В хоккей играют настоящие мужчины…, или “Красная Армия”

Пожалуй, самый долгоиграющий в голове фильм этой недели. Двое суток после просмотра сюжет не выходил у меня из головы. Это документальный фильм, который смотрится как художественный. Не могу сказать, что картина исключительно хороша или плоха. Фильм очень неоднозначный, это и заставляет думать, пытаться разобраться, сопереживать. Признаюсь честно, я не фанат, не болельщик игровых видов спорта, и это позволит мне рассуждать беспристрастно. Однако я очень уважаю спортсменов, посвятивших свою жизнь хоккею. Особенно проникся к ним уважением, личнно понаблюдав за кулисами одной юношеской школы хоккея за преподавателями — действующими спортсменами НХЛ. Это спорт только для очень сильных и выносливых мужчин.

Что интересно, “Красная Армия” — это фильм, снятый американским режиссером Гейбом Польски, который, был рожден в Одессе; далее его родители эмигрировали в США (из непроверенных источников). Знает ли Гейб русский язык, я так и не разведал, однако английский (американский) из его уст звучит как родной. Получается, что снят фильм американским режиссером в первую очередь для американской и канадской публики. Мировая премьера состоялась 16 мая 2014 года, более чем через год фильм перевели для проката в России. 80% реплик произнесены на английском с субтитрами. За океаном он уже собрал почти $700 тысяч, для документального фильма о спорте со схожим рейтингом это достаточно много. Видимо помнят, знают настоящих русских супергероев.

Интервью со Славой Фетисовым — это начало и весь каркас фильма. Первые минуты он показывает свой характер и отношение к режиссеру ленты, достаточно самоуверенное и даже неуважительное. Далее сюжет строится как нарезка архивных съемок, новостей, интервью, фотографий, репортажей с матчей и прочим. Весь этот материал показывают Фетисову, у которого без слов настолько зашкаливают эмоции, что даже зритель начинает сопереживать! Вот она грань между документальным и художественным. Немая сцена, мы видим только движение его глаз, заметно как он пытается контролировать слезы, от кома в горле сглатывает слюну. Вот они — острые ощущения! Думаю, такой маневр и сделал фильм по-настоящему сильным и вовлекающим. Это безусловный плюс. Однако строительство сюжета только по версии Фетисова, на мой взгляд, и основной минус фильма.

Бесспорно, преданность и вложенные усилия Фетисова и других членов команды сборной СССР заслуживают уважения. Они прошли через крайне жесткую школу. Но в фильме не хватает точки зрения их тренера Виктора Тихонова. Его обрисовывают просто как абсолютное зло, не попытавшись даже разобраться в его мотивах. Ни режиссер, ни Слава ни разу не задавали вопрос: а достигла бы сборная СССР таких высот без Тихонова? Стали бы они теми, кем они являются сейчас? Был бы повод снимать? Не подумайте, не пытаюсь его оправдать. Просто пишу об объективности. Авторы утверждают, что Виктор отказался давать интервью.

В остальном фильм очень понравился. Очень четко и правильно выстроен сюжет, правильно подобраны и применены материалы. Даже я очень проникся фильмом. Представляю, какую бурю эмоций он вызовет у настоящих фанатов.

Оценка 4 из 5 за описанный выше минус. Вы фанат хоккея? Билеты тут! Смотреть обязательно! Даже если вы не знаете что такое клюшка, уверяю, вы будете переживать за героев этой истории, узнаете или вспомните о жизни при коммунизме и увидите настоящих, не нарисованных супергероев.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Petr Desyatov’s story.