“Не твоё тело”: Ещё один фильм об обмене телами

“Не твоё тело” — итальянская вариация сюжета, ставшего классическим в мировом кинематографе. Двое героев меняются телами. Вы можете сказать: “Ну что тут можно нового показать? Как только этот сюжет уже ни крутили…” И будете правы.

Супруги Андреа и София меняются телами в результате научного эксперимента. И происходит это на фоне кризиса в их семейной жизни. Герои стоят на пороге развода.

Как водится, мужу и жене в новых обличьях придётся не просто поменять половые признаки, но и очутиться в профессиональных шкурах друг друга. Андреа придётся стать новоиспечённой телеведущей и попытаться не опозорить жену в первом же прямом эфире. У Софии задача ещё сложнее: вести разговоры на научные темы, делать операции и руководить интернами в больнице.

Основная “фишка” в фильмах с перевоплощениями, конечно, в актёрской игре. Зритель видит не только, как актёр вживается в роль нового для зрителей персонажа, но и как он пытается “снять” своего партнёра по съёмочной площадке.

Первые 10–15 минут фильма мы знакомимся с Андреа и Софией в их собственных телах. Слышим их манеру говорить, наблюдаем за жестикуляцией, улавливаем особенности характера в конце концов. Касия Смутняк (София) отлично вжилась в роль своего экранного мужа. Мужчин вообще легче копировать в подобных фильмах, т.к. они довольно однотипные. У Пьерфранческо Фавино (Андреа) тоже получилось перевоплотиться в женщину, но… какую-то абстрактную женщину. У неё мало общего с женой героя. Откуда ни возьмись появилась истеричность, привычка лить слёзы, совершенно другие жесты, которые никак не ассоциируются с первоначальной Софией. И это несколько раздражает…

Но это проблема не только актёров. Возможно, так написали в сценарии Кармен Р.Данза и Джулия Луиз Стайгерволт. Может, режиссёр Симоне Годано не уделил этому внимания. Мужчина ведь вёл себя типично по-женски? Бесспорно. Это всего второй фильм в карьере режиссёра, поэтому будем надеяться, что он сделает правильные выводы из своей работы.

Как уже упоминалось в начале, фильм снят в Италии. У каждой страны есть свои особенности в части киноюмора (в том числе). Применительно к этой стране уместно говорить о шутках на тонкой грани между абсурдом и сарказмом. Не так часто, как хотелось бы, но в “Не твоём теле” такие шутки появлялись. Но, что странно, в остальном мало что в фильме напоминало о его родине.

Несмотря на довольно большое количество критики с моей стороны, всё-таки это кино смело встаёт в один ряд с лёгкими и ненавязчивыми комедиями, которые хорошо посмотреть вечером после тяжелого трудового дня.

Что в фильме симпатично лично мне (кроме страны-производителя) — научный подход к обмену телами. То есть дело не в каких-то магических приёмчиках, а в физико-психологическом эксперименте. Хотя сама машина, с помощью которой он проводился, и выглядит скорее сказочно.

Если вы решитесь на просмотр в кинотеатре (не забывайте, что билеты можно купить на портале Киноход), будьте готовы к тому, что вам не откроются новые истины об отношениях мужчины и женщины. Но время со своей второй половинкой вы точно проведёте приятно.

3,5/5

Комедия “Не твоё тело” — с 28 сентября уже в кинотеатрах. Билеты удобнее всего купить на “Киноходе”.

Like what you read? Give Yuliya_Priselkova a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.