應徵、招募時,你必須注意的《淺碟子現象》

因為一些機緣,常有機會跟一些很積極的年輕人聊天,有時候會出現這樣的對話:

A:「臺灣很多公司都很傳統,現在都有_____(請填入任何一個最新最潮的行銷名詞或者是技術)了,還在用那種老方法做事wwwww」
我:「哦?什麼是____?」
A:「原來你不知道啊?_____大致就是如此如此這般這般….」(面露得意)
我:「哦哦,你知道這個知識多久啦?花了多少時間瞭解他?」
A:「蠻早就聽過了,但是到了最近才開始研究,大概幾周吧?」
我:「哦哦,所以在這個領域裡你已經可以算是大師嘍?」
A:「沒有啦,還稱不上大師,衹能算是略懂而已。」
我:「那你覺得一個正常人花多少時間可以具備跟你一樣略懂的瞭解程度呢?」
A:「認真學的話大概一兩周吧。」
我:「那麼這一兩周你要研究什麼新東西呢?」
A:「應該沒有吧,怎麼會這麼問?」
我:「哦,因為這代表一個智力正常,但是經驗比你多、口袋比你深的『傳統』創業者,衹要花一兩周就能趕上你的這門知識,卻有著你要花好幾年才能趕上的資源以及經驗,怎麼看都覺得你很危險啊,所以才問你接下來要『研究』什麼新東西,保持競爭力啊~」
A:「欸…這個不一樣啦,我們不同世代,觀念就是不一樣,他們未必學得會啦!」
我:「可是話說,發明這些方法的人好像就是你口中的『那一代人』耶,那麼為什麼他們會學不會呢?而為什麼這些新觀念往往不是我們20幾歲的年輕人提出的呢?」


通常到這時候對方大概已經沒有什麼好講的了,我也就這樣瞎聊下去,也不用咄咄逼人。但是時間久了,這些狀況還是會讓我感到有點煩躁,現在這個時代太講求速成,導致有許多淺碟子在街上亂跑,滿口新潮的術語,志得意滿的樣子,好像自己把握了若干大公司都不具有的秘密武器,認為自己有本錢待價而沽,如果公司不給自己一個能夠盡情發揮的權限、以及可觀的待遇,就是不尊重人才、不講求創新。

那麼我想問這些人一句:

街上這麼多淺碟子,為什麼偏偏就得選你呢?

我囉嗦點再問一句:

如果這些知識這麼速成,那麼在公司裡面待了兩三年的中堅員工學了以後,他們既年輕又有經驗,而且也有了跟你一樣的知識,那為什麼還要用你呢?

評斷一個人是否是人才,難道就只看這些『知識』嗎?難道一些個人特質在職場上全無永武之地嗎?如魅力、毅力、身段、情商、見識等等軟實力。

我必須要說,就是因為沒有工作經驗、處世經驗,所以才會如此看輕這些軟實力。說幾句難聽的:

你懂的東西,我可以惡補;
補不起來,我可以問;
問不到,我可以買;
我買不到的,才是你的競爭力。

還沒搞清楚商場的脈絡,切勿隨意批評,只會讓別人看清你的深度。

Like what you read? Give Kevin Shu / 束凱文 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.