Битые пиксели

Прикольный летний хит с ностальгическим привкусом по ушедшим 80-м.

Инопланетяне получают доступ к древним аркадным видеоиграм и в виде их персонажей устремляются захватывать Землю. Президент США Купер обращается за помощью к давнему другу Сэму Бреннеру, который когда-то в детстве был асом видеоигр, а сейчас он — вялый хронический неудачник. Глаза у Сэма разгораются только тогда, когда он берет в руки световую пушку и начинает ловко мочить все это инопланетное недоразумение, которое, несмотря на свою несуразность, превращает всё на своем пути в кубики пикселей. К нему на подмогу спешат эксцентричный параноик Ладлоу и карлик-зэк Эдди «Огненный Бластер», чтобы вместе противостоять межгалактическому вторжению по всем правилам аркадных игр.

Как известно, фильм «Пиксели» вырос из одноименной 2,5-минутной короткометражки 2010 года. Идея того, как персонажи восьмибитных игр разрушают Нью-Йорк, обращая материальный мир в пиксели, показалась чрезвычайно любопытной. Реализовать эту идею на большом экране взялся именитый режиссер Крис Коламбус, на счету которого первые три фильма о Гарри Поттере, а также такие теплые ламповые хиты, как «Гремлины», и два первых фильма «Один дома». Так что даже по своей структуре «Пиксели» напоминают старые комедийные экшены. Четко выверенный, без неожиданностей, голливудский канон такого рода картин еще более усиливает приятный ностальгический привкус фильма.

Адам Сэндлер так убедительно сыграл главного героя — слюнтяя и неудачника, что на его месте мог оказаться кто угодно, любой другой актер. Сэндлер выступил здесь еще и как продюсер, и понемногу становится очевидно, что ему лучше сосредоточиться именно на этой стезе, ибо как актер он — никакой. А вот Кевин Джеймс, еще один известный американский комедийный актер, оказался ровно на своем месте, и удивительно гармонично вписался в роль доброго и веселого, немного дурацкого президента США Купера.

Одна из причин ожидания выхода «Пикселей» на большой экран — это появление Питера Динклейджа в комедийной роли. И он не подкачал! Тирион Ланнистер всем показал, на что способен. Представьте себе блудливого карлика в очках-пилотах и мотоциклетных перчатках, у которого забавно зашкаливает чувство собственной важности. Эдди «Огенный Бластер» настолько крут, что возжелал саму Серену Уильямс, и его вид рядом с ней — зрелище не для слабонервных (это известная теннисистка, поражающая своими размерами — поистине женщина-орк).

Но всех порвал вовсе не Динклейдж, а далеко не столь популярный актер Джош Гад, известный в основном по озвучке (милейший снеговик Олаф в «Холодном сердце»). Он сыграл психанутого вундеркинда Ладлоу Ламонсофф, одержимого теориями заговоров. Ему принадлежит совершенно безбашенная сцена «Ладлоу и морпехи», над которой смеешься до колик и покраснения кожных покровов лица.

-Вы теперь не морпехи, вы — опарыши! Нет, хуже! Как будет — самки опарышей?
- Опарыни?

В фильме вообще достаточно по-настоящему смешных моментов, в которых, как ни удивительно, авторы сумели обойтись без пуков, падений и прочего сортирного юмора, нередко сопровождающего американские комедии. Как итог, «Пиксели» получились прикольным комедийным боевиком в духе оригинальных «Охотников за приведениями». Я ставлю 4 из 5 баллов. До пятерки кино не дотянуло из-за скучного Сэндлера и шаблонной структуры фильма.

Окунуться в яркий мир восьмибитных приключений можно, купив билеты с помощью Кинохода.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.