“Джек Ричер 2”, или Зачем ты все-таки вернулся?

Стандартная рецензия всегда начинается с небольшой преамбулы, рассказывающей о завязке кинофильма, и резко прерывается, чтобы привлечь читателя. С “Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся” так сделать нельзя, потому что там нет ни завязки, ни кульминации — просто много экшена и ни грамма сюжета.

Интересно, что многие фильмы в последнее время используют этот же подход (например, “Рейд” или “Хардкор”), но даже в них есть нелинейное повествование — где-то экшен затихает, где-то, наоборот, продолжается с новой силой, иногда даже видна попытка сделать неожиданный поворот. “Джек Ричер 2” не делает ничего подобного, но пытается при этом рассказать сложную историю. Пытается, надо сказать, очень плохо —весь сюжет представляет собой прямую линию, вдоль которой еще и висят чеховские “заряженные ружья”. И если, по Чехову, ружье было одно и висело на стене, то в этой картине они висят прямо перед зрителем и никого не удивляют своими выстрелами — слишком всё клишированно и стереотипно. (Действительно, кто догадается, что если в фильме есть сцена, где девочку учат всего одному приему, то она этот прием использует ближе к концу? Подсказка: догадаются все).

Если же создатели хотели удивить драками, погонями и перестрелками, то им это тоже не удалось. Первая часть “Джека Ричера” получилась неплохим фильмом, благодаря экшену в стиле Джейсона Борна (ностальгия по нему была особенно сильна, потому что в том же году вышла провальная “Эволюция Борна”), однако оставлять рваный монтаж и трясущуюся камеру в 2016 году — это уже моветон. Действительно, когда зритель уже пресыщен различного рода боевиками, когда каждый новый фильм пытается чем-то удивить, очень глупо надеяться, что приемы, которые были модными и интересными в 2002 году, смогут вызвать интерес сейчас.

Все актеры (даже Том Круз и Коби Смолдерс) абсолютно не стараются и ходят с одним и тем же выражением лица весь фильм. Остается непонятным, что в этом виновато: сценарий, в котором нет ни капли иронии, режиссерские недоработки или же просто нежелание актеров выкладываться в устаревшем фильме; главное здесь то, что смотреть на деревянных персонажей просто невозможно.

Самая же главная проблема картины — она не несет никакой морали. Даже в фильмах со слабым или отсутствующим сюжетом есть мысль, которую хотели донести создатели, иногда она банальная, иногда — невероятно сложная, и понимает ее лишь режиссер, но главное, что эта мысль есть. Здесь же нет ничего подобного— просто смотрите, как Том Круз бьет всех по лицу, стреляет и бегает, — и выключайте мозг.

“Джек Ричер 2” идеально описывается состоянием, когда ты сидишь в поезде дальнего следования и смотришь в окно — что-то мелькает перед лицом, и какие-то странные люди за стенкой обсуждают неправдоподобные заговоры правительства. Тебя это ни капли не напрягает, но когда поезд останавливается, ты радостно выходишь из вагона и никогда не вспоминаешь о том, что там происходило. Про “Джека Ричера 2” точно так же не стоит вспоминать после просмотра в кинотеатре. Моя оценка — 1,5/5.

P.S. Купите билет на фильм “Джек Ричер 2” на Киноходе, чтобы понять, как это, когда фильм не вызывает никаких эмоций — ни положительных, ни отрицательных.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Artemiy Frolov’s story.