“Голем”: Всё не так, как кажется

Главная ошибка во всех описании “Голема” — в обозначении жанра. Это не мистика и не фильм ужасов. Так что если вы настроены именно на это — идите в соседний кинозал. Но если хотите увидеть детективный триллер, тогда совсем другое дело.

Действие фильма происходит в Лондоне в конце XIX века. Неугодного начальству инспектора Килдэра (Билл Найи) отправляют расследовать крайне запутанное дело — серийные убийства в криминальном районе. Между жертвами нет ничего общего, они разного возраста и пола. Убийцу газетчики прозвали Големом, а в переулках шепчутся, что без нечистой силы действительно не обошлось. В попытке докопаться до истины инспектор Килдэр сталкивается с Элизабет Кри, обвиняемой в убийстве мужа.

Фильм медленный, тягучий, атмосферный, тягостный. При этом чувствуется каждый потраченный доллар. Костюмы, декорации, музыка — бюджет фильма явно не копеечный. Хотя готовьтесь к тому, что “Голем” — полностью павильонный, что придаёт ему особый шлейф безвременья.

Основанный на романе Питера Акройда “Процесс Элизабет Кри” фильм затягивает, как болото, интересными визуальными решениями, несмешными шутками в мюзик-холле, чисто английским обаянием и девиантным поведением практически всех персонажей. Конечно, оголтелые феминистки могут захлебнуться слюной, что нельзя показывать ТАКОЕ обращение с женщинами. Но фильм не для них. А для тех, кто любит погружаться по самые уши в историю, в быт, кто хочет понимать мотивацию персонажей.

“Голем” приятен тем, что зритель понимает, кто убийца, где-то в середине фильма. Инспектор Килдэр же остаётся в неведении практически до конца. И это тоже очень симпатично, потому что все персонажи — живые люди, совершающие ошибки из-за недальновидности, неосторожности, да и просто малой эрудиции. Ну и конечно, отдельно стоит отметить главного персонажа — толпу, которой настолько скучно и противно жить, что постоянно требуются развлечения. А что это: выступление артистов на сцене или суд — всё равно.

А ещё здесь есть эротика и расчленёнка. Но разве нас этим удивишь?

4/5

Купить билеты без очереди на фильм «Голем» можно на “Киноходе”.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.