«Гордость и предубеждение и зомби»: Джейн Остин отдыхает

Фильм «Гордость и предубеждение и зомби», режиссером которого является Бёрр Стирс («Папе снова 17»), является экранизацией романа Сета Грэма-Смита. Картина снята в жанре хоррор-комедии и объединяет классический роман Джейн остин «Гордость и предубеждение», зомби-хоррор и восточные единоборства. Могли ли мы подумать, что кто-то посягнет на классику и осмелится снять пародию в таком стиле?

Кто хоть раз читал оригинал Джейн Остин или смотрел одноименный фильм, тот может представить сюжет. Но не всё так просто. Так уж получилось, что современный кинематограф захватила волна вампиров и зомби, и классика не должна отставать от тренда. Вы не увидите уже всем приевшийся сюжет про зомби-апокалипсис и тому подобное.

Главная героиня и ее сестры вынуждены противостоять заполонившим Англию ходячим мертвецам — зомби, а мистер Дарси, как истинный джентльмен, выступает наставником дам, обучая их основам выживания.

Каждая девушка мечтает о своем мистере Дарси, а если он еще и мастерски сражается с зомби, то цены ему нет. Другое дело, что характер у него просто несносный. Он твердо убежден, что «женщина должна обладать хорошими познаниями в пении, танце и в искусстве войны», хорошо готовить, быть приятной собеседницей, а еще уметь…убивать зомби! Что же еще, ведь времена обязывают.

Следует отдать должное прекрасно подобранному актерскому составу. Роль мистера Дарси исполнил истинный англичанин Сэм Райли («Малифисента», «Французская сюита»), а Лили Джеймс («Золушка», «Сломленные») сыграла Элизабен Беннет. Особую долю юмора привнёс своей игрой Мэтт Смит («День доктора», «Терминатор: Генезис») в роли священника Парсона Коллинза. По сюжету он должен вызывать у зрителя отвращение и жалость, но если абстрагироваться, то актер блестяще справился с поставленной задачей. Фанаты «Игры престолов» насладятся леди Кэтрин де Бург в несколько необычном исполнении Лины Хиди, а так же Чарльзом Дэнсом в роли главы семейства Беннет.

Также хочется отметить красавца Дугласа Бута («Ромео и Джульетта», «Ной») в роли мистера Бингли (жениха самой красивой из Беннетов).

Несмотря на жанр пародии, художники и костюмеры придерживались эпохи создания оригинала, а именно начала 19 века. Всё — места съёмок, интерьеры, костюмы, реквизит — подобраны строго в соответствии с эпохой, хотя и несколько модернизированы. Единственно, что смущает, — это косметика на лицах девушек, но мы спишем это на издержки жанра.

Картину смело можно смотреть со своей второй половинкой. Слабая половина человечества получит порцию от мистера Дарси, ну а сильная — восточные единоборства, продемонстрированные леди Кэтрин де Бург. А еще хочется добавить (в основном для прекрасной половины), что конец фильма удивит вас приятным сюрпризом (если вы помните оригинал). В общем, это еще один повод сходить в кино.

Моя оценка: 5 из 5 (за полученное удовольствие и позитивные эмоции).

Билеты на фильм вы найдёте на сайте КИНОХОДа.

P.S. Интересно, что бы получилось из «Война и мир и зомби»?

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Victoria Novikova’s story.