“Высотка”: Антиутопия в отдельно взятом небоскребе

Только что построенный небоскреб, в который въезжает Роберт Лэнг (Том Хиддлстон), — это маленький мир: в нём можно жить, не выходя наружу. Там есть супермаркет, бассейн, тренажерный зал, даже поля для сквоша, поэтому большинство жителей предпочитает покидать высотку только для того, чтобы поехать на работу. Естественно, в таком замкнутом мире возникает расслоение — по социальному статусу, по финансам, по образу жизни. Это расслоение подкрепляется тем, что, в отличие от реальной жизни, здесь полоса разделяет людей на 2 группы очень четко, по номеру этажа. К какой группе примкнет Лэнг и сможет ли бороться с влиянием высотки, и предстоит узнать зрителю, посмотрев фильм.

Высотка” — фильм, похожий на историю, которую сам же и рассказывает. Его также легко можно разделить на 2 части: завязка (первые 30 минут) и основная часть (оставшиеся полтора часа) разнятся настолько сильно, насколько это вообще возможно. Предполагается, что основная часть фильма идейно и логически продолжает завязку, но рассмотреть ту цепочку событий, которая должна плавно переводить от одной части к другой, решительно невозможно. Фильм бросает зрителя в круговорот нелогичных событий и говорит: “Теперь тут другое кино, привыкай”. Именно поэтому две части картины будут оценены раздельно, а общий балл будет просто средним двух оценок.

Завязка фильма — это квинтэссенция стиля и постановки. Построение сцен, где ни один предмет в кадре не является лишним и рассказывают свою историю; дизайн комнат и самого небоскреба; одежда и аксессуары, которые иногда рассказывают о герое больше, чем он сам в диалогах — всё это позволяет фильму сделать каждую сцену насыщенной и красивой. Легкие намеки, которые можно легко пропустить, позволяют догадаться, что произойдет с героем через несколько минут и почему он поступает именно так, а не иначе. Все портит отсутствие полноценного сюжета, тогда бы завязку фильма можно было бы представить как отличный пилот для шикарного сериала. Оценка первой части — 4 / 5.

Основная часть является либо одной пространной и сложной метафорой, которую невозможно понять, либо отборным трэшем. В любом случае, видеть всё это после такой шикарной завязки невероятно странно и некомфортно. Легкие намеки из начала фильма превращаются в швыряние фактами в лицо, тем не менее на этих фактах специально по несколько раз акцентируют внимание, как будто делая из зрителя идиота. Комнаты и коридоры, которые рассказывали в первые 30 минут фильма историю параллельно с диалогами героев, превращаются в обычные однотипные декорации. И главный удар для фильма — в этих полутора часах сюжета не больше, чем в первых 30 минутах. Оценка второй части — 2/5.

Картина, которая должна была поднять важные и противоречивые темы, в итоге за два долгих часа умудряется сказать нам всего одну очевидную мысль: “Все люди одинаковы”. Персонажи фильма, истории которых переплетаются между собой и которым, по идее, зритель должен сопереживать, абсолютно пустые и неинтересные. Остается неясным, вина ли это сценария, который устраивает мешанину из историй, или именитых актеров, которые просто не смогли сработаться вместе. В итоге, из недо-сатиры, недо-комедии и недо-триллера получается недо-фильм. Поэтому, оценка “Высотки” (равная как среднему из двух, так и общему впечатлению) — 3 из 5.

Билеты на этот и другие фильмы вы всегда сможете купить на сайте “Киноход”.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Artemiy Frolov’s story.