«Искатель воды»: Действуй и надейся

«Великих дел, не сопряженных с опасностью, не бывает. Всякое начало трудно. Действуй и надейся».

Вот и свершилось: Рассел Кроу — режиссер. Но предпочитает в главной роли, пока-что, себя.

Трагическую историю решил перенести на большой экран великий воин, гениальный математик, благородный разбойник — Р. Кроу. Историю австралийского фермера, потерявшего детей, жену, и, практически, надежду, но оставшегося человеком, не ставшим на колени под ударами судьбы, а, наоборот, решившим пойти наперекор оной и обрести душевный покой (хотя бы отчасти).

Сюжет в двух словах... Джошуа Коннор с зеленого континента — искатель воды, в один не прекрасный день узнает о смерти своих троих сыновей в битве при Галлиполи в Турции. Спустя годы, так и не пришедшая в себя, умирает жена (хотя я склонен думать о самоубийстве). И вот на могиле жены главный герой обещает сыновей похоронить рядом с матерью. И вот, дабы быть честным перед самим собой, как минимум, и в надежде обрести душевное спокойствие, Джошуа отправляется за океан.

Конечно же, это был бы не Р. Кроу, если бы все оказалось просто и без трудностей. Главного героя ждет совершенно другой мир, другие нравы, повсюду «эхо» войны, бюрократия, но даже во всем этом безумии есть место человеческому — вроде бы бывший враг оказался человеком, способным сопереживать: во многом благодаря ему Джошуа находит выжившего сына, встречается с новой любовью в исполнении Ольги Куриленко (очень хочется надеяться) и, самое главное — приходит к миру с самим собой. Такая вот нетривиальная история.

Это всего лишь пересказ, лишенный подробностей. Чтобы узнать и понять «Искателя воды» как цельное произведение, нужно смотреть обязательно, хотя, подозреваю, многим кино покажется нудным и затянутым.

Для меня лично фильм далеко не о войне, а о человеке, волею судеб оказавшемся втянутым в нее, пускай и не на передовой. О том, как сильна может быть воля человека несмотря ни на что, как велики бывают человеческие ценности, как поднимаются они над извращенностью мира, где для многих война — единственный способ решения проблем. Само название фильма — «Искатель воды» — говорит о том, что даже в засушливом месте есть надежда отыскать глоток воды.

Я не знаю, потеряем ли мы Р. Кроу как очень хорошего актера, если он решит посвятить себя режиссуре (примеры есть - К. Иствуд, М. Гибсон), однако, хотя первая «проба пера» вышла и не гениальной, азимут выбран верный.

Моя оценка: 3,5 из 5.

“Искатель воды” в кинотеатрах со 2 апреля. Билеты? Конечно же, на “Киноходе”.

Like what you read? Give Дмитрий Хомицкий a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.