”Киллер поневоле”: как выжить в кризис

Паскаль Шомель — режиссер фильма “Киллер поневоле” — наиболее известен отечественному зрителю своим фильмом “Долгое падение” 2013 года выпуска. Если вы смотрели ”Долгое падение”, то, скорее всего, имеете представление о стиле режиссера. Он снимает мелодрамы о простых людях с простыми проблемами и простым решением.

Киллер поневоле” не стал исключением. Это история обычного работяги Жака, который из-за закрытия завода, на котором он трудился, и отсутствия других мест работы вообще, соглашается стать киллером. Вышло очень человечно и мелодраматично. Важно понимать, что это не комедия, тут нет гэгов, пародий или юмора. Да, убийства выглядят сумбурно и нелепо, но этого и стоило ожидать от любителя, который первый раз держит в руках оружие.

Зато это отличная мелодрама. Фильм получился очень человечным и умным. Кино поднимает сложные вопросы: как выжить в экономический кризис, остаться человеком, другом, мужчиной. И хоть главный герой и переступает нормы морали и закона, он все равно остается человеком, который думает не только о себе, а пытается помочь своим друзьям и окружающим, несмотря на то, что находится в положении гораздо более сложном, чем все остальные герои фильма.

И за это режиссеру спасибо — для того, чтобы рассказать о сложном выборе и моральных решениях настолько просто и логично, а потом вывести на жизнеутверждающую концовку, которая не выглядит фальшиво, надо иметь недюжинный талант.

На фоне блокбастеров, боевиков, ужасов и антиутопий фильм, который рассказывает о проблемах маленького человека — это очень редкое явление. К тому же, тут нет провисания сценария, и актеры — не принцы, а фактурные персонажи из глубинки, и умный сюжет с множеством интересных мыслей.

Моя оценка — 4 из 5. Давно я не смотрел жизненную мелодраму о маленьких людях.

Удобнее всего посмотреть данное кино, купив билеты на Киноходе.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.