Ken Worker
Aug 2 · 10 min read

對我來說,寮國,是「法屬印度支那」的最後一塊拼圖。去過許多次柬埔寨,也去過越南,還要去了寮國,版圖與旅行經驗,才算完整。

「寮國,這個被紐約時報 New York Times 評選全球旅行必訪的53個國家第一名(第二名葡萄牙里斯本、第三名突尼西亞)也被聯合國評定為”東南亞保存最好的城市”,並列入”世界文化遺產”及 Lonely Planet 旅遊雜誌評為”旅行攝影家夢想的天堂”。這淳樸恬靜的國度,神秘面紗值得您來一探究竟。」

以下為與本社合作的地接社提供之行程內文:

Day 1

集合於桃園國際機場,搭乘直航班機至越南河內內排機場。隨後搭乘班機飛往寮國古都——龍坡邦。

寮國古稱『老撾』,為中南半島唯一內陸國家。東與越南接鄰、南鄰柬埔寨、西界泰國、西北接緬甸、北與中國雲南省為界。寮國面積 236,000 平方公里,有 658 萬人口的虔誠佛教國家。龍坡邦在六百多年前,於此地建立起寮國第一個王朝,數百年來,不論世局如何演變,在寮國人心目中是個永恆的國都。

抵達後參觀位於郊區 29 公里外的【關西瀑布】,瀑布發源於峭壁上的一個淺池,並形成一個 50m 梯度的主瀑布。瀑布的水落下後彙集成大量青綠色的水池。水從山上奔瀉流下,形成3層的瀑布,最高的一層有將近100米,石灰岩地形的田梗形成瀑布一層接一層,最後匯入水池可以給遊客游泳。雨林遮陰景觀奇特,步行在雨林中心曠神怡、舒暢無比。

隨後參觀【相(香)通寺】,此為龍坡邦最華麗又具代表性的寺廟,建於 1560 年,原作為皇室家廟之用,外人不得進入,如今她也因為獨特的龍坡邦式建築,被譽為寮國境內最美麗的廟宇,主牆後面的生命之樹鑲嵌畫,不容錯過。此寺最大的特點便是屋簷低垂至幾乎觸地,寺廟的後牆是用彩色馬克鑲嵌而成的生命樹;而建寺之初年代的臥佛,曾於 1931 年至巴黎展覽,之後供奉於永珍,直到 1936 年才重回龍坡邦。

晚上可前往【苗族夜市】,位於皇宮博物館附近,各式各樣攤販小店林立,大部分是少數民族的手工藝品和原始手工製品,很有特色價廉物美。可品嚐當地的椰子蛋糕、燒烤料理等小吃,新鮮又好玩。 ※備註:龍坡邦及旺陽因為文化保護,政府規定大車無法進去市區,需換小車或嘟嘟車,敬請見諒!

Day 2

『皇宮博物館』原是法國殖民時期,法國人為寮國傀儡政權興建的皇宮,現在成為皇家博物館,所建的皇宮,占地廣大,除作宮廷建築展示外,也收藏有大量的佛教文物,內有當年瀾滄王朝鎮國寶物「邦波帕佛」。融合了法國新藝術與寮國本土元素,收藏數量龐大的文物,值得一看。

『普西山』位於皇宮博物館對面的此座山,高約350公尺,隨著階梯而上至山頂則是一座「That Chom Si 佛塔」,在此可俯視整個龍坡邦全景,是相當好的觀景台,另還可看到傳說中佛陀的腳印。(在普西山上可俯瞰古城全貌)

『帕烏佛教石窟(唐丁古洞)』上朔湄公河,參觀上下兩個石窟;即塔丁石窟及塔蓬石窟,該洞是石灰岩洞,發現至今已有四百多年的歷史,入口內側的左邊有木雕水槽及一小座小屋,是供浴佛慶典所用,走進洞裡可看到佛像群,高度從10公分到一公尺半不等,據稱此洞穴曾供奉一尊巨大坐佛,但現已尋不著痕跡。後面還有一座更大的山洞,更增添了無比的神秘感。

『釀酒村』在此可以看到米酒蒸餾的過程。前往湄公河畔欣賞依山傍水的美景,欣賞恬靜動人的田園風光。『巴洛紡織村』欣賞傳統紡織編織的民俗技藝。 ※備註:傳統寮式料理+歌舞表演如遇龍坡邦餐廳公休,將改於永珍餐廳觀賞享用。

Day 3

一早,前往【杉尼寺】供僧朝拜,以佛立國在生活融入了佛教生活。清晨不妨外出觀賞獨特的禮佛習俗。

隨後返回飯店早餐,早餐後整裝前往老外渡假勝地【旺陽 Vang Vieng,又稱萬榮】。途經山區少數民族村落,糾嘎棧、沙啦朴坤等地,一路體會少數民族山區生活就地取材,過著安居樂業無污染的生活,是生活在都市的人無法分辨的羨慕與忌妒。

來到位於龍坡邦和永珍之間的【旺陽】,因為有著和桂林相似的喀斯特地貌,吸引不少外國遊客到這裡度假。這裡除了有原始的自然風光,戶外活動也非常風行,像是獨木舟、輪胎漂流、跳水、洞穴探索、攀岩、健行、騎單車、甚至連熱氣球飛行都有。

抵達後展開當地最受歡迎的【獨木舟或機動船漂流】活動(甜甜圈輪胎漂流因安全考量,恕無法安排)。

晚餐後您可自由前往露天酒吧或咖啡店品嚐當地小吃及飲料。這裡有老外喜歡的酒吧啤酒屋,在旺陽可強烈感受到西方人比東方人多的情況,體驗另類寮國文化。

☆和尚托缽~

每天約清晨6點,天還沒亮,來自龍坡邦各大大小小寺廟合計200多個和尚,就會沿著大街小巷前往與皇宮位於同一條街上的杉尼寺聚集,打著赤腳,披著黃布圍成的袈裟,一批一批分次出發。由最德高望重的和尚領頭,數百名和尚開始沿街化緣,百姓們跪在街道兩旁,在和尚們經過眼前時,將準備好的食物擺入缽中,祈求佛祖庇祐此生;然在此也可看到有趣現象,化緣的和尚見到貧窮人家小孩,也會把缽中的食物反施,人間最純然的互助互持。和尚托缽之所以讓人震動,主要在於他們沒有挑選。

這些和尚一個接一個陸續走過,不會挑選要化緣的對象,也不會挑選食物,信眾給什麼,和尚就吃什麼,那食物或許是糯米飯、也或許是糕點、餅乾、鮮花,所有的東西統統堆進缽裡,接著這些和尚帶著回到寺廟,大家拿出來共同分配。那樣的沒有挑選、沒有分別,就是金剛經中無我相、無人相、無眾生相、無壽者相的具體實踐,給人啟發與震撼。

Day 4

旺陽以石灰岩地形聞名,因此有許多石灰岩鐘乳石洞,不過目前只開放幾個讓遊客參觀,各有其不同風韻,其中最有名的是【塘章 Tham Chang】鐘乳石洞的七星岩洞,有完善的步道和燈光,面積約為 31000 平方公尺,3 公里長,洞內自然形成的石筍、石柱、石瀑等,非常具有特色。在此洞口亦可遠眺旺陽這寧靜小鎮的風光。

隨後專車前往【南娥湖水庫】, 該水庫為東南亞最大的人工湖,隨後安排搭船遊湖,欣賞山青水綠的湖光山色,迷人的南娥湖上點綴者天堂般的美麗小島,構成一幅美麗的畫面。南娥湖水庫是日本人於1969 ~1972年協助蓋的,以南娥湖水發電,發電量足以供應寮、泰之電力,是寮國最大經濟來源,水庫內的漁產也很多。

午餐後驅車前往【煮鹽村參觀】(離永珍約1.5小時車程),寮國是內陸國,沒有海鹽,但上蒼總有安排,該處鑿井取得之水,鹹度相當高,煮沸蒸發便成鹽的來源。(由於現在煮鹽無每天煮鹽,尤其雨季都無法煮鹽,此行程可否參觀須視當時狀況而定))。

隨後專車返回寮國首都 — 永珍市。途中參觀【隆瑪開市場】(也稱怪怪美食市場)裡面有很多千奇百怪的寮式美食,蟬、甲殼蟲、壁虎和蟾蜍….等,令人大開眼界!

