iAniMagic得獎者訪問系列: 卓櫻子

這次採訪的主角是來自福州大學廈門工藝美術學院的卓櫻子,櫻子在本次iAniMagic動畫比賽中,以描繪人類內心的『Door』一作獲得了動畫技巧獎。櫻子是位充滿想像力的創作者,作品取材於平日生活,但確充滿許多對周邊人、事、物的細膩觀察。

iAniMagic animation contest winner interview 13

訪問中我們感受到櫻子對動畫的熱忱,以及對於創作本質的思考。感謝櫻子接受我們的採訪,有興趣嘗試動畫創作的讀者們,也歡迎關注Animation Desk和我們後續的動畫活動哦。

整體來說<DOOR>這部動畫作品的製作流程是怎樣的呢? 可以跟讀者們聊聊作品製作的過程嗎?

前期思考:

往常做動畫,我都習慣於先想分鏡然後根據分鏡來繪製氣氛圖。但這次我先繪製了氣氛圖,再以此為基礎構思動畫內容。最初的畫面靈感來源於幾個隨手的塗鴉,畫著畫著腦海裡產生了一些連續的小畫面,便趁熱打鐵地記錄了下來。

這些畫面也讓我想起以前常常做的一種夢: 被壞人追趕,我卻怎麼也鎖不上門,眼睜睜地讓壞人步步逼近的恐懼感,由此思維發散,如果有一個人被困在一個四面都是門的空間裡,看似周圍都是出路,拿著鑰匙卻不一定能找得到出去的方法會怎麼辦呢?

確認了大致內容之後,便開始繪製分鏡。在最初的分鏡中,結尾部分門在外面被打開了,但又覺得如果只是這樣收尾的話,少了很多趣味性以及思考空間。於是在第一版的分鏡基礎上重新進行了調整,將故事以迴圈的方式進行收尾。

iAniMagic animation contest winner interview 02.png

初版分鏡設定:

動畫中關於門的設定,一開始畫了兩種可能,一種是較為“實在的”門,另一種是後來採用的“晃動飄虛”的門。其實片中的門在我心裡,並不僅僅只是一扇門,這裡的門可以隱喻生活中的某種束縛或框架,所以結合氛圍採用了第二種門的表達方式。

iAniMagic animation contest storyboard
初期的分鏡表
iAniMagic animation contest storyboard
初期的分鏡表

中期處理:

為了保留手繪的質感,我在動畫軟體中完成動作草稿後,將幀序列又導入Photoshop逐幀進行繪製上色。

在動作繪製上,對於比較不常體驗的動作方式,我先通過自己表演體會,然後再請同學幫忙拍下來做動作參考。

不同於許多從環保、科技角度出發討論未來的參賽作品,DOOR這部作品由人內心的感受去討論未來,請問為什麼會選擇這個主題呢? 這個主題對於你有什麼影響,或希望給觀眾哪些訊息?

會選擇從人內心的感受出發可能是因為我本身對“人”特別感興趣吧,在做片子的時候,思路經常會從身邊的“人”發出、從自己本身出發,這樣得到的感受一般是比較真切實在的。產生靈感之後,結合手上繪製的小稿,讓我開始產生了自己與社會、與未來的對話。

每一次的動畫創作其實對自己本身都有很多影響,因為動畫創作的過程不僅是研究如果用動畫技術來表現內涵和畫面,還是一場自我的交流,用創作來理解自己平時用語言無法很好解釋的想法或情緒。正如這次的影片『DOOR』,相信每個人看完都會有自己的理解,無論是何種解釋,我都希望能給觀眾帶來一些關於自我與外界的思考,與未來的思考,這就是這次創作最大的意義了。

這次選擇的表現技法是否跟主題有關呢? 你個人喜歡哪種風格的動畫? 為什麼呢?

