Как Танзания планирует осветить миллионы домов благодаря солнечной энергии

Эрик Кабендера (Erick Kabendera), Масаки (Masaki), Танзания

Четверг 29 октября 2015

В стране, где только 40% населения имеют доступ к электричеству, правительство надеется на солнце для обеспечения электричеством медицинских центров и домохозяйств.

До установки солечных батарей в деревне Масаки, в единственной здесь поликлинике при приеме родов и для оказания скорой медицинской помощи ночью врачи, медсестры и акушерки использовали фонарики или тусклое свечение мобильных телефонов.

Однажды, в 2010 г., после аварии на мотоцикле, мужчина пришел в центр, чтобы ему зашили рану. Начав процедуру при свете факела, медсестра почувствовала холодок на ногах. Большая черная змея ползла по темному цементному полу. Медсестра бежала, оставив больного наедине со змеей в полной темноте.

Работа поликлиники, которая находится в пяти часах езды по грунтовой дороге от столицы Дар-Эс-Салам (Dar es Salaam) и обслуживает население численностью 1,5 миллиона человек в окрестных селах, теперь преобразуется с помощью двух-киловаттных солнечных батарей, установленных на крыше. Стоимость приобретения — $15,000 (£9,700). Правительство намерено установить солнечные батареи и в других поселениях.

В феврале этого года правительство запустило программу «Миллион солнечных домов» (One Million Solar Homes), цель которой — обеспечить электричеством, произведенным от солнечной энергии, миллион домохозяйств к 2017 году. Танзанийская компания Grid Electric Ltd, реализующая эту программу, планирует обеспечить электроэнергией до 10% домохозяйств. В настоящее время, только 40% из них имеют доступ к электроэнергии. Особенно критическая ситуация в сельских районах.

Решение проблемы обеспечения электричеством в Африке является очень сложной задачей. Представленный в 2015 г. доклад Кофи Аннана Africa Progress Panel указывает, что за исключением Южной Африки, которая производит половину всей электроэнергии в регионе, в Африке к югу от Сахары используется меньше электроэнергии, чем в Испания. В среднем, танзаниец потребляет за восемь лет столько электроэнергии, сколько средний европеец — за один лишь месяц.

В докладе «Электричество, люди, планета: энергетический и климатический потенциал Африки» звучит призыв к 10-кратному увеличению производства электроэнергии в Африке, с тем, чтобы каждый житель континента имел доступ к электроэнергии к 2030 году.

Если этот дефицит будет покрываться в основном за счет ископаемого топлива, в частности угля, то влияние на климат земли будет значительным. Но стоимость установки солнечных батарей стремительно падает в цене и начинает конкурировать с традиционными формами энергии. Согласно данным Всемирного банка, киловатт-час «солнечной» электроэнергии стоит 20 центов, по сравнению с 20 центами для гидроэнергетики, 25 центами за мазут и 10 — за уголь.

Финансирование программы «Миллион солнечных домов» частично было предоставлено Энергетическим агентством сельских общин при правительстве страны. Это $400 млн. в год. Среди международных доноров — Всемирный банк. В сельской местности, различные микрофинансовые организации предоставляют домохозяйствам кредиты на установку солнечных батарей.Установка стоит приблизительно $1000.

«Люди, которые имеют небольшие магазины, уже не закрывают их рано по причине отсутствия электричества. Они теперь могут работать до поздней ночи. Наличие солнечной электроэнергии помогает контролировать и иммиграцию людей в город», — говорит профессор Бренда Казимили (Brenda Kazimili), специалист по вопросам альтернативной энергетики в Университете дар-Эс-Салам.

Правительство планирует обеспечить доступ к электроэнергии всех медицинских центров и диспансеров, не подключенных к энергосистеме. По всей стране они будут оборудованы солнечными батареями.

Что касается деревни Масаки и ее поликлиники, изменения здесь были действительно очень нужны. «Мы так долго ждали электричества в нашем центре здоровья. Жизнь здесь была невыносимой. Мы столкнулись с очень многими проблемами. Тяжело было работать по ночам или делать тесты, требующие электричества», говорит управляющий Ахмед Мкамба (Ahmed Mkamba).

«[Теперь] мы даже установили спутниковую антенну, чтобы наши сотрудники могли отдохнуть после работы. Мамам больше не придется ехать в дальние медицинские центры для проведения простых тестов, а медицинским работникам больше не нужно преодолевать большие расстояния пешком просто для того чтобы зарядить мобильные телефоны».

Медицинские работники используют питание от солнечной панели (и аккумулятор установлен таким образом, что они могут использовать электричество и ночью), чтобы работать на компьютере, который хранит данные о пациентах, освещать территорию центра, расположенного на четырех акрах земли, и делать анализы на ВИЧ и СПИД». Это означает, что пациенты больше не будут направляться в районную больницу за 28 км от деревни.

«Кроме того, змеи боятся света», добавляет Ахмед Мкамба.

Translation by Alda Engoyan — VoxEurop

Like what you read? Give Keep it in the Ground a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.