“Гордость и предубеждение и зомби”… и корсеты, и кружева, и панталоны, и ножи, и мушкеты

“…Если горести наши проистекают из Гордости и Предубеждения, то и избавлением от них мы бываем обязаны также Гордости и Предубеждению, ибо так чудесно уравновешены добро и зло в мире” — слова эти и в самом деле вполне раскрывают замысел неоднократно экранизированного с 1938 года романа Джейн Остин. Однако в данном случае мы имеем дело с крайне смелым изложением, полностью переосмысливающим относительность добра и зла. У сценаристов есть такой прием на крайний случай: “А давайте поместим известных героев в необычные условия (мир)”. Видимо, именно так в мир “Гордости и предубеждения” (далее ГП) попали зомби. Обычно подобные фильмы получаются смешными только в трейлерах, абсурдность смешит лишь первую треть фильма, а после зритель начинает скучать. Картинка получается достаточно дешевой и скучной. Но все это не о фильме “Гордость и предубеждение и зомби” (далее ГПЗ).

Усердия создателям хватило на весь фильм. В классический роман достаточно удачно вставили дополнительную сюжетную линию, поэтому даже знатокам оригинального романа Д. Остин, данное повествование покажется достаточно свежим, а сюжет — неочевидным.

После просмотра “ГПЗ” пересмотрел “ГП”. Складывается впечатление, что в постановке 2005 года Джо Райта на костюмы и декорации потратили намного меньше бюджета, нежели сегодня в “ГПЗ”. Не могу судить об историческом соответствии, но в “ГПЗ” они выглядят ярче и дороже. Все это без учета дополнительных затрат на костюмы зомби. Для их правдоподобности применялась компьютерная графика, при этом очень качественно и незаметно.

Несмотря на то что фильм по жанру в первую очередь претендует на комедию (ну хорошо, на черную комедию), все актеры играют крайне серьезно. Каждый персонаж держится, как подобает его чину. Диалоги будто скопированы из оригинального “ГП”. Чего стоят любовные признания с тремя деепричастными оборотами. Вся эта напыщенность в новых обстоятельствах смотрится достаточно смешно и свежо.

Интересный факт: на роль Элизабет Беннет изначально претендовала Натали Портман, которая, на мой взгляд, как две капли воды похожа на Киру Найтли. Именно Найтли играла Элизабет в последней классической постановке “ГП”. Наверно, это уже было бы чересчур.

Оценка фильму — 4 с плюсом. Рекомендуется как хорошее легкое времяпрепровождение в кругу друзей. Разве что особо пугливым смотреть бы не рекомендовал, но таких нынче крайне не много.

Фильм “Гордость и предубеждение и зомби” в кинотеатрах — с 18 февраля. Билеты — уже в продаже на “Киноходе”.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.