“Блокбастер” по-русски

Жила-была провинциальная девушка Лиза, к 35 годам она осуществила свою “московскую мечту”. Вырвалась из деревни, стала телеведущей, прижилась. Правда, возраст неумолимо тикает, конкурентки на ТВ уже завистливо дышат в спину, нервы на пределе а полигаменость её мужчины становится последней каплей в чаше терпения.

В момент, когда Лиза в состоянии нервного срыва и алкоголького опьянения ела шаурму, красавица (на этом слове надо поставить особый акцент, как в анекдоте про обезьяну, которая не могла определиться, в какую группу ей пойти, к умным или красивым) Наташа грабила кассу микрокредитования, расположенную в одном здании с шаурмой. Как-то так их пути и пересеклись.

Должен заметить, в моем списке перспективных российских режиссеров добавилось еще одно имя — Роман Волобуев. Изначально боялся, что юмор в фильме будет в основном про пьяную неадекватность и абсурдность русской души, но нет. Алкоголя было мало (одна сцена), а проблематика — вполне себе актуальная. Герои… ну что говорить: в Москве таких героев две трети как минимум.

В центре внимания — Лиза и Наташа, обе, как сказала бы Вера, — лимитчицы, приехавшие с намерением покорить Москву. Только Лиза уже этого добилась, а Наташа еще только начала. В фильме на этом акцента нет, но создается ощущение, что Лиза все же покоряла Москву как-то осознанно и целеустремленно: готовилась, училась, добивалась, а Наташа решила атаковать столицу голой амбициозностью и шармом. Должен сказать, в реальной жизни наташи встречаются в разы чаще чем лизы. Собственно, в сюжете мы видим разницу менталитета в рациональном и эмоциональном подходе, показанную через столкновение Лизы и Наташи. Не могу сказать, что эти персонажи сильно контрастны, но режиссеру удалось показать разницу между ними и сделать это не только интересно, но и вполне смешно.

Юмор в фильме вполне оригинальный и, на мой взгляд, вполне придется по вкусу интеллигенции. Особенно тем, кто в жизни постоянно сталкивается с прообразами героинь фильма. К сожалению, это явление мы часто видим в Москве, тогда как в более маленьких городах этого практически нет. Отсюда проблема — юмор будет понятен только жителям столицы.

Основные персонажи достались Светлане Устиновой (Лиза) и Анне Чиповской (Наташа). Актрисы опытные, но в ярких главных ролях я их не помню. Считаю такой выбор очень достойным. На второстепенных ролях Евгений Цыганов (следователь) и Михаил Ефремов (коллега Лизы по студии). Евгений, как всегда, немногословен но “многохаризматичен”, а Ефремов — Актерище: по сути, играет самого себя, но как!

Отдельно напишу об операторе. Фильм смотреть очень приятно. Постановка кадра проработана до мелочей, в тоам числе и на задних планах. Оператор постоянно играет с модными нынче бликами линз от источников света в кадре, причем не перебарщивает. Хотя, возможно, эти эффекты были дорисованы на постпродакшене.

Оценка фильму: 5. Возможно, в некоторой степени авансом, но, тем не менее, считаю эту работу качественной, создатели старались, и это заметно. Рекомендовать могу в первую очередь жителям столицы, особенно тем из нас, кто сюда понаехал. Отличный вариант для легкого вечера.

“Блокбастер” — уже на экранах. Посмотреть расписание и купить билеты вы всегда можете на “Киноходе”.

Like what you read? Give Petr Desyatov a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.