如何给予负面评价

我们在工作中,无论处于什么位置,都会或多或少的需要评价别人的工作。唯一的区别在于,有些是需要用口头或者文字的方式进行表达,有些只用存在心里。如果是正面或者积极的评价,我想这是每个人都乐意听到的,而负面评价则是需要技巧去表达的 — — 毕竟不是每个人都能欣然接受别人对自己的批评。

如果我们需要将自己的负面评价表述给他人,我认为有这样一些基本要素是需要注意的:

  • 周期性的反馈。如果对于他人的评价能够周期性的进行,特别是对于有人事管理工作的员工。包含正面与负面的中肯评价会更让人接受 — — 因为他们会更倾向于认为这是对事不对人。
  • 不要把不同的东西混在一起。即使我们对于别人的评价应该表现出正反两个方面,但是切忌不要把两个完全相反的评价混杂在一起。混杂的信息不仅让人搞不清楚你想表达什么,也让人怀疑你真实的想法。
  • 事先询问。我们如果给予的是负面评价,真正的目的不是要羞辱对方,而是希望被批评的人能够在以后更好的完成自己工作与肩负自己的责任。在言语上的事先提醒(比如:我能给你一些建议吗?),可以让人在接受批评的时候更有心理准备。
  • 保持客观。保持客观就是要就是论事,但这还不是全部。不要从结论出发倒着说,而是从已知的事实去讨论后果,最后再给出结论。直接的结论会让人觉得你有“欲加之罪何患无词”的嫌疑。
  • 适当的缓冲空间。如果是很严厉的批评,最好给他们点时间来接受与进行思考。放半天假其实是一个很好的事情,既避免了批评之后的尴尬和可能的对抗,也让被批评的人有足够的自我空间进行调整。
  • 明确的目标。我们其实经常犯的一个错误,就是忘记在给予负面评价的同时,告诉对方我们对他们我们认为这件事应该做成什么样。如果没有明确的目标,TA就很可能在下次犯同样的错误。
  • 控制自己。准备说出负面评价的时候就要准备好别人可能的反击。如果真的是这样,请控制自己的情绪,以平和的方式来讨论问题。
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.