iAniMagic得獎者訪問系列: 鍾侑軒

謝謝大家對iAniMagic比賽的支持,七月開始我們將會陸續刊登一系列得獎者採訪,採訪系列的首發是本屆比賽首獎鍾侑軒,侑軒是位全職的動畫師,作品節奏明確、充滿想像力,本篇採訪將請侑軒聊聊創意和創作是什麼,以及得獎作品FUTURE的創作過程,想培養動畫賞析能力和了解角色設計的讀者請別錯過哦。
 若你喜歡這篇採訪,歡迎訂閱凱鈿行動科技中文blog,或者開啟Animation Desk app推播訊息,我們將為你送上熱騰騰的新文章。

Ian你好,謝謝你這次提供『FUTURE』這麼棒的作品,可以向我們的讀者簡單的介紹一下你自己嗎?

大家好,我是Ian (鍾侑軒 Chung Yu-Hsuan) 台南藝術大學動畫所畢業,目前在動畫公司擔任Storyboard Artist與2D FX Artist的職務。曾參與過台灣的動畫電影與動畫電視影集的相關製作,在工作之餘喜歡從事一些平面繪畫與動畫短片的創作,而個人獨立製作的短片作品有2010年的『惡童實驗』(The Experiment)與2018年的『未來』(FUTURE)。

ianimagic animation contest winner ian

平日的興趣喜歡畫圖和觀看各類型的電影、紀錄片與短片,喜歡的電影非常多,心目中印象深刻的電影有、『2001太空漫遊』(2001:A Space Odyssey, 1968)、『錫鼓』(The Tin Drum,1979)、『阿瑪迪斯』(Amadeus,1984)『牯嶺街少年殺人事件』(A Brighter Summer Day,1991)。

喜歡的動畫電影有保羅.葛林莫的『國王與鳥』、西維亞·喬邁的『魔術師』、大友克洋的『阿基拉』、今敏的『藍色恐懼』、高畑勳『平成狸合戰』、宮崎駿的『魔法公主』、湯淺政明的『心靈遊戲』…等等。

在作品描述中,你提到小時候偷看同學筆記本塗鴉的小插曲,也提到想像力對於動畫師來說近乎魔法一般。你認為想像力是怎麼被啟發或培養的呢? 還是這是一種天生的能力呢?

沒錯,我國小同學的塗鴉筆記本影響我非常深,應該算是我對繪畫開始的契機,慢慢地我也開始練習觀察周遭的事物,以各種我喜歡的漫畫來做練習。

對於想像力這件事,我一開始也以為這是一種天賦,常常聽到大人們常誇讚對於很會畫圖的人說:「你真的很有想像力」、「你真的很有天賦」之類,但這時萬一你不是那被讚美的對象時,是否就開始停下手上的筆,不再畫圖了呢?

我認為想像力是需要被練習的,而且是可以以系統化管理的。透過對各種事物的紀錄與觀察,在大腦中慢慢建立起龐大的資料庫,將資料內化吸收,重新組合再現的過程,就是人們看到的想像力,但這需要長時間的培養和美感養成。

保持不間斷的意志力需要找回自己當初對事物那份感動與熱情,不管是透過何種方式,如: 畫圖、寫作、音樂、戲劇、舞蹈…等等,反覆與持續地練習與實作,時間會淬練你的身體與心靈,這些經驗都會變成你自身的創作基石。

雖然聽起來好像有點老套,但你仔細觀察那些大師們關於他們想像力背後的故事,其實都有極為相似的地方,就是他們從不間斷他們喜歡做的事。

可否聊聊『FUTURE』這支作品的創作過程嗎?

