢也很精緻,因此會在剪輯動態脚本時,就已經想好轉場的效果。

你覺得流暢的動畫必須具備哪些條件? 有沒有一些小技巧可以分享呢?

我覺得製作前全面的思考非常重要。在進行動畫時,會盡量先確定好每個角色的關鍵姿勢。這樣可以避免突然想到要加某個動作,而增加動作細節,結果動作變得太碎或不流暢。

另外我也會錄製參考影片,讓動作更加自然。除此之外,我也會多看真人電影,還有觀察路人,藉此獲得更多人類真實的反應參考。

Animation Desk 動畫角色模擬

你提到故事的力量會給人很多希望,所以投入兒童劇場和影集製作。現在市場上也逐漸出現目標鎖定大人的繪本,你覺得大人和兒童對故事的需求和反應有哪些不同嗎? 會考慮製作給大人看的動畫故事影集嗎?

我覺得只要是人,所關注的東西都會是一樣的,像是家庭,友情,愛情 等等。只是小朋友的生活經驗沒有大人那麽多,所以大人的電影議題比較廣一些。

因爲兒童容易失去注意力,所以動畫的角色都會傾向可愛、酷、好笑,影片節奏會比較快,以吸引小朋友的目光。

作為一個成人,我也很喜歡輕鬆好笑的電影,因爲可以跟平常的生活壓力抗衡!我很喜歡的一位導演是艾德格·霍華·萊特(Edgar Wright),他的作品都充滿幽默,剪輯和轉場的手法都很精緻。我也很喜歡《西西里的美麗傳說》,導演可以瞬間轉換幽默和哀傷的氛圍,是一部非常好看的電影。在這些電影作品中角色們的成長,有時候也會為我帶來生活上的勇氣!

你之前曾經與Animated立體書劇場合作小王子的舞台劇,在Animated立體書劇場的案子中,你負責哪些工作? 如何設計畫面和角色的造型呢?

在與 Animated 立體書劇場合作的小王子舞臺劇中,我主要負責的是 角色和場景美術。因爲許多藝術家已經以小王子的故事進行創作,所以設計上要創新更加困難,比較有挑戰。我給自己的目標就是可以跟其他作品做出區別。

在前期的準備中,我會先去瞭解整個故事的内容,從而想象角色之間的關係以及氛圍。這時就會繪製很多手稿,去揣摩腦海中的想象畫面,導演給的方向是比較偏手繪水彩的風格,討論後就不斷地繪製概念圖,最後找到覺得最適合的視覺呈現。

Animation Desk小王子

除了參加這次動畫比賽作品外,平時是否也會使用Animation Desk呢? 也請告訴我們你喜歡和不喜歡app的哪些地方。

我是因爲iAniMagic比賽才知道這個軟體,覺得可以在 iPad 上製作動畫是很棒的一件事。Animation Desk 提供的教學影片也淺顯易懂,很快就可以掌握軟體和技巧,因爲是第一次使用,可能有些功能還沒挖掘出來,但我希望複製貼上的功能能有更多優化。

目前有沒有在進行哪些作品? 或希望能做哪些動畫?

目前規劃是把這部 《 The Mountain 》 動畫完成。故事講的是一個帶來枯萎的小精靈與茂密山巨人成爲朋友的故事。除此之外,内心有個小願望就是完成一部偶動畫小品。這樣我就製作過2D、3D 和偶動畫了!

雪兒的網站上展示了許多她的作品,歡迎大家追蹤哦。其實在訪問中雪兒也提到動畫最重要的是傳達故事或想法,不管是2D、3D、偶動畫或其他媒介,只要能呈現讓觀眾有共鳴的故事就是好的媒介,動畫雖然是一門複雜的技術,但是敏銳的觀察力和創意才是讓故事發光的靈魂。

想嘗試動畫的你,別讓創意沈睡在腦海中了,讓Animation Desk陪你輕鬆跨出做動畫的第一步吧,歡迎下載(iOS, Android, Windows)試用。


Originally published at 凱鈿行動科技官方部落格.

Kdan Mobile Taiwan 凱鈿行動科技

凱鈿行動科技 (Kdan Mobile)…

Kdan Mobile

Written by

Your Workforce, Synchronized.

Kdan Mobile Taiwan 凱鈿行動科技

凱鈿行動科技 (Kdan Mobile) 創立於2009年,致力於提供高度創意的行動裝置解決方案,是台灣少數進軍國際市場的創意工具軟體開發商,在台灣、中國、美國、日本皆設有據點。目前旗下產品方案包含Creativity 365創意App系列、Document 365跨裝置PDF文件解決方案、DottedSign數位化簽名流程服務和Kdan Cloud串流服務,至今全球已有2億次下載量。

More From Medium

More on Animation Desk from Kdan Mobile Taiwan 凱鈿行動科技

More on Animation Desk from Kdan Mobile Taiwan 凱鈿行動科技

第八屆iAniMagic 得獎者訪問:Ray-掌握動靜間的敘事節奏

More on Ianimagic from Kdan Mobile Taiwan 凱鈿行動科技

More on Ianimagic from Kdan Mobile Taiwan 凱鈿行動科技

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade