“Безумный Макс: Дорога ярости”, или Месть как бегство от одиночества

Режиссёр: Джордж Миллер

Макс живёт в мире, который пережил глобальную техно-катастрофу. Некогда плодородные земли превратились в безжизненные пустыни. Вся жизнь сосредоточилась вдоль дорог и в примитивных поселениях. В мире всего три ценности: бензак, на котором работают оставшиеся автомобили, питьевая вода, не отравленная химией и радиацией, и огнестрельное оружие. Каждый день Макса — выживание, попытка сбежать от наступившего настоящего. Каждая ночь Макса — борьба с призраками прошлого. Но всё меняется, когда судьба сводит его с воительницей Фуриосой. Фуриоса украла кое-что ценное у Несмертного Джо — правителя одной цитадели, который объявил себя пророком нового мира. Ненадолго пути Макса и Фуриосы пересеклись, хотя каждый из них преследует собственную цель. Но есть и то, что их объединяет — угроза быть растерзанными армией Несмертного Джо, который никому не позволяет посягать на свою собственность…

Джордж Миллер — режиссёр фильма “Безумный Макс: Дорога ярости” — задался идеей рассказать зрителю, что случилось с Максом Рокатански между первой и второй частью оригинальной трилогии, в далёком 1990-м году. Четверть века у него ушло на реализацию своей задумки. По истечении такого срока результат мог получится любым — от безапелляционного шедевра до полного провала. Первые тревожные новости пришли с тестовых просмотров почти год назад — фильм вызвал крайне противоречивые впечатления у аудитории. Выходящие трейлеры демонстрировали только многочисленные отрывки из экшен-сцен, практически не сообщая ничего о сюжете. Впору было задуматься о том, а есть ли вообще у фильма сюжет, или же это будет феерическое буйство красок, совершенно не подкреплённое сценарием. Джорджу Миллеру удалось удивить (в данном случае это слово со знаком “плюс”) всех.

Искать второе дно в экшен-фильмах — дело не столько безнадёжное, сколько ненужное. Наличие приставки “экшен” указывает на то, что законы логики и физики в таких лентах существуют очень условно. И продемонстрировав в трейлерах сплошную пиротехнику и каскадёров, Миллер утаил от зрителя все козыри. В фильме не только связный сюжет и логически обоснованные поступки каждого персонажа, но и непростые актёрские работы. По законам мира, в котором не осталось ничего из того, что современный человек принимает за обыденность, даже диалоги — это элемент роскоши. Диалоги в фильме скупы и носят чисто информативный характер. Зато взгляды, мимика и поступки героев говорят намного больше, чем может быть выражено словами. Особенно, это касается Тома Харди — его Макс действительно не от мира сего. Порой создаётся ощущение, что он на собственную жизнь смотрит словно со стороны. То ли потому что боится простить себя, то ли потому что не может смириться с потерей близких людей. Гадать можно долго, но суть от этого не меняется — Макс в его исполнении на самом деле немного безумен…

Существенную долю атмосферы создаёт тщательно выстроенный и обработанный видеоряд. Причём, это пример фильма, когда каждый отдельно взятый кадр не только является звеном общей цепочки, но и представляет из себя законченную историю. Вкупе с музыкальным сопровождением видеоряд формирует страшный и суровый, но абсолютно целостный мир. Мир с собственными понятиями, хотя и сильно искажёнными, о законах и порядках.
Словом, Джордж Миллер выпустил фильм уникального жанра — он снял экшен не для всех. Несмотря на обилие эффектных сцен погонь, перестрелок и прочих сражений, этот фильм, в первую очередь, про настоящего одиночку. Про человека, который остаётся одиноким, даже будучи окружённым единомышленниками и друзьями. Он не сбегает от мира в своё одиночество, он живёт в одиночестве, иногда выходя в мир.

Фильм однозначно заслужил оценку 5 из 5. А приобрести билеты на погоню по дороге ярости можно на сайте “КИНОХОДА”.

Like what you read? Give Marsel Makedonsky a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.