“Валериан и город тысячи планет”: Суперагенты на страже гуманизма

Люк Бессон — из тех режиссеров, фильмы которых лучше не обсуждать, а смотреть, запасшись очками 3D, попкорном и колой. Научно-фантастический фильм на 138 минут, объявленный самым дорогим французским фильмом, снят как адаптация знаменитых французских комиксов про суперагентов Валериана и Лорелиану, выходящих с 1967 . Это объясняет то, почему главные герои и спасители мира выглядят как какие-то нелепые мультяшные персонажи не только на фоне инопланетных существ, но и на фоне населения Земли.

Сюжет такой: два суперагента в исполнении Дейна ДеХаана и модели Кары Делевинь получают задание: за 10 секунд спасти с какой-то другой планеты причудливого зверька и доставить его главнокомандующему. В процессе выполнения задания они попадают в межгалактические переделки, постоянно спасают друг друга от всяких агрессивных тварей, раскрывают государственный заговор и узнают о печальной судьбе народа разрушенной планеты Мюл. Параллельно увлекательным космическим приключениям и борьбе добра со злом идет унылая и неубедительная линия любви-соперничества суперагентов. Надо сказать, что все их признания, как бы остроумные перепалки и поцелуи — самые унылые и провальные эпизоды фильма.

Про экономику: самый дорогой французский фильм, перепевающий темы “Аватара” и соперничающий с ним по спецэффектам, стоит 197 млн. долларов. “Аватар”, по первым заявлениям Джеймса Кэмерона, обошелся Голливуду в 237 млн. (но в дальнейшем оценки выросли до 310 млн.). В Соединенных Штатах “Валериана…” уже раскритиковали за слабость сценария, неубедительную актерскую игру и неравномерные по качеству спецэффекты. Относительно спецэффектов: я наслаждалась, но такого ощущения, как в “Аватаре” в 3D, когда протяни руку, и ты окажешься в фильме, — не было.

Об актерах: Кара Делевинь хороша на фото, но совершенно пресная в кадре. Оживить ее лицо могли бы и спецэффектами, и компьютерной графикой, но сэкономили. Лучше бы она была рисованная, дешевле бы обошлась. Но у меня совета не спросили.

Вообще, в первые минуты с легендарной песней Дэвида Боуи Space Oddity был замах на что-то щемящее, пронзительное и ностальгическое. Но финальные кадры с кукольным лицом Кары Делевинь — это про “кончили за упокой”. В процессе немного эмоционально оживила Рианна с великолепным музыкальным номером, для роли ей пришлось похудеть на 10 кг, но и без них ее глаза горели не голодным блеском, а страдающим человеческим. Ее героине по сценарию не повезло — такие сильные эмоции через 400 лет обречены на вымирание.

Основная линия, гуманистическая, про жителей погибшей планеты Мюл, внешне очень напоминающих персонажей “Аватара”, аккумулирует в себе прогнозы футурологов и нейрофизиологов, мифы и легенды об Атлантиде, видения медитирующих и религиозные наставления. Примечательно, что в противопоставление землянам, жители этой планеты отказались от технического прогресса, средств связи (а зачем, если мысли можно передавать на расстоянии, а жемчужины, которыми какает причудливый зверек, хранят в себе энергию космического корабля?), в их раю только и сохранились настоящие пляжи, голубое небо, синее море и ясное утро. Но совершенно непонятно, что еще они там делали, кроме сна в раковине и совершения ритуалов.

Что мы узнали из этого фильма о возможном будущем, до которого не доживем?

  • Через 400 лет проблема нелегальных мигрантов, их бесправного положения и паспортов так и не будет решена.
  • Женщины все еще доказывают, что они умнее, сильнее, лучше водят машину и не нуждаются в любви.
  • Земляне будут жить на каком-то военном положении, ощущать себя миссионерами для Вселенной и так и не смогут справиться с агрессией, алчностью и тщеславием.
  • И да, выходить из дома без маникюра все еще неприлично у мигрантов (или женщин, желающих соблазнять?). Так что не расслабляйтесь.

Почему нужно посмотреть этот фильм (а вы на него все равно пойдете, раз это главное ожидаемое событие лета):

  • впечатляюще и эффектно;
  • можно есть попкорн и не особо тревожиться — все “наши” в конце выживут, станут сильнее и умнее;
  • будет, что обсудить с друзьями (а это будет одной из основных модных тем);
  • “Аватар-2” ожидается только в 2018 г., и сравнения неизбежны, примите и вы в них участие.

4/5

А на “Киноходе” покупать билеты удобно, и нет наценки.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.