在目前創作的幾部動畫短片中,嘗試很多不同的表現技法,主要是想突破自己,另一個就是表現技法要和影片所呈現的氛圍要能契合,能更好的傳達影片想要傳達的情緒。

我個人比較喜歡簡單質樸、帶有趣味性的風格,有時候看似簡單的東西最有力,很多簡單質樸的畫面更能打動人心,將觀眾的注意力更好的吸引到作者想要觀眾注意到的地方。不過很多看似粗糙,簡略的畫面有時候往往更難把握呢,自己在這條路上還需要不斷的努力學習。

iAniMagic aniamtion contest winner interview 03

就讀動畫影視相關科系一路走來覺得最挫折、和最有成就感的事情是哪些?

最有成就感的事情莫過於每次完成動畫短片的創作了,在看到自己成片的那一刻,前期掉的頭髮、中後期爆的肝啊什麼的也都值了。可以通過動畫當媒介,將自己心裡想說的話或是故事分享出去,然後得到大家的回應和認可就是最棒的體驗了。

最挫折的是大學二年級時期。大二那會我正好擔任社團社長的職務,由於我自己校園活動和學習的時間安排的不恰當,導致大二那一學年我陷入了大學的低谷,對自己產生了深深的懷疑,我發現我學業、社團表現我都不滿意。不過現在回想起來,我一點都不後悔這段經歷,因為正是這段社團活動我認識了很多朋友,通過不斷的組織活動,我得到了很多鍛煉,讓我對周圍的人和生活都具有了進一步的認識。

請問你怎麼練習動畫技巧? 有沒有哪一位藝術家是你特別崇拜的呢?

閱讀專業書籍是很必要的事情,一開始可能會有不理解的地方,但可以通過實踐來學習,實踐是最直觀的練習方式,實踐之後,再返回去看書,會發現原先很多不理解的地方現在可以看懂了,如此反復就可以得出自己對動畫的理解。

不過動畫是一個漫長的學習過程,技術學習是一方面,動畫表達上也需要花很多功夫去研究。我認為學習就無處不在,動畫以外的事情也要多關注,例如插畫,音樂等不同於動畫的藝術手法,這些都對靈感有很大的啟發,另一個就是對我幫助最大的,好好深入生活,對“人”對“事”保持好奇心,儘量把心裡的想法或者情緒通過畫面來想像。

目前我最喜歡的藝術家是日本的山村浩二老師,因為我大學的指導老師,我觀看了山村浩二老師的『頭山』,而正是這部打開了我對動畫的又一理解,進而去找尋了很多不同時期的大師作品,從中得到了很多新的感悟。

Mt-Head-Koji-Yamamura
圖片來源: 頭山,Koji-Yamamura導演、製作

可以推薦一些適合學生參加的動畫比賽、展覽或活動給我們的讀者嗎?

有很多適合我們學生參加的動畫比賽,比如:

廈門國際動漫節金海豚動畫作品大賽

台灣國際學生創意設計大賽

北京電影學院動畫學院獎

亞洲青年動漫與數字藝術大賽

獨立動畫電影論壇競賽單元

Aniwow!國際大學生動畫節

最近有沒有在進行新的專案? 對於未來職涯發展,自己有沒有什麼期待呢?

最近和搭檔快要完成畢業設計,正在進入最後修改和與音樂人溝通配樂階段。也是一個關於心理活動的故事 — 『窺』:關於一場被偷窺,和自我窺視的短片。所以希望將來可以從事廣告動畫相關的工作,繼續創作有趣的動畫短片,

在社群上觀注櫻子的作品

平時一般會將完成的動畫短片上傳到Bilibili,櫻子的畢業製作也可以再Bilibili上觀賞,請大家多多給櫻子一些反饋和鼓勵囉!

Bilibili:ID: 卓卓卓卓大子

微博:ID: 小卓子大桌子布袋子

其他iAniMagic動畫比賽得獎者專訪

iAniMagic得獎者訪問系列: 鍾侑軒

iAniMagic得獎者訪問系列: Beck Williams

iAniMagic得獎者訪問系列: 曉曼


Originally published at 凱鈿行動科技官方部落格.