Угольный бум душит Китай

Эмма Грэхем-Харрисон (Emma Graham-Harrison) из Гонгсибу (Hongsibu)

5 июня 2015

Пластиковый тент на заброшенном стрельбище в пустыне, с пока не очевидным источником питьевой воды (водоканал еще строится) — довольно неуютное пристанище.

Но Зао Джанбинг (Zao Jianbing) прибыл сюда в грузовике, перевезшем кирпичи, балки и другие детали от его старого дома, и, конечно всю домашнюю утварь и мебель. Так что назад дороги нет. «Всякий раз, когда дул ветер, у меня был полон рот песка», вспоминает Зао. «Вы не съели бы там и одной миски риса, в которой не было бы песка».

Десять лет спустя, он живет в городе, хоть и неврзачном, но настолько быстро развившемся, что немногочисленные заезжие гости сразу и не поймут, что они — в сердце крупного эксперимента.

В Гонгсибу (Hongsibu) официально проживает более 200 000 «экологических беженцев», изгнанных из своих домов засухой и опустыниванием. Эти переселенцы участвуют в крупнейшем экспериментальном проекте такого рода в Китае и, возможно, в мире.

Проект города был разработан, как способствующий снижению уровня бедности, но так как Китай сталкивается с ужасным последствиям изменения климата, этот проект стал, судя по всему, примером и эталоном для других частей страны. Но этот город — еще и предупреждение об огромных, дорогих и трудных изменениях, к которым подводит человечество проблема потепления климата.

Поселенцы переехали Гонгсибу с высушенных холмов Ксиайгу (Xihaigu), в регионе Нинся (Ningxia). Перенаселенность и повышение температуры сделали жизнь здесь настолько невыносимой, что в 1980-х годах правительство выделило средства на переселение. «Три основных фактора привели к экологической неустойчивости Ксиайгу: природные изменения, антропогенное воздействие на окружающую среду и изменение климата», говорит Чен Шаочжун (Chen Shaojun), сотрудник Национального исследовательского центра проблем переселения в Университете Гохай (Hohai University) в Нанкине (Nanjing).

Один из высокопоставленных китайских технократов, бывший плотник, ставший политиком, Ли Руйхуан (Li Ruihuan) предложил превратить новый город в пустыни в «зеленый экологический оазис». Строительная площадка находилась в 300 метрах над рекой, которая должна была обеспечивать его водой. Инженеры решили эту сложную задачу доставки воды в гору, установив каналы и насосные станции.

Там не было даже дороги, когда Зао приехал для обживания своего надела «земли обетованной», посреди пустыни песка. Семьи приезжали оголодавшими. Здесь они нашли приют и не жалеет о прежней жизни на безлесных холмах.

«В течение многих лет мы вспахивали и засеивали поля, но урожая не получали». Теперь они имеют преимущества городской жизни, включая высшее образование для своих двух детей — ранее немыслимая роскошь.
«Это — чудо в деле сокращения масштабов нищеты», — сказал Чжэн Ялянг (Zheng Yaliang), секретарь ЦК КПРФ от Гонгсибу.

Строительство обошлось очень дорого. Из бюджета было выделено более 300 миллионов фунтов стерлингов на перемещение миллиона человек.

Чжэн, конеяно, не живет в «чудеПоследние прибывшие на новое местожительство скучают, волнуются или ностальгируют по своим старым домам, потому что на новом месте им по-прежнему не хватает воды.

«Это было бы отличное место, если бы у нас была вода, а так наш старый дом был лучше», сказал один ностальгирующий 37-летний переселенец, просматривая старые фотографии с изображением плодовых деревьев в цвету. « Жалко деревья».

Translation by Alda Engoyan — VoxEurop

Like what you read? Give Keep it in the Ground a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.