首都永珍,是以富浪漫色彩的法文 VIENTIANE 命名的城市,生活步調緩慢,時間只是一種概念……傍晚時分、帶各位貴賓散散小步,感受一下湄公河邊的景緻!遠流長的湄公河,可說是孕育中南半島文化的母親,對於四面不靠海的寮國來說,湄公河更稱得上是生命線,老百姓的生活都與其息息相關。

Day 5

早餐後參觀【塔鑾 Pha That Luang】,金色造型獨特風格的塔鑾為寮國最宏偉的寺廟,建於 1556 年,是歷代皇室及高僧存放骨灰的所在地,傳說在其中央所封閉的尖塔裡存放著釋迦牟尼佛祖的胸骨,故寮國人民對此極為尊敬。國徽中的圖騰即為此建築物。

隨後參觀永珍地標【凱旋門】這座寮國凱旋門建於 1960 年代初期,於 1969 年完成,是法國為慶祝寮國獨立而贈。這座凱旋門為法、寮合作設計,所以整體看起來和巴黎的凱旋門很像,然而走進去拱廊細 看裝飾,如神像燈座、寮國神話故事浮雕、塔頂寶塔等,則富濃厚的寮國風格,登上塔頂可眺望永珍市區。

位於總統府旁的【玉佛寺】。該寺建於 1565 年,這座寺廟曾是寮國皇室專屬的皇家寺廟,如今已轉為博物館之用。1779 年暹邏於寮國發生爭戰時,偷走玉佛供奉於曼谷的玉佛寺,也就是目前曼谷玉佛寺九華台上鼎鼎大名的玉佛。而 1828 年的暹寮戰爭使永珍玉佛寺被徹底摧毀。現在的玉佛寺是於 1936 到 1942 年間所重建,雖說是依據原始風格,但帶有強烈的暹邏味道,寺周圍迴廊置放多座西元 6 到 9 世紀 時期的佛像,並有多尊具寮式風格的銅鑄佛像。

隨後參觀【施沙格寺】本寺位於玉佛寺的對面,建於 1818 年,因與泰國廟宇相似,得以在暹寮戰爭中被保存下來,寺內一萬多尊的佛像,係戰後自各處收集而來,最古老的超過一千多年。它是永珍市內保存最完整和最古老的寺廟,亦有「萬佛寺」之稱。

位於永珍近郊跨越湄公河與泰國相連接的【友誼大橋】,此橋由澳洲政府所捐贈,歷經四年完工,成為寮國對外聯絡的管道之一,在此旅客可看到寮泰邊貿交易之情況。隨後前往【佛像公園】一座屬於公園式的廟宇,擁有一座圓身尖塔人稱「天堂與地獄」的詭異建築;塔的下部為地獄,沿著樓梯往塔頂有一座金佛坐鎮,意味天堂。

Day 6

一早前往【早市場】,此地是當地人的批發市場,也是採買藝品、紀念品最聚集的地方,價廉物美。寮國的特產咖啡及以手工藝品為主,您可以在此買到紙製品、紡織品、籐編手工藝品、民俗風提包、精細刺繡,木雕和銀器…令人愛不釋手!隨後前往機場,搭機經胡志明市返回溫暖的家。

團費:41,900 起

報名詳情,請透過米飯旅行社 LINE@ 詢問https://line.me/R/ti/p/%40zpe1281t

Ken-Travel

工頭堅 | 旅行長

Ken Worker

Written by

工頭堅

Ken-Travel

工頭堅 | 旅行長

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade