Джек Воробей и другие звери, или “Мертвецы не рассказывают сказки”

И снова на экранах пиратское фэнтези с гротескными персонажами, “айвазовским” в каждом полуторном кадре, сумбурно слепленным сюжетом-квестом, наполненном артефактами и их неожиданными свойствами. И снова на арене (ну да, как же без него!) может, не главный герой, но главный клоун серии “Пираты карибского моря”, на котором вся эта серия и держится.

За чем гоняются в этот раз? За неким трезубцем Посейдона. Генри (Брэнтон Туэйтс), сын Уилла Тёрнера (Орландо Блум), вынужден преодолевать сложности пубертата без отцовской ласки, так как отец его дрейфует в неведомых далях на “Летучем голландце”, с которого никак не может сойти — проклятье, как водится. Чуть повзрослев, Генри собирается на поиски трезубца Посейдона, который каким-то неведомым образом должен освободить отца от проклятья. Что делать с трезубцем дальше, не ясно, но зато в первые двадцать минут фильма становится понятно, что от трезубца будет счастье невероятному числу героев — каждому своё, конечно же. Довольно быстро собирается команда — Генри, сиротка Карина (Кая Скоделарио) — слишком образованная девушка, которую из-за этого считают колдуньей, и в очередной раз воскресший из пепла Джек Воробей. Параллельно на поиски артефакта отправляются (недо)покойный капитан Салазар (Хавьер Бардем), имеющий зуб на Джека Воробья, и живой капитан Барбосса (Джеффри Раш), который разбогател настолько, что может позволить себе облицевать весь корабль золотыми черепами.

Я не берусь оценивать, получился ли пятый фильм лучше предыдущих или хуже. Если вам в целом нравится серия про Джека Воробья, то, скорее всего, вы и тут не заскучаете. Джонни Депп явно не разлюбил своего героя и всё так же самоупоённо дурачится, изображая обаятельного пирата-фрика, вовлекая всё вокруг себя в круговорот действий, которые похожи то на восстание клоунов, то на бунт в зоопарке. Именно герой Деппа не даёт сюжету провиснуть в не слишком удачных “склейках”, именно Джек (как и раньше) связывает между собой всех героев и именно благодаря ему карнавальность других героев выглядит так органично — он как яркое основание карусели, вокруг которой прекрасно будут смотреться рядом и единороги, и дельфины, и гигантские птицы в стиле хохломы.

Однако одну из окружающих Джека фигур, всё же, стоит выделить, а именно: рассыпающегося на ходу мёртвого капитана Салазара. Сложно сказать, что в большей степени придало яркости образу — игра Хавьера Бардема или работа художников по спецэффектам (я склоняюсь к тому, что второе), но образ получился интересным и очаровывающим своей мрачной эстетикой. Если в “Проклятии чёрной жемчужины”, где тоже фигурировали застрявшие между жизнью и смертью герои, полупокойнички были, скорее, комичными (особенно, если вспомнить сцену в платьях), то мертвецы, которые не рассказывают сказки, оказались статными и величественными. Прекрасно дополняли картинку такие же рассыпающиеся, буквально собранные из останков птички и рыбки (те, которые акулы).

Любопытно, что сюжет пятых “Мертвецов” композиционно закольцовывает всю серию. Здесь, как и в первом фильме, — влюблённые друг в друга юноша и девушка, тема сиротства и поисков отца, а также уже упомянутый выше мёртвый, но не умерший, экипаж. Всё это наталкивает на мысли, что пятая часть станет последней. На это же намекает и короткий флешбэк, в котором рассказывается о том, как Джек Воробей стал капитаном, в сочетании с финалом (о котором я бы рассказала, но многие будут клясть меня за спойлер). Как бы то ни было, ощущение, что авторы прощаются с героями, действительно возникает. И, пожалуй, скорее, хочется поблагодарить их за это, чем всплакнуть. Не потому что было плохо, нет! Было прекрасно, но всегда полезно вовремя остановиться.

В целом, поставила бы картине 4 балла из 5, но за эстетику мертвецов добавлю ещё половинку, так что: 4,5/5.

Фильм “Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки” с сегодняшнего дня можно посмотреть едва ли не в каждом кинотеатре. Познакомиться с расписанием и купить билеты вы всегда можете на ”Киноходе”.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.