iPad功能大解放!五個不可不知的網頁擷取密技

根據StatCounter公布的全球網路使用報告(Internet Usage Worldwide),行動裝置上網比例已在2016年正式超越桌機。如何善用行動中零碎的時間有效整理並吸收網路資訊,也是行動裝置工作效率的一大考驗。凱鈿的NoteLedge針對iPad上資料整理量身打造使用體驗,整合iOS 11「長按拖曳」(Drag and Drop) 的優點,只要透過簡單手勢,就可以把喜歡的影片、圖片、文字含超連結快速收藏到筆記中,並可回溯資料來源,讓資料收集與索引流程更加完善。

對於慣用Evernote Web Clipper收集網路資訊的用戶,在iPad上也有操作更友善直覺的新選擇。以下介紹皆為NoteLedge內建功能,無需升級iOS11或購入新機,就可享用超方便的Drag and Drop。

一拖一放,收集網頁資訊好簡單

NoteLedge內建瀏覽器以分屏方式呈現,方便瀏覽與擷取網頁內容至筆記編輯區域,不用來回切換App便能完成資料收集。只要使用簡單直覺的「長按拖曳」手勢,就可以把網頁上的文字、圖片、影片和超連結截取至筆記中收藏,並可進行後續編輯。想體驗iOS 11分屏多工(Split view multitasking)卻苦於手上iPad機型限制無法使用的朋友,在所有裝置的NoteLedge都可享用iOS 11的便利性。

以收集旅遊資訊為例,網路上琳瑯滿目的食記,儲存在書籤或閱讀清單後,但往往旅遊途中要找餐廳的時候,又難以找到零散的網頁資訊。這時候你可以在瀏覽網頁時,就把有用的資訊與圖片拖曳置入NoteLedge筆記,加上個人註解,變成你自己的美食清單,餐廳營業時間、地圖、必點項目皆可一目瞭然。所有的內容都可離線閱讀,即使國外旅遊也不怕網路不穩。

喜歡的線上影片也通通收錄

除此之外,NoteLedge的多媒體支援更甚於iOS 11,包括YouTube、Vimeo、TED Talk等線上影片資源,都可透過長按拖曳嵌入筆記中。使用者可收集多元的影音素材,全螢幕播放觀看,也可在懸浮視窗播放影片,方便一邊觀看影片,一邊記錄筆記重點。

接續上述的旅遊資訊收集實例,行程規劃時可在筆記中置入表演活動的影片,搭配詳細的活動展演資訊,不再擔心會錯過迪士尼樂園煙火和遊行的時間。後續整理遊記時,加入豐富的影片素材,完整記錄有聲有色的旅程。也可將含影音的筆記輸出PDF檔,與同行的朋友分享。

美工刀自由擷取網頁畫面

存取網頁資訊時,難免會遇到因網頁本身結構,無法透過長按拖曳解析物件的情況。NoteLedge也針對這個問題提供解決方案。使用者可利用美工刀工具直接擷取畫面,自由選取想要裁切的範圍,無論是活潑的物件裁切剪貼,或是鎖定固定範圍快速擷取,都可輕鬆完成。

美工刀裁切網頁
美工刀裁切網頁精華部分,快速置入筆記

例如有些旅遊網頁會提供當地城市導覽或地鐵圖,但實際上卻不需要使用整張地圖。這時只需鎖定目的地區域,選取裁切需要的範圍,置入筆記並加入個人註記,製作專屬你的旅遊地圖。

回溯網頁來源一氣呵成

是否曾在網路上收集的資料但最後忘記來源?然後還要再搜尋反查或手動貼上網址?透過NoteLedge幫你將這些零碎的資料集結起來,NoteLedge完善的資料來源索引功能,只要點選已插入物件上的超連結符號,就可在內建瀏覽器開啟原始網頁。用戶可快速回到網頁查詢更詳細的資訊,同時也保留原始網址,避免後續資料引用的版權問題。

收集飯店資訊

在旅遊規劃時可收集不同訂房網站的飯店資訊,擷取圖片、價格、地圖等重要資訊彙整到筆記中,分享給同行好友參考。選好喜歡的飯店後,只要利用回溯網頁來源的功能,就可快速回到訂房網站,完成訂房手續,工作流程不間斷。

收集大量網路資訊後,用戶可在媒體資料夾管理已置入的文字、圖片和影音等素材,方便快速查找素材、跳回筆記中的相對位置與回溯原始網頁。也可透過長按拖曳再次置入筆記,有效重複利用素材。

Media Folder
在媒體資料夾管理所有插入的圖片、文字與影音檔,可快速跳回筆記相對位置,或回到原始網頁。

同場加映:iOS 11專屬小撇步

對於習慣使用Safari、Chrome或Google App上網的朋友,NoteLedge也支援iOS 11 Slide Over模式下的Drag and Drop。開啟NoteLedge App的同時,在Slide Over畫面啟用網頁瀏覽器,即可將原本在瀏覽器的網頁內容,長按拖曳到筆記頁面。如果你的瀏覽器書籤或閱讀清單已存放大量常用網頁,就可以用這個方式收集網頁資訊。然而此為iOS 11本身的功能,尚未支援影片擷取與來源回溯的功能。

iOS 11 Drag and Drop

常常在iPad上網收集資訊的你,也對這些網頁擷取功能心動了嗎?免費下載NoteLedge開始體驗。網頁擷取線上教學我們也為你準備好囉。

還想知道什麼iOS小密技呢?歡迎在底下留言,凱鈿團隊來解答!


Originally published at 凱鈿行動科技官方部落格.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.