“Второй шанс” произвести первое впечатление

Режиссёр: Дэн Фогельман

1971 год. Дэнни Коллинз — начинающий рок-исполнитель. Он стеснительный юноша, который боится славы и всего, что за ней обычно следует. На интервью один журналист ему говорит, что он пишет тексты, как Джон Леннон.
2014 год. Дэнни Коллинз — самый настоящий рок-идол. Его жизнь — это гастроли, алкоголь, кокаин, накладка на живот, чтобы скрыть полноту, и подкрашенные волосы, чтобы скрыть седину. На его концертах неизменные аншлаги. В рядах его поклонников все возрасты: от тинейджеров до ровесников самого Дэнни. Живёт он в роскошном особняке с лифтом и собирается жениться на девушке, которая годится ему во внучки. Но вся эта мишура блекнет, когда он получает необычный подарок — письмо от самого… Джона Леннона, датированное 1971 годом. Джон пишет, что он прослушал дебютную пластинку Дэнни, и им есть, что обсудить. Джон уверен, что богатство и слава не смогут изменить Дэнни. Прочитав это послание спустя 40 с лишним лет после его написания, Дэнни меняется. Он понимает, что уже 30 лет ничего толком не сочинял, поскольку является заложником собственных старых хитов. Дэнни отменяет гастроли, завязывает с разрушительным образом жизни, разрывает отношения с невестой и едет в глубинку. Где-то там живёт его единственный сын, который ненавидит отца и всю жизнь из кожи лез, чтобы не стать похожим на него…

Фильмы о состоявшихся рок-кумирах часто развиваются по одному сценарию. Вначале у героя есть любовь публики, всенародное признание, всё то, что можно купить за деньги, и бывшие жёны. Однако потом выясняется, что за фасадом человека, воплотившего мечту, скрывается глубокое разочарование. Он разочарован в друзьях, женщинах, деньгах. Но больше всего он разочарован в самом себе. Он оглядывается на своё прошлое и ничего, кроме стыда, не испытывает. Значит, необходимо получить прощение. А у кого его просить, если не у тех, кого он незаслуженно обидел, кому забыл перезвонить? Фильм “Второй шанс” в плане сюжета оригинальностью не блещет. Тут есть рок-кумир, есть молодая невеста, которая собирается выйти за него из-за денег, есть сын, который знать не хочет своего отца, есть женщина в возрасте, которая протагонисту куда больше подходит, чем молодая. И всё-таки банальным его никак не получается назвать.

Главное достоинство фильма — актёрский состав. Великий Аль Пачино, который одинаково шикарен в любой роли, прекрасно чувствует (как и его Дэнни Коллинз), что нужно зрителю. А ведь несколько дней назад Алю исполнилось 75 лет. Когда он в кадре один, всё внимание приковано к нему. Когда он устанавливает с кем-то контакт, зритель сразу ощущает эту химию между героями. Таким образом, Пачино хоть и является центром повествования, он далеко не единственный герой. Аннет Беннинг, Дженнифер Гарднер, Бобби Каннавале, Кристофер Пламмер — эти актёры прекрасно дополняют и расширяют историю главного героя, демонстрируя его зрителю под разными углами. Второе достоинство картины — диалоги. Каждая реплика любого персонажа взвешена и выверена, словно по сантиметру. Третий кит, на котором стоит фильм — использованные в нём песни Джона Леннона. Именно они задают тон и атмосферу большинству сцен.

Единственная претензия к фильму в том, что зрителю снова представили почти глянцевую историю со сглаженными углами и вполне предсказуемым исходом. Автор сценария и режиссёр Дэн Фогельман до этого работал преимущественно с анимационными и комедийными лентами. Возможно, это и повлияло на то, что фильм получился лёгким, забавным, прилизанным и… почти незапоминающимся. Будь режиссёр “покрепче” и поопытнее, из такого сюжетного захода и с таким актёрским составом можно было бы получить настоящий шедевр. А вышло просто хорошее кино с великим Алем Пачино.
Итог. Фильм “Второй шанс” — прекрасный способ отдохнуть от забот и насладиться прекрасной игрой замечательных актёров. Оценка ему — 4 из 5 .

А приобрести билеты на выступление эпатажного и позитивного Дэнни Коллинза можно на сайте “КИНОХОДА”.

Like what you read? Give Marsel Makedonsky a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.