“Джульетта”: Альмодовар и немного любви…

Режиссёр Педро Альмодовар

Джульетта давным-давно потеряла связь со своей дочерью. Однако встреча на улице со старой знакомой заставляет обнажает старые раны и нервы. Джульетта решает написать дочери письмо. День за днём она сидит с ручкой в руке и изливает душу бумаге. Решив рассказать дочери всю правду о себе и своей молодости, Джульетта погружается в воспоминания. Воспоминания, полные тепла и холода, страсти и драмы…

Снял фильм «Джульетта» знаменитый испанский эротоман и мыслитель Педро Альмодовар. Именно благодаря этому режиссёру мир увидел такие картины, как «Поговори с ней», «Всё о моей матери», “Женщины на грани нервного срыва”.

С тех пор, как Альмодовар в прошлый раз громко о себе заявил фильмом «Кожа, в которой я живу», прошло долгих пять лет. Три года назад он выпустил забавную и лёгкую картину «Я очень возбуждён», однако зритель ждал чего-то более драматического и весомого. После просмотра нового фильма можно сказать уверенно: дождались.

В ленте «Джульетта» сеньор Альмодовар возвращается в своё родное пространство. Снова есть история, в которой настоящее сопряжено с событиями давно минувших дней, обнажённые испанские эмоции соседствуют с темой поиска, а взаимоотношения между матерью и дочкой как всегда сложны и неоднозначны. Не обходится Альмодовар и без определённых умозаключений — умозаключений человека пожившего и повидавшего. Рассказывая историю своей героини, режиссёр куда больше внимания уделяет самому пути к намеченной цели, нежели собственно цели. Однако именно в ходе этого пути постановщик объясняет своему зрителю, почему эта самая конечная цель так желанна.

Красной линией в новом фильме проходит и линия символизма. Начиная с имени главной героини и её работы (преподаватель античной литературы), Альмодовар по всей ленте разбрасывает намёки, что если дверцу приоткрыть, там скорее всего окажется кроличья нора. Главное, знать, на какую именно дверцу стоит обратить внимание. Однако из этого совсем не следует, что фильм «Джульетта» не понравится без этих «подмигиваний» истовым искателям вторых смыслов. Альмодовар со свойственным ему профессионализмом рассказывает непростую историю простой женщины. Женщины, которая хотела любить и быть любимой, хотела быть матерью, хотела наслаждаться жизнью. Но платить в этой жизни нужно за всё — и за плохое, и за хорошее. А если всего себя отдаёшь созданию собственного мира, на чьей стороне ты будешь, когда этот самый мир будет разделён войной?

Фильм «Джульетта» получает безоговорочные 5 баллов из 5 возможных. Разумеется, дело не только в том, что Альмодовар вернулся. А в том, что несмотря на все регалии, былые заслуги и прочую «обёртку», всегда интереснее именно «начинка». И с ней в новом фильме Педро Альмодовара полный порядок. Так держать, маэстро!

Для всех желающих увидеть, куда может завести человека желание быть для другого целым миром — добро пожаловать на сайт «КИНОХОДА». Сеньор Альмодовар вам всё покажет и расскажет.

Like what you read? Give Marsel Makedonsky a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.