『FUTURE』這支短片,對我而言也是對自己的期許,未來這個主題,也剛好讓我有機會思考未來想做的事,因此我靜下心思索過去,想到了國小的啟蒙我畫圖的同學,與自己曾經畫在數學作業簿上的英雄與魔王,回想當時畫下這些角色的心情時,突然間靈感浮現。

對於過去的我,我正處於未來的時間軸上,小時候筆記本上的角色們和故事持續進行著,但當時受限於經驗與技術的不足,無法呈現那時腦海中壯闊的景象;而現在的我似乎可以透過動畫的形式來跟過去的自己做對話,這就是我創作這支短片最初的原點。

創作『FUTURE』這部短片,過程中覺得最挑戰的地方是哪裡? 有沒有哪些地方是和一般製作動畫時不同的?

我對於獨立製作短片一向有一種熱愛,短片顧名思義就有時間上的限制,創作者必須在更短的時間裡,將想要表達的意念與主題傳達給觀眾。這也給了創作者極大的挑戰,短片更能激發創作者組織力與表現形式。

我做『FUTURE』這支短片時,嚐試許多不同誇張運鏡方式,來呈現各種動作場面的調度,以及利用2D動畫變形技法做出更具張力的構圖。這時我就可以很慶幸地說:「還好,我現在做的是一支短片(笑)。」

iAniMagic animation contest winner storyboard

這次的投稿作品中,有很多有趣的角色,請問你是怎麼作出這些角色設定的呢? 有沒有參考哪些作品呢?

我基本上是想還原小時候筆記本裡的角色,但發現搬家時那些筆記本沒能保留下來,所以我擷取了記憶裡角色特徵的剪影,像是主角變身後的頭盔上冠飾是由圓圈與三角形組成、魔王獨有的三隻眼睛與突出尖角的輪廓、複製人一般的小兵們、以及賦予反派角色們有種使壞不起來的可愛氣息,這些種種的元素都源自於還是小學的我所能畫出的圖像。

iAniMagic animation contest winner character design
iAniMagic animation contest winner character design
iAniMagic animation contest winner character design

還記得小後也蠻愛看一些機器人、戰隊之類的影集(像是無敵鐵金剛、蓋特機器人、五人戰隊系列…等等)那種圓筒狀的身型與風格,小時候的我也記錄下來那些造型了。

iAniMagic animation contest winner character design

評審對於作品的用色非常讚賞,認為顏色加強了短片的節奏。關於動畫配色,有沒有什麼訣竅可以與我們的讀者分享的呢?

配色上,我觀察了一些早期動畫與電影的配色,主角駕駛的紅色的飛機,靈感於自於像是『阿基拉』男主角金田的愛車、『無敵鐵金剛』的飛行艇、『紅豬』的飛機,以及運用小兵們低調褐色的衣服視覺來襯托魔王配色上冰冷孤傲的權威,桃紅色的魔法光芒象徵著誘惑與邪惡,而其對比色的水藍色,出現在飛機的雷射光與英雄的寶劍上,象徵一種對抗的正義力量。

運用對人們顏色認知,讓角色們能如魚得水般演出觀眾們視覺心裡的樣貌,而不讓觀眾有機會因為不協調的顏色而出戲,這也是配色需要做很多研究與收集參考資料的原因。
iAniMagic animation contest winner character design

你覺得2D動畫與3D動畫,對你而言有哪些不同? 有沒有比較私心偏好的創作手法或風格?

2D動畫與3D動畫基本上都算是動畫的一種表現形式,單以推動說故事的媒介來論的話,他們並沒有什麼不同。但對不同類型創作者而言,各有各自擅長的媒材與技法。

同樣的故事用不同技法去呈現,基本上觀影的感受是會有所不同,這些不同會取決於觀影者對媒材技法的印象認知而有差異。但是科技進步的非常快,這些媒材的應用越來越沒有絕對的限制,像是有些3D動畫刻意做成2D動畫賽璐璐風格、油畫、水墨;而2D動畫也常運用3D建模LAYOUT來輔助作畫;現今的偶動畫能做得比3D動畫更多細節而且動作更流暢。

技法與媒材對創作者而言是一種選擇但不是限制。就我而言,我擅長的是2D手繪的技法,在創作的流程上,可以讓我用很簡單的紙筆工具就可以做創意發想,使用自己擅長的技法去製作思考是好的,但我也會因為各種不同的畫面製作上的流程考量,選擇用其他媒材或技法的協助,而不同技法的製作方式會有不同角度的製作面思考,這有時反而會幫助創作者。

最重要的不是技法本身,而是你如何能適時地找到合適的方法來呈現你腦袋裡的畫面。

你認為2D動畫最重要的元素是什麼,要怎麼透過練習畫出一部好的作品? 如果有推薦的書目或資源,也歡迎與讀者分享。

2D動畫其實有個非常大的優勢,它像是大海一樣可容納各種風格的可能性,每個人有自己的線條與筆觸,可以是實的也可以是虛的;可以是複雜的也可以是簡單的,但最要的是它是可以隨手拿起筆就可以進行創作的事。

ianimagic animation contest winner ian
Image source: 筆記本的隨手畫/ Ian Tumblr

現在的世界已經被網路連接在一起了,我們的眼睛可以隨時到世界各角落收集情報,這是我覺得現在創作者是最幸福與最不幸的地方,幸福的是創作的收集資料便利,不幸的是大家很容易找到一樣的東西,所以篩選資料、整合、重現的能力,會是決定創作者的能不能執行出好作品的關鍵

任何影像創作一個複雜的選擇性的課題,畫面的呈現、鏡頭語言、角色走位與表演、背景的功能性…等等,這些都依賴每位創作者的選擇,而如何這些選題當中選出心中最適合的答案,最後的憑藉會是創作者綜合性的美學涵養。這是一個巨大且無止境的功課,透過對生活的觀察、文學閱讀、電影賞析、音樂品味…等等,提升視野的廣度與感受的深度,不只五官感受,更必須身體力行透過創作的方式,也唯有如此,作品才能不斷被作品超越,創作者也不斷地被未來的自己給超越。

推薦網路資源: Vimeo、Pinterest、deviantart、Instagram、Twitter、Tumblr、世界各國的影展片單

請問近期有沒有預計推出新作品,或正在進行哪一些專案呢? 身為2D動畫愛好者,有沒有夢想要製作出怎樣的動畫作品呢?

這幾年累積了許多專案的製作經驗,加上動畫軟體的便利性,讓整體製作流程能夠更流暢,今年我個人也給我自己一個期許,希望以後能提升短片創作質量,嘗試一些不同的風格與影片敘述的方式。

至於夢想要製作的動畫作品,這是一直來問我自己的課題,做動畫有點像是在追逐腦內的幻影,這很像是今敏導演的一部動畫電影『千年女優』,主角在這幻影的追逐戲中其實是沒有終點的,但這過程中主角的會慢慢理解到她心裡最深處的東西,這跟每個創作者一樣,夢想的作品或許是個永遠的目標,她在你觸不可及的地方,呼喚著你,驅使著你,不停的創作與前進。

請推薦一部動畫作品給我們的讀者吧。

我想推薦保羅.葛林莫導演的『國王與鳥』(Le Roi et L’oiseau ,1979)這部法國動畫長片。與宮崎駿電影、迪士尼或是皮克斯的作品相比,觀眾第一印象可能會覺得這只是一部畫風老舊、步調慢、劇情簡單的動畫,但若拋開這些成見看完這部動畫,就有可能發現本片的角色塑造、劇情、細膩的畫面以及大膽的表現手法。這部長片在我觀影的過程中給予極大的震撼,其中所蘊含的象徵、諷刺、隱喻更是讓人印象深刻,再想回到1979年的時空背景,根據當時的製作動畫的技術與環境來思考,『國王與鳥』真的是非常有預見性與現代性的作品,在此非常推薦給大家。

Ian 個人網站、作品集

Ian Chung Facebook

Ian Chung Vimeo

Ian Chung Tumblr


Originally published at 凱鈿行動科技官方部落格.

Like what you read? Give Kdan Moble